豚肩ロースの塊肉を使った 焼き豚です〜
焼いた後煮るから煮豚かな
フライパン一つで作っていきます
保存が効くので お弁当やラーメンなどに入れたりと
作っておくと便利です
それではレシピです
豚肉は たこ糸で縛ってあるものを購入
塩を振って20分以上置いてから
フライパンで焼きます
転がしながら 全体 に焼き色がついたら
余分な油を拭き取り
ネギの青い部分 しょうが ニンニクを加え
調味料を入れたらコトコトと 約1時間煮ていきます
フライパンに入れたまま粗熱を取り
お好みの厚さに切り
真ん中に新玉ねぎのスライス カイワレを添え
ピンクペッパーをちらします
【材料(4人〜)】
豚肩ロース・・・500g
★塊肉
塩・・・小さじ1/2
オイル・・・小さじ1
ネギの青い部分・・・3本分
しょうが・・・10g
にんにく・・・1かた
a日本酒・水・・・各1カップ
a三温糖・・・大さじ2
a醤油・・・大さじ4
スライス新玉ねぎ・カイワレ・・・適量
ピンクペッパー・・・少々
【レシピ】
①豚肩ロースは 塩をふり20分以上置き水分が出たら拭き取り
オイルを入れたフライパンで全体に焼き色をつける
②フライパンの余分な油を拭き取り薄切りのにんにく
しょうが とaを加えてコトコトと1時間ぐらい煮る
③煮汁につけたまま粗熱を取り好みの大きさに切り
器に盛り付けスライス玉ねぎ・カイワレ ピンクペッパーをふる
【ポイント】
★たこ糸で縛ってあるタイプを買いました#
★保存するときはジップロックのようなしっかり閉じることのできる
袋に汁ごと入れます
今週のお弁当にも入れました
お弁当には煮汁に漬け込んでおきました
こんな風に食べる時は 煮汁は別に用意して
食べる時にかけていただきます
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