IMG_5916 (1)

あと一品にも お酒のおつまみにもおすすめな

てりてり感がたまらない一品です

ささっとできちゃいます

冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです

それではレシピです

IMG_5904

こんにゃくはフォークで表面をぶすぶすとさしてから

手でちぎります 

味が染み込みやすくなります

ちくわは斜めに4等分ぐらい

食べやすい大きさに切ります 

IMG_5905

ごま油でまずこんにゃくを炒めます

IMG_5906

しっかりごま油がからんだら

ちくわを加え炒めます

IMG_5907

調味料を一気に加え

IMG_5909

強火で 炒めながら絡めます

IMG_5910

汁が半分以下になったら

仕上げに 七味唐辛子をふって出来上がりです

IMG_5922 (1)

器に盛り付け 茹でた菜の花を添えました

【材料(2人)】
こんにゃく・・1/2(120g)
ちくわ・・・3個(90g)
ごま油・・・大さじ1
aめんつゆ・・・大さじ2
a日本酒・みりん・・・各大さじ1
aはちみつ・・・小さじ1
七味唐辛子・・・少々
茹で菜の花・・・少々

【レシピ】
①こんにゃくはフォークで表面をぶすぶすとさしてから 一口サイズに
 手でちぎり ちくわは4等分の斜め切りにする

②ごま油でこんにゃくを炒め 全体に油が絡んだらちくわを加える

③混ぜ合わせておいたaを一気に加え 強火で絡める

④仕上げに七味唐辛子をふり器に盛り付け茹で菜の花を添える

【ポイント】
★調味料を加えたら強火で かき混ぜながら照りつけます

★こんにゃくにフォークで穴を開けることで味が染み込みやすくなります

IMG_5928 (1)

白いご飯にも合うけれど

ピリッと感がおつまみにもあいます

ぜひぜひお試しください

★★お知らせ★★
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

b438e408のコピー

おいしいものいっぱい、朝昼晩楽しい
イタリアの「バール」→ ★★★

ぜひぜひご覧になってみてください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+