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本日の夫弁当です

スパイスアンバサダーの今回のテーマは

「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!

苦手な食材をおいしく克服しよう♪<お弁当編>」です

お弁当のおかずのメインというと なんとなくお肉が多いのは

我が家だけでしょうか・・・

お魚というと どうもワンパターンになってしまい

焼き鮭が多いかな〜

あとは白身魚やエビフライとか

そこでワンパターンを打破

鰤を使ってスパイスとレモンを効かせたソテー弁当

ちょこっと苦手な魚弁当を克服!です

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鰤の切り身は 塩をしっかり全体にまぶして

コショウ レモン汁 オレガノをまぶしマリネします

このオレガノが 魚の臭みを消して

冷めてもおいしくいただけます

オレガノはトマト料理には欠かせないスパイスで

イタリア料理によく使われます

清涼感のある香りが 肉や魚の臭みを取り除いてくれます

鰤は10分ぐらいおいてください

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薄く薄力粉をまぶし

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フライパンにオイルを入れ皮目の方から焼いてひっくり返します

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焼いたあとキッチンペーパーの上にのせ

余分な油を切ります

ここも大事なポイントです

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ご飯を盛り付け

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紫キャベツと紫玉ねぎのコールスローを

水分を切って詰め

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しそをのせ 鰤をのせます

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あとは 今週のすき間埋めおかずから

丸ごと赤ピーマンのおかか炒め

鶏ひき肉の袋煮

ほうれん草とコーンのソテー

紫大根の甘酢漬け

えのきの明太子バター

大根の干しエビ炒め

ターメリックうずらの卵を詰めました


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オレガノとレモンの風味の鰤ソテーは

冷めても臭みがなく しっかり塩味がついているので

ご飯にもよくあいます

【材料(1人)】
鰤・・・1切れ(110g)
塩・・2g
コショウ・・・少々
オレガノ・・・小さじ1/2
レモン汁・・・小さじ2
レモンスライス・・・1枚
薄力粉・・・少々
オイル・・・大さじ1


【レシピ】
①鰤に塩 コショウ オレガノを全体にしっかりまぶし
 レモン汁をふりレモンの輪切りをのせ10分ぐらいおく

②薄力粉を薄くまぶし オイルで両面をカリッと焼く

【ポイント】
★オイルはオリーブオイルを使いました
 冷めてもベタっとしないオリーブオイルか米油がオススメです

★鰤に薄く粉をまぶし 多めのオイルでカリッと焼き上げるのが
 おいしさのポイントです

★オレガノはたっぷりふってください
 臭みがとれ清涼感が出ます

★焼いたあとお弁当に詰める前に油をしっかり切ることで
 臭みや油っこさがとれます

スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ  スパイスレシピ検索

たくさん送っていただいたスパイスの中で
オレガノを使いました


IMG_2443のコピー

お昼が楽しみになる お弁当が出来上がりました

鰤というと甘辛い照り焼きが多いかと思いますが

お醤油なしの ハーブソテーもオススメです

ぜひぜひお試しください

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