IMG_5549 (1)

お弁当にもおすすめな鶏つくね

市販のものより少し大きめに作ります〜

すり潰したはんぺんを加えて粘りが出るまでこねるので

ふんわりしっとり食感に〜

れんこんのみじん切りがアクセントです

それではレシピです

IMG_5138

鶏ひき肉は塩を少々をふり つぶしたはんぺんとともに

白っぽく粘りが出るまで練り

IMG_5139

みじん切りのレンコン 卵 おろし生姜  片栗粉

調味料を加え混ぜ合わせ

IMG_5141

10等分に分け 丸くします

IMG_5142

フライパンの高さ1cmぐらいのオイルを入れ

揚げ焼きにしていきます

IMG_5144

表面がこんがりしたらOKです

IMG_5153

鍋にタレの調味料を入れ

一煮立ちさせたら 揚げ焼きしたつくねを入れ 

全体にタレを絡めます

IMG_5559 (1)

盛り付け さやのまま焼いて外皮を取った

そら豆をちらします 

【材料(10個分)】 
鶏ひき肉・・・400g
はんぺん・・・1枚(60g)
塩・・・少々
レンコン・・・60g 
卵・・・1個
しょうが・・・5g
片栗粉・・・小さじ2
ごま油・・・大さじ1

揚げオイル・・・適量

aめんつゆ・酒・みりん・・・各大さじ3
a片栗粉・・・小さじ1

そら豆・・・適量

【レシピ】
①鶏ひき肉に潰したはんぺんと塩を加え粘りが出るまで練る

②みじん切りのレンコン すりおろしたしょうが 卵 片栗粉 ごま油を
 加え混ぜ合わせて10等分して丸める

③フライパンに高さ1cmぐらいの揚げオイルを入れつくねをこんがりと
 揚げ焼きにする

④aのタレの材料をよくかき混ぜてから鍋に入れ 一煮立ちさせたら
 つくねを入れ全体に絡め 器に盛り付け さやのまま焼いて外皮を取った
 そら豆を散らす

【ポイント】
★初めにはんぺんとともによく練っておくことでふんわりとした
 食感になります

★みじん切りにしたレンコンは軟骨のイメージで加えてみました

IMG_5554 (1)

冷めても美味しいのでお弁当にもオススメですし

ひな祭りにもいかがでしょうか

ぜひぜひお試しください

★★お知らせ★★
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」で
イタリアのお話公開中 

b438e408のコピー

おいしいものいっぱい、朝昼晩楽しい
イタリアの「バール」→ ★★★

ぜひぜひご覧になってみてください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+