
今週のお弁当の作り置きにもありますが
シュウマイの皮ではなくもち米をまぶしたもち米シュウマイ
実はちょこっと失敗しました
味はおいしかったのですがね〜
シュウマイにまぶすもち米を こんな風に黄色とピンクも用意して
春色にしたかったのですが・・・
蒸したら若干黄色が残っただけで ピンクは見事消えました
食用色素はなるべく使わずに
天然のものをと思い 黄色はたくあんの色付けにも使う
ターメリック
ピンクはビーツを入れて一晩置いたのですが・・・
蒸すと消えました〜
それではレシピです
豚ひき肉は しょうがと調味料を加えて白っぽくなるまで
よく練ります
玉ねぎはみじん切りにして 片栗粉をまぶしておきます
よく練ったひき肉に 片栗粉をまぶした
玉ねぎを加え
全体を混ぜ合わせたら
1個30g前後の重さで丸くまとめ
先程の色付けしたもち米を混ぜ合わせ
水気をしっかり切って乾かし
キッチンペーパーを二重に敷いて
フライパンとキッチンペーパーの間に水を入れ
蓋をして 約15分蒸し焼きにします
そして蒸し上がったら ピンクは消えてました〜
次回の課題かな・・・
【材料(16個分)】
豚ひき肉・・・350g
a生姜のすりおろし・・・5g
a塩・・・小さじ1/2
a醤油・・・大さじ1/2
a砂糖・・・小さじ1
aごま油・・・大さじ1
玉ねぎ・・・1/2(100g)
片栗粉・・・大さじ1
もち米・・・1カップ
水・・・1カップ
【レシピ】
①もち米はひたひたの水に浸し3時間〜一晩おく
②豚ひき肉にaを加え白っぽく粘りが出るまで混ぜ合わせる
③玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶし①の肉に加え
1個30gぐらいに丸める
④しっかり水気を切ってもち米を③の丸めたシュウマイにまぶす
⑤フライパンにキッチンペーパーを二重に敷き シュウマイをのせ
ペーパーとフライパンの間に水2カップを注ぎ蓋をして
15分ぐらい蒸し焼きにする
【ポイント】
★もち米を3つに分けて それぞれひたひたの水を入れ
一つはターメリックと もう一つはビーツを入れてもち米に色を
つけましたが 上手く出ませんでした
★玉ねぎに片栗粉をまぶしてから加えることがポイントです
★ひき肉を玉ねぎを加える前にしっかり粘りが出るまで
混ぜ合わせることがやわらかく仕上がります
周りのもち米がもちもちでおいしいです〜
ひな祭りのメニューには おだしでさっと煮た梅型麩
を乗せました
ぜひぜひお試しください

おいしいものいっぱい、朝昼晩楽しい
水気をしっかり切って乾かし
キッチンペーパーを二重に敷いて
フライパンとキッチンペーパーの間に水を入れ
蓋をして 約15分蒸し焼きにします
そして蒸し上がったら ピンクは消えてました〜
次回の課題かな・・・
【材料(16個分)】
豚ひき肉・・・350g
a生姜のすりおろし・・・5g
a塩・・・小さじ1/2
a醤油・・・大さじ1/2
a砂糖・・・小さじ1
aごま油・・・大さじ1
玉ねぎ・・・1/2(100g)
片栗粉・・・大さじ1
もち米・・・1カップ
水・・・1カップ
【レシピ】
①もち米はひたひたの水に浸し3時間〜一晩おく
②豚ひき肉にaを加え白っぽく粘りが出るまで混ぜ合わせる
③玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶし①の肉に加え
1個30gぐらいに丸める
④しっかり水気を切ってもち米を③の丸めたシュウマイにまぶす
⑤フライパンにキッチンペーパーを二重に敷き シュウマイをのせ
ペーパーとフライパンの間に水2カップを注ぎ蓋をして
15分ぐらい蒸し焼きにする
【ポイント】
★もち米を3つに分けて それぞれひたひたの水を入れ
一つはターメリックと もう一つはビーツを入れてもち米に色を
つけましたが 上手く出ませんでした
★玉ねぎに片栗粉をまぶしてから加えることがポイントです
★ひき肉を玉ねぎを加える前にしっかり粘りが出るまで
混ぜ合わせることがやわらかく仕上がります
周りのもち米がもちもちでおいしいです〜
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ぜひぜひお試しください
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