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冬の寒い日は なんとなくお鍋とかスープとか

くた〜と煮た野菜がおいしく感じられますが

だんだん暖かくなってくるとシャキシャキサラダが

いただきたくなりますね 

地元の野菜を売っているお店で

紫カリフラワーを発見

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紫のブロッコリー?と思って手に取ったのですが

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カリフラワーだそうです

「バイオレットクインカリフラワー」という名前

レモン汁を入れて茹でれば 紫々するかなと思い

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たっぷりの熱湯にレモン汁を加えて茹でてみたら

紫というよりグリーンになって

ますますブロッコリーみたいに〜

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そんなカリフラワーを ざくざく細かく切って

タルタル状態に〜

タルタルというと茹で卵のタルタルソースを思い浮かべますが

食材を細かく切って使う調理法のことです〜

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 その他の加える野菜も同じように小さな角切りにします

缶詰のコーンも加え コーンの大きさに揃えました

加える野菜は 冷蔵庫の整理も兼ねて

なんでもいいのですが カラフルに仕上げたかったので

色々な色の野菜を加えています

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味付けは オリーブオイル 無糖ヨーグルト

マスタード レモン汁 塩・コショウです

よく混ぜ合わせたら

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仕上げに砕いたくるみと ざくろを食感のアクセントに

加えました

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色々なお味と食感が味わえるサラダです

【材料(2〜3人)】
紫カリフラワー・・・1株(280g)
レモン汁・・・大さじ1
コーン缶・・・50g
その他の野菜・・・250g

aオリーブオイル・・・大さじ3
a無糖ヨーグルト・・・大さじ2 
aレモン汁・・・大さじ1
aマスタード・・・大さじ1
塩・・・少々

くるみ・・・40g
ざくろ・・・20g

【レシピ】
①紫カリフラワーを小房に分けたっぷりの熱湯に
 レモン汁を加え2分半茹でる

②茹でた紫カリフラワーをザクザクと細かく切る

③汁気を切ったコーン缶とコーンぐらいの大きさの角切りにした
 その他の野菜を加えaで味をつけ塩で味を整える

④砕いたくるみとざくろを加えざっくり混ぜ合わせ器に盛り付ける


【ポイント】
★紫カリフラワーを使いましたが白いタイプでも
 ロマネスコでもおいしいと思います

★その他の野菜はお好みで
 今回は 新玉ねぎ 紫玉ねぎ 渦巻ビーズ 赤大根
 紫大根 人参を使いました

★レモン汁は酢でもOKです

★ まろやかな辛味のマイユのマスタードを使いました

★ざくろの酸味と食感がおいしいですが手に入りにくいので
 なしでもいいです

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出来上がり〜

たくさんの食感とお味が楽しめるサラダは・・・

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スプーンでいただくサラダです〜

パンにのせてブルスケッタ風もオススメです

ぜひぜひお試しください

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