去年までは バレンタイン当日には
チョコレートスイーツはもういい!と言うぐらい
色々作っていたのですが 今年は特に依頼もなかったので
作らなくてもいいかな〜とも思ったのですが
一つぐらいは・・・と思い作ってみました
マスカルポーネチーズを使った
チョコレートベイクドチーズケーキ
ふんわり滑らかな食感に
濃厚なチョコレートとマスカルポーネのコクが
お口の中でとろけます〜
作り方は意外と簡単
それではレシピです
ボトムにクッキーとバターを混ぜ合わせたものを敷き詰めます
ボトムのクッキーは無くてもいいけれど
ザクっとした食感が ベースのチョコレートチーズケーキの
アクセントになります
今回は チョコレートクッキーのオレオを使います
クリームは外さず ビニール袋に入れ
麺棒などで叩いて細かくして
溶かしバターを加えよく混ぜ合わせたら
クッキングシートを敷いた型の底に
敷き詰め 生地を作る間 冷蔵庫に入れておきます
次に チョコレートチーズケーキを作ります
マスカルポーネチーズにグラニュー糖を加え
よくかき混ぜ
卵を一個ずつ加えて混ぜ合わせていきます
ふるった薄力粉とカカオパウダーを加えて
混ぜ合わせます
ダークチョコレートに生クリームを加え
600Wのレンジで50秒加熱して
チョコレートを溶かし
先程のマスカルポーネの生地に加えていきます
残りの生クリームを入れしっかり混ぜ合わせたら
クッキーを敷き詰めた型に流し込み
170℃のオーブンで約1時間〜焼きます
焼き上がりは膨らんでいますが
粗熱が取れるとしぼみます
ランダムに砕いたオレオとダークチョコレート
ラズベリーをちらします
【材料(16cmの丸型)】
オレオクッキー・・・9枚(90g)
溶かしバター・・・30g
マスカルポーネチーズ・・・250g
グラニュー糖・・・60g〜
卵・・・2個
薄力粉・・・大さじ1
カカオ(無糖)・・・大さじ2
ダークチョコレート・・・150g
生クリーム・・・200ml
a飾りのオレオ・板チョコ・ラズベリー・・・適量
★オレオと板チョコはランダムに砕く
【レシピ】
①オレオクッキーをビニール袋などに入れ麺棒で叩いて砕き
溶かしたバターを加えよく混ぜ合わせクッキングシートを
しいた型の底に敷き詰める
②ボウルにマスカルポーネとグラニュー糖を加えよくかき混ぜ
卵を1個ずつ加えてそのつどよくかき混ぜる
③ふるった薄力粉とカカオ(無糖)を加えよくかき混ぜる
④ダークチョコレートに生クリーム大さじ5を加え600Wのレンジで
50秒〜加熱して溶かし生地に加え 残りの生クリームも加えて
よく混ぜ合わせる
⑤生地をクッキーを敷き詰めた型に流し込み170℃のオーブンで
約50分〜1時間焼いて粗熱が取れたらaをのせる
【ポイント】
★マスカルポーネチーズはクリームチーズに変えてもOkです
★チョコレートはダークがオススメです
★グラニュー糖の量はチョコレートの甘さによって調整してください
★飾りのオレオ 板チョコ ラズベリーはお好みで
ラズベリーなどのベリーの酸味はチョコレートのおいしさを引き立てます
いちごでもいいですね
マスカルポーネが入るので
チョコレートケーキとは違った濃厚さが加わります
なめらかで濃厚な食感は
一度食べたらやみつきに〜
ぜひぜひお試しください
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