
お弁当にもおすすめな鶏つくね
市販のものより少し大きめに作ります〜
すり潰したはんぺんを加えて粘りが出るまでこねるので
ふんわりしっとり食感に〜
れんこんのみじん切りがアクセントです
それではレシピです
市販のものより少し大きめに作ります〜
すり潰したはんぺんを加えて粘りが出るまでこねるので
ふんわりしっとり食感に〜
れんこんのみじん切りがアクセントです
それではレシピです
鶏ひき肉は塩を少々をふり つぶしたはんぺんとともに
白っぽく粘りが出るまで練り
みじん切りのレンコン 卵 おろし生姜 片栗粉
調味料を加え混ぜ合わせ
10等分に分け 丸くします
フライパンの高さ1cmぐらいのオイルを入れ
揚げ焼きにしていきます
表面がこんがりしたらOKです
白っぽく粘りが出るまで練り
みじん切りのレンコン 卵 おろし生姜 片栗粉
調味料を加え混ぜ合わせ
10等分に分け 丸くします
フライパンの高さ1cmぐらいのオイルを入れ
揚げ焼きにしていきます
表面がこんがりしたらOKです
鍋にタレの調味料を入れ
一煮立ちさせたら 揚げ焼きしたつくねを入れ
全体にタレを絡めます
盛り付け さやのまま焼いて外皮を取った
そら豆をちらします
【材料(10個分)】
鶏ひき肉・・・400g
はんぺん・・・1枚(60g)
塩・・・少々
レンコン・・・60g
卵・・・1個
しょうが・・・5g
片栗粉・・・小さじ2
ごま油・・・大さじ1
揚げオイル・・・適量
aめんつゆ・酒・みりん・・・各大さじ3
a片栗粉・・・小さじ1
そら豆・・・適量
【レシピ】
①鶏ひき肉に潰したはんぺんと塩を加え粘りが出るまで練る
②みじん切りのレンコン すりおろしたしょうが 卵 片栗粉 ごま油を
加え混ぜ合わせて10等分して丸める
③フライパンに高さ1cmぐらいの揚げオイルを入れつくねをこんがりと
揚げ焼きにする
④aのタレの材料をよくかき混ぜてから鍋に入れ 一煮立ちさせたら
つくねを入れ全体に絡め 器に盛り付け さやのまま焼いて外皮を取った
そら豆を散らす
【ポイント】
★初めにはんぺんとともによく練っておくことでふんわりとした
食感になります
★みじん切りにしたレンコンは軟骨のイメージで加えてみました
冷めても美味しいのでお弁当にもオススメですし
ひな祭りにもいかがでしょうか
ぜひぜひお試しください
おいしいものいっぱい、朝昼晩楽しい
一煮立ちさせたら 揚げ焼きしたつくねを入れ
全体にタレを絡めます
盛り付け さやのまま焼いて外皮を取った
そら豆をちらします
【材料(10個分)】
鶏ひき肉・・・400g
はんぺん・・・1枚(60g)
塩・・・少々
レンコン・・・60g
卵・・・1個
しょうが・・・5g
片栗粉・・・小さじ2
ごま油・・・大さじ1
揚げオイル・・・適量
aめんつゆ・酒・みりん・・・各大さじ3
a片栗粉・・・小さじ1
そら豆・・・適量
【レシピ】
①鶏ひき肉に潰したはんぺんと塩を加え粘りが出るまで練る
②みじん切りのレンコン すりおろしたしょうが 卵 片栗粉 ごま油を
加え混ぜ合わせて10等分して丸める
③フライパンに高さ1cmぐらいの揚げオイルを入れつくねをこんがりと
揚げ焼きにする
④aのタレの材料をよくかき混ぜてから鍋に入れ 一煮立ちさせたら
つくねを入れ全体に絡め 器に盛り付け さやのまま焼いて外皮を取った
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★みじん切りにしたレンコンは軟骨のイメージで加えてみました
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★★お知らせ★★
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」で
イタリアのお話公開中

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イタリアの「バール」→
ぜひぜひご覧になってみてください
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