IMG_6661 (1)

ピーマンをざく切りにして厚揚げとともに 

豆板醤でピリ辛に炒めました

ひき肉が入ることでボリュームも出て 主菜にもなります

【材料(2人)】
ピーマン・・・4個
厚揚げ・・・1個
豚ひき肉・・・150g
オイル・・・小さじ1
おろししょうが・・・小さじ1

aめんつゆ・・・大さじ2
a水・・・大さじ3
a豆板醤・・・小さじ2〜
a酒・みりん・・・各大さじ1 
a片栗粉・・・小さじ2 


【レシピ】


IMG_6642

①ピーマンは一口大の乱切りに 厚揚げも食べやすい大きさに切る


IMG_6644

②フライパンにオイルを入れ豚ひき肉 おろししょうがを少々ふり
 ポロポロになるまで炒める


IMG_6646

③厚揚げを加えひき肉と絡め


IMG_6647

ピーマンを加える


IMG_6649

④まぜあわせておいたa(めんつゆ・水・豆板醤・酒・みりん・片栗粉)を
 一気に加えかき混ぜながら絡めていく


IMG_6680 (2)

器に盛り付け出来上がり


【ポイント】
★調味料は初めによく混ぜ合わせておきます 

★ピーマンは食感も味わいたいので一口サイズの乱切りして
 厚揚げも同じくらいの大きさに切ることがポイントです


IMG_6672 (1)

作り置きにもおすすめな一品です

ピリ辛なのでおつまみにも〜

ぜひぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+