IMG_2925

ひな祭りはまだ早いかな〜

と思われますが 2月も半分過ぎて

そして2月は28日まで・・・

あっという間に3月です

お弁当のすき間埋めおかずで作った

カラフルあられのはんぺん団子

つぶしたはんぺんに 醤油とごま油をたらして

丸くまるめ ぶぶあられをまぶします

IMG_3450 (1)

カラフルなぶぶあられは 京都錦市場 田邊屋産のものです
お弁当に欠かせません

それではレシピ・・・といってもレシピを書くまでもありませんが

IMG_2822

はんぺんはマッシャーなどでつぶして

醤油とごま油少々をたらし

マヨネーズを加えました

IMG_2824

丸くまるめたら 薄くごま油をぬってから

ぶぶあられを絡めます

IMG_2949 (1)

かりカリッとしたぶぶあられの食感とごま油の風味が

アクセントに〜

【材料(8個分)】
はんぺん・・・1枚(94g)
ごま油・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1/2
マヨネーズ:小さじ1
ぶぶあられ・・・適量

【レシピ】
①マッシャーなどではんぺんをつぶしごま油の半量と醤油 マヨネーズを加える

②丸く団子状に丸め 残りのごま油を全体にまぶし ぶぶあられを絡める

【ポイント】
★ぶぶあられの食感とごま油の香りがおいしさのポイントです

★1個10g前後の一口サイズで作りました

★追記で つなぎにマヨネーズを加えました
味もよくまとめやすくなります

IMG_2937

見た目がかわいいし

はんぺんなので お子様にも喜ばれそうです

ひな祭り料理にもいいかも〜と思いました

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+