
毎年 ひな祭りには 必ず作っていたちらし寿司
ローマに住んでいた頃からです
かんぴょうとか 干し椎茸がなかなか手に入らなかったので
酢飯に入れるのは鮭フレークが多かったです
いくらはあったので
ちらし寿司の上にもいくらをたっぷりちらし
いくらと鮭で親子ちらしにします
今回は 菜の花など季節の野菜や 炙りサーモン
梅型大根など 上にのせる具材もたっぷりと
華やかなちらし寿司になりました
それではレシピです
酢飯は1.5合
鮭フレーク 小さく切った山ごぼうの漬物 しそ
甘辛く煮たかんぴょう(冷凍しておいたもの) 白ごまを加え
混ぜ合わせます
鮭フレークは 市販の瓶詰めを使いましたが
手作りするならレシピはこちら
透明のお重に詰めます
甘めの錦糸卵を敷き詰め
さっと茹で醤油洗いした菜の花
茹でえびと 炙りサーモン(スモークサーモンでも)
半分に切ったスナップエンドウ
梅型大根を散らし
キラキラいくらとわさビーズ
わさビーズは ほんのりわさびの風味です
仕上げに忘れていた酢レンコンをのせました
【レシピ(4人)】
酢飯・・・1.5合(510gぐらい)
鮭フレーク・・・80g
山ごぼうの漬物・・・3個(50g)
しそ・・・6枚
白ごま・・・大さじ2
甘辛かんぴょう・・・50g
錦糸卵・・・120g(卵3個分)
茹で菜の花・・・適量
★つぼみの部分を使う
茹でエビ・・・12個
炙りサーモン(またはスモークサーモン)・・・80g
スナップエンドウ・・・6個
梅型大根・・・適量
いくらとわさビーズ・・・適量
酢レンコン・・・6枚
【レシピ】
①酢飯に鮭フレーク 輪切りの山ごぼうの漬物 みじん切りのしそと
甘辛かんぴょう 白ごまを加え混ぜ合わせ お重に詰める
②錦糸卵を敷き詰め 茹で菜の花 茹でエビ 炙りサーモン
半分に切ったスナップエンドウをのせる
③梅型大根 いくらとわさビーズ 酢レンコンを飾って仕上げる
【ポイント】
★上にのせる具材は色味を考え 立体的に盛り付けます
★錦糸卵は 卵2個 砂糖大さじ1 白だし小さじ1/2 片栗粉小さじ1
水・・・大さじ1を混ぜ合わせてオイルで薄く焼き細く切って作りました
★梅型大根は 大根を梅の型でくり抜いてから寿司酢に漬け込みました
ピンクはラデッシュを加えています
★わさビーズは緑のいくらみたいでほのかにわさびの香りがします
ひな祭りといったらちらし寿司ですね
ぱっと食卓が華やぎますね
ぜひぜひお試しください
おいしいものいっぱい、朝昼晩楽しい
ローマに住んでいた頃からです
かんぴょうとか 干し椎茸がなかなか手に入らなかったので
酢飯に入れるのは鮭フレークが多かったです
いくらはあったので
ちらし寿司の上にもいくらをたっぷりちらし
いくらと鮭で親子ちらしにします
今回は 菜の花など季節の野菜や 炙りサーモン
梅型大根など 上にのせる具材もたっぷりと
華やかなちらし寿司になりました
それではレシピです
酢飯は1.5合
鮭フレーク 小さく切った山ごぼうの漬物 しそ
甘辛く煮たかんぴょう(冷凍しておいたもの) 白ごまを加え
混ぜ合わせます
鮭フレークは 市販の瓶詰めを使いましたが
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透明のお重に詰めます
甘めの錦糸卵を敷き詰め
さっと茹で醤油洗いした菜の花
茹でえびと 炙りサーモン(スモークサーモンでも)
半分に切ったスナップエンドウ
梅型大根を散らし
キラキラいくらとわさビーズ
わさビーズは ほんのりわさびの風味です
仕上げに忘れていた酢レンコンをのせました
【レシピ(4人)】
酢飯・・・1.5合(510gぐらい)
鮭フレーク・・・80g
山ごぼうの漬物・・・3個(50g)
しそ・・・6枚
白ごま・・・大さじ2
甘辛かんぴょう・・・50g
錦糸卵・・・120g(卵3個分)
茹で菜の花・・・適量
★つぼみの部分を使う
茹でエビ・・・12個
炙りサーモン(またはスモークサーモン)・・・80g
スナップエンドウ・・・6個
梅型大根・・・適量
いくらとわさビーズ・・・適量
酢レンコン・・・6枚
【レシピ】
①酢飯に鮭フレーク 輪切りの山ごぼうの漬物 みじん切りのしそと
甘辛かんぴょう 白ごまを加え混ぜ合わせ お重に詰める
②錦糸卵を敷き詰め 茹で菜の花 茹でエビ 炙りサーモン
半分に切ったスナップエンドウをのせる
③梅型大根 いくらとわさビーズ 酢レンコンを飾って仕上げる
【ポイント】
★上にのせる具材は色味を考え 立体的に盛り付けます
★錦糸卵は 卵2個 砂糖大さじ1 白だし小さじ1/2 片栗粉小さじ1
水・・・大さじ1を混ぜ合わせてオイルで薄く焼き細く切って作りました
★梅型大根は 大根を梅の型でくり抜いてから寿司酢に漬け込みました
ピンクはラデッシュを加えています
★わさビーズは緑のいくらみたいでほのかにわさびの香りがします
ひな祭りといったらちらし寿司ですね
ぱっと食卓が華やぎますね
ぜひぜひお試しください
★★お知らせ★★
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」で
イタリアのお話公開中

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イタリアの「バール」→
ぜひぜひご覧になってみてください
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