菜の花がだいぶ安く手に入るようになってきたので
我が家の定番 ワインが進むおつまみのご紹介です
作り方は簡単です
固めに茹でた菜の花に 塩 オリーブオイル
少々のバルサミコ酢をたらします
その菜の花を生ハムで巻き
パルミジャーノの薄切りをちらし
バルサミコ酢を全体にかけたら出来上がりです
前にも何度かご紹介していますが
それではレシピです
さっと茹でた菜の花は 半分に切って
塩と少量のオリーブオイルとバルサミコ酢をたらします
生ハムを巻きつけ 器に盛り付け
菜の花が余るので 真ん中に飾ります
パルミジャーノを薄く切ってちらします~
食べる直前にバルサミコとオリーブオイ流をひとまわしします
バルサミコに パルミジャーノ パルマ産の生ハムと オリーブオイル
やはり間違いのないおいしさで
菜の花のおいしさを引き立てます
材料(2~4人)
菜の花・・・一束(160g)
塩・・・少々
生ハム・・・4枚(56g)
パルミジャーノ・・・20g
バルサミコ酢・・・小さじ1+大さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1+大さじ1
レシピ
①菜の花をさっと茹で半分に切って塩少々とバルサミコ酢と
オリーブオイルで各小さじ1を加え和える
②適量を生ハムで巻きつけ器に盛り付ける
★真ん中に残った菜の花を飾る
③スライスして砕いたパルミジャーノをちらし 食べる直前に
残りのバルサミコ酢とオリーブオイルをかける
【ポイント】
★菜の花にしっかりとした味をつけておくことがおいしさのポイントです
★菜の花はさっと茹でシャキシャキ感を残します
出来上がり〜
生ハムとチーズの塩気と 芳醇な香りと甘みのあるバルサミコ酢と
オリーブオイルが全体をつつみます
ワインのおつまみにもピッタリな一品です
外よりおうちでお酒を楽しむ機会が多いこの頃・・・
簡単でおしゃれなおつまみで家飲みを楽しんでみてはいかがでしょうか〜
ぜひぜひお試しください
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