なんとなく一口サイズに切ったお好み焼きにも見えますが
卵焼きです〜
だし巻き卵に たっぷりキャベツと紅生姜 青のりと
旨味とコクだしに チーズタラを刻んだものを加えています
ソースとマヨネーズと 紅生姜に青のりおかかと
まるでお好み焼きです
それではレシピです
具材は全てみじん切り
キャベツはみじん切りにしてから
塩をふり軽く揉んで水分を取ります
卵をよく溶いたら水とみりん 塩を少々
味付けは ソースやマヨネーズをかけるので薄めがいいです
具材を入れたボウルに卵液を入れ全体をよく混ぜ合わせたら
オイルを入れ馴染ませた卵焼き器に
1/2の卵液を加え
かき混ぜながら半熟状態になったら
手前に折り返し
奥に寄せて少量のオイルを入れ残りの卵液
この工程をもう一度繰り返し
焼けたらラップをしいた巻きすにのせ
形を整えます
横半分に切ってから8等分に切り
ソースとマヨネーズを乗せたら
青のり 刻んだ紅生姜 おかかをパラパラ
出来上がりです
【材料(2人〜)】
卵・・・4個
水・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
塩・・・少々(2gぐらい)
オイル・・・小さじ2〜
aキャベツ・・・100g
a紅生姜・・・40g〜
aチーズたら・・・20g
ソース・マヨネーズ・・・少々
青のり・・・小さじ2〜
おかか・・・少々
【レシピ】
①卵はよくかき混ぜ 水 みりん 塩を加え よくかき混ぜる
②aは全てみじん切りにして キャベツは塩ひとつまみ(分量外)をふり
軽く揉んで水気を絞る
③青のりも加え具材のボウルに卵液を加え全体を混ぜ合わせる
④卵焼き器にオイルの半量と卵液の半分を入れ
かき混ぜながら半熟状態になったら手前に折り返す
★卵焼きを奥に持っていきこの作業をもう一度繰り返す
⑤巻きすにラップを敷いて卵焼きを乗せ巻きながら形を整える
⑥横半分に切ってから8等分に切り器に並べ ソース・マヨネーズをかけ
青のり 紅生姜(分量外)おかかをふる
【ポイント】
★卵の味付けは塩のみでシンプルに仕上げます
★キャベツは塩をふってしっかり水気を切ります
★チーズたらが旨味のアクセントになります
ご飯のおかずにもいけますが
お酒のおつまみにもオススメ〜
ハイボールでも焼酎でもビールでも
おうち居酒屋風にお楽しみください
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