本日の夫弁当です
スパイスアンバサダーの今回のテーマは
「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<お弁当編>」です
お弁当のおかずのメインというと なんとなくお肉が多いのは
我が家だけでしょうか・・・
お魚というと どうもワンパターンになってしまい
焼き鮭が多いかな〜
あとは白身魚やエビフライとか
そこでワンパターンを打破
鰤を使ってスパイスとレモンを効かせたソテー弁当
ちょこっと苦手な魚弁当を克服!です
鰤の切り身は 塩をしっかり全体にまぶして
コショウ レモン汁 オレガノをまぶしマリネします
このオレガノが 魚の臭みを消して
冷めてもおいしくいただけます
オレガノはトマト料理には欠かせないスパイスで
イタリア料理によく使われます
清涼感のある香りが 肉や魚の臭みを取り除いてくれます
鰤は10分ぐらいおいてください
薄く薄力粉をまぶし
フライパンにオイルを入れ皮目の方から焼いてひっくり返します
焼いたあとキッチンペーパーの上にのせ
余分な油を切ります
ここも大事なポイントです
ご飯を盛り付け
紫キャベツと紫玉ねぎのコールスローを
水分を切って詰め
しそをのせ 鰤をのせます
あとは 今週のすき間埋めおかずから
丸ごと赤ピーマンのおかか炒め
鶏ひき肉の袋煮
ほうれん草とコーンのソテー
紫大根の甘酢漬け
えのきの明太子バター
大根の干しエビ炒め
ターメリックうずらの卵を詰めました
オレガノとレモンの風味の鰤ソテーは
冷めても臭みがなく しっかり塩味がついているので
ご飯にもよくあいます
【材料(1人)】
鰤・・・1切れ(110g)
塩・・2g
コショウ・・・少々
オレガノ・・・小さじ1/2
レモン汁・・・小さじ2
レモンスライス・・・1枚
薄力粉・・・少々
オイル・・・大さじ1
【レシピ】
①鰤に塩 コショウ オレガノを全体にしっかりまぶし
レモン汁をふりレモンの輪切りをのせ10分ぐらいおく
②薄力粉を薄くまぶし オイルで両面をカリッと焼く
【ポイント】
★オイルはオリーブオイルを使いました
冷めてもベタっとしないオリーブオイルか米油がオススメです
★鰤に薄く粉をまぶし 多めのオイルでカリッと焼き上げるのが
おいしさのポイントです
★オレガノはたっぷりふってください
臭みがとれ清涼感が出ます
★焼いたあとお弁当に詰める前に油をしっかり切ることで
臭みや油っこさがとれます
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ スパイスレシピ検索
たくさん送っていただいたスパイスの中で
オレガノを使いました
お昼が楽しみになる お弁当が出来上がりました
鰤というと甘辛い照り焼きが多いかと思いますが
お醤油なしの ハーブソテーもオススメです
ぜひぜひお試しください
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+
スパイスアンバサダーの今回のテーマは
「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<お弁当編>」です
お弁当のおかずのメインというと なんとなくお肉が多いのは
我が家だけでしょうか・・・
お魚というと どうもワンパターンになってしまい
焼き鮭が多いかな〜
あとは白身魚やエビフライとか
そこでワンパターンを打破
鰤を使ってスパイスとレモンを効かせたソテー弁当
ちょこっと苦手な魚弁当を克服!です
鰤の切り身は 塩をしっかり全体にまぶして
コショウ レモン汁 オレガノをまぶしマリネします
このオレガノが 魚の臭みを消して
冷めてもおいしくいただけます
オレガノはトマト料理には欠かせないスパイスで
イタリア料理によく使われます
清涼感のある香りが 肉や魚の臭みを取り除いてくれます
鰤は10分ぐらいおいてください
薄く薄力粉をまぶし
フライパンにオイルを入れ皮目の方から焼いてひっくり返します
焼いたあとキッチンペーパーの上にのせ
余分な油を切ります
ここも大事なポイントです
ご飯を盛り付け
紫キャベツと紫玉ねぎのコールスローを
水分を切って詰め
しそをのせ 鰤をのせます
あとは 今週のすき間埋めおかずから
丸ごと赤ピーマンのおかか炒め
鶏ひき肉の袋煮
ほうれん草とコーンのソテー
紫大根の甘酢漬け
えのきの明太子バター
大根の干しエビ炒め
ターメリックうずらの卵を詰めました
オレガノとレモンの風味の鰤ソテーは
冷めても臭みがなく しっかり塩味がついているので
ご飯にもよくあいます
【材料(1人)】
鰤・・・1切れ(110g)
塩・・2g
コショウ・・・少々
オレガノ・・・小さじ1/2
レモン汁・・・小さじ2
レモンスライス・・・1枚
薄力粉・・・少々
オイル・・・大さじ1
【レシピ】
①鰤に塩 コショウ オレガノを全体にしっかりまぶし
レモン汁をふりレモンの輪切りをのせ10分ぐらいおく
②薄力粉を薄くまぶし オイルで両面をカリッと焼く
【ポイント】
★オイルはオリーブオイルを使いました
冷めてもベタっとしないオリーブオイルか米油がオススメです
★鰤に薄く粉をまぶし 多めのオイルでカリッと焼き上げるのが
おいしさのポイントです
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