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この時期 真っ赤になるイタリアのオレンジを使って作る

イタリアのオレンジケーキ

当然日本では ブラッド・オレンジは手に入りにくいので 

小さくて可愛い 宮崎県産のきんかんで代用して作った

きんかんケーキです

過去レシピですが レシピブログさんのごちレポをいただきました

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皮も種も食べれるというきんかん

甘くておいしいですね

この時期は露地物が出回り もっともおいしいそうです

それではレシピです

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きんかんは輪切りにして 種を取り除きます

種も食べれるそうですが 今回は取りました

IMG_0689

型にクッキングシートをしき

グラニュー糖を全体にふり

きんかんを ぎっしりしきつめます

焼くとグラニュー糖がとけてカラメル状態になります


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卵にグラニュー糖を加えもったりするまでよくかき混ぜ

刻んだきんかんとブランデーを加え

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ふるった粉類と 溶かしたバターを加え

グラニュー糖ときんかんを敷き詰めた型に流し込み

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180℃に温めたオーブンで焼き

粗熱が取れたら型から外し
粉砂糖をふります

【材料(6名)55分】
卵・・・3個
グラニュー糖・・・70g
きんかんのみじん切り・・・6個分
薄力粉・・・100g
アーモンド粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ブランデー・・・大さじ1
バター・・・80g
 
a輪切りのきんかん・・・6個分
aグラニュー糖・・・大さじ3

粉砂糖・・・少々


【レシピ】
型にクッキングシートをのせ底にaのグラニュー糖を敷きつめ 
 輪切りにして種を取ったaの
きんかんを敷きつめる

②卵にグラニュー糖を加えもったりするまで
よくかき混ぜ
 種を取ったきんかんのみじん切りとブランデーを加える

③ふるった薄力粉とベーキングパウダーアーモンド粉を一気に加え
 溶かしたバターを加えよくかき混ぜる

④きんかんを敷き詰めた型に生地を流し込み180℃に温めたオーブンで

 40分~ぐらい焼く

⑤粗熱が取れたら型から外し 粉砂糖をふる

【ポイント】
★直径18cmの丸型を使いました

★グラニュー糖を型の底に敷き詰めることで焼くととけて
 カラメル状になります

★カラメルが固まっても
取り外しやすいように型の底には 
 必ずクッキングシートを敷いてください

★ブランデーは香りが出ますが お子様が食べる場合などなしでもいいです


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できあがり~

グラニュー糖がとけてカリッとしたきんかんと

生地に練り込んだきんかん

きんかんの風味がたっぷり

コクがあるけれどさわやかなケーキができました

きんかんでぜひぜひお試しください

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