E8DCCBC6-6A09-466B-BD8F-3C951C44E250

お弁当記録です

週一で お弁当のすき間埋めおかずを中心に

作り置きをしています

先週の作り置きは

上段左から

★梅型大根甘酢漬け

★ぶぶあられエビフライ


★はんぺん入りふわふわつくね


★梅型大根甘酢漬け ピンク


2段目左から

★酢レンコン

★茹でほうれん草

★さつまいものレモン煮

★大根とカニカマのゆずマヨネーズ

3段目左から

★ヤングコーンのカレー風味炒め

★カラフル野菜の塩麹漬け


★茹でオクラ

★厚揚げのしそ味噌炒め

以上12品でした

5AABB6BB-129C-4554-8491-EC41173C7E09

火曜日が祝日だったのでこの週は4日間のお弁当作りでした

F8BC383E-A640-4A21-8BF4-A3F740A43AB6

月曜日は 冷たい細うどん弁当です

5月上旬の気候ということなので

冷たいうどんに〜

別につゆを用意してぶっかけ風にいただきます

保温保冷機能が抜群の スケーターのお弁当箱に

細うどんを詰めました


おかずは 昨日準備したすき間埋めおかずから

エビのぶぶあられフライ


茹でオクラ


さつまいものレモン煮


卵焼きを作ってすき間に紫大根でした

BE106F5C-36FE-46C1-B300-B046B39BC972

水曜日は

作り置きしておいた はんぺん入りのふわふわ食感のつくねメインです

くるくる卵焼きと
ピンクカブの浅漬け

ほうれん草のおひたし


ヤングコーンのカレー風味炒め
(見えないけれど)

さつまいものレモン煮


大根とカニカマのゆずマヨネーズ


カラフル野菜の塩麹漬け


甘酢れんこんでした

5E08D5B6-B182-4C06-B9F1-A93DD9D59156

木曜日は 鯖の塩焼き

昨晩 鯖に塩麹をまぶしておきました

卵焼きと
エビのぶぶあられフライ

さつまいものレモン煮


ほうれん草の胡麻和え


紫大根とラディッシュ


ごはんには 肉そぼろをのせ

梅型大根をちらしました

17182DCF-96D0-45A7-91C0-8964F49518E3


金曜日は おにぎり弁当
十穀米と白米が中途半端に残っていたので

2種類のご飯でにぎりました

夫弁当のご飯は計量していて 最近は160g以下です!

その分おかずたっぷりにしています


おかずは冷凍保存していたホタテフライ

カラフル野菜の塩麹漬け

カレー風味のヤングコーン

ほうれん草はごま和え

さつまいものレモン煮でした

IMG_5969

そして今週の お弁当のすき間埋めおかず

上段左から

★えのきの豚肩ロース巻き(下準備)
朝焼きます!

★もち米シュウマイ
ひな祭りメニューです。

★ワカサギのフライ(下準備)
小ぶりのワカサギ
パン粉付けまですませました。

★きゅうりの浅漬け
赤唐辛子を加えてピリッと。

2段目左から

★切り干し大根の明太スパ風
隠し味にマヨネーズを〜

★茹でブロッコリー
しっかり水気を切って保存

★こんにゃくとちくわのピリ辛炒め
めんつゆとはちみつで味付け。

★丸ごと赤ピーマンのおかか炒め
小さかったので丸ごと炒めました。

3段目ひだりから

★紫キャベツのオリーブマリネ
ブラックオリーブとオリーブオイルでマリネ。

★ひじきとツナのカボス&すだちペーストマヨ
新玉ねぎもたっぷりと。

★茹で菜の花
茹でただけです。

★人参とコーンのしりしり風
だし塩で炒めました。
卵だと日持ちしないので代わりにコーン缶。

以上12品です。

今日から3月 2月が短かったとはいえ

早いですね〜

今年はさくらの開花が早いとか・・・

そろそろ桜を散らしますかね〜

今週もお弁当作りがんばります

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+