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今週のお弁当の作り置きにもありますが

シュウマイの皮ではなくもち米をまぶしたもち米シュウマイ

実はちょこっと失敗しました

味はおいしかったのですがね〜

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シュウマイにまぶすもち米を こんな風に黄色とピンクも用意して

春色にしたかったのですが・・・

蒸したら若干黄色が残っただけで ピンクは見事消えました

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食用色素はなるべく使わずに

天然のものをと思い 黄色はたくあんの色付けにも使う 

ターメリック

ピンクはビーツを入れて一晩置いたのですが・・・

蒸すと消えました〜

それではレシピです

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豚ひき肉は しょうがと調味料を加えて白っぽくなるまで

よく練ります

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玉ねぎはみじん切りにして 片栗粉をまぶしておきます

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よく練ったひき肉に 片栗粉をまぶした

玉ねぎを加え

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全体を混ぜ合わせたら

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1個30g前後の重さで丸くまとめ

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先程の色付けしたもち米を混ぜ合わせ

水気をしっかり切って乾かし

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キッチンペーパーを二重に敷いて

フライパンとキッチンペーパーの間に水を入れ

蓋をして 約15分蒸し焼きにします 

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そして蒸し上がったら ピンクは消えてました〜

次回の課題かな・・・

【材料(16個分)】
豚ひき肉・・・350g
a生姜のすりおろし・・・5g
a塩・・・小さじ1/2
a醤油・・・大さじ1/2
a砂糖・・・小さじ1
aごま油・・・大さじ1

玉ねぎ・・・1/2(100g)
片栗粉・・・大さじ1

もち米・・・1カップ

水・・・1カップ

【レシピ】
①もち米はひたひたの水に浸し3時間〜一晩おく

②豚ひき肉にaを加え白っぽく粘りが出るまで混ぜ合わせる

③玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶし①の肉に加え
 1個30gぐらいに丸める

④しっかり水気を切ってもち米を③の丸めたシュウマイにまぶす

⑤フライパンにキッチンペーパーを二重に敷き シュウマイをのせ
 ペーパーとフライパンの間に水2カップを注ぎ蓋をして
 15分ぐらい蒸し焼きにする

【ポイント】
★もち米を3つに分けて それぞれひたひたの水を入れ
 一つはターメリックと もう一つはビーツを入れてもち米に色を
 つけましたが 上手く出ませんでした

★玉ねぎに片栗粉をまぶしてから加えることがポイントです

★ひき肉を玉ねぎを加える前にしっかり粘りが出るまで
 混ぜ合わせることがやわらかく仕上がります

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周りのもち米がもちもちでおいしいです〜

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ひな祭りのメニューには おだしでさっと煮た梅型麩

を乗せました

ぜひぜひお試しください

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