IMG_2350

あと一品的な副菜メニューです

新じゃがとひじきのマヨ炒め 

さっと茹でるかレンチンしたじゃがいもに

ひじきと玉ねぎ ピーマンと共に炒め

仕上げにマヨネーズを絡めます

マヨ炒めとしていますがマヨネーズを加えるのは仕上げです

このマヨネーズがポイントです〜

コクが出て ご飯はもちろん パンにもあうお味になります

それではレシピです

じゃがいもは皮をむき 一口サイズに切り

さっと茹でるかレンジで加熱します

IMG_2261

フライパンにオリーブオイルを入れ

薄切り玉ねぎ 下茹でしたじゃがいも ひじき(缶詰)を加え

よく炒め 塩とコショウで味を調えます


IMG_2263

仕上げにマヨネーズを加え全体を絡めたら

IMG_2352 (1)

ポテサラのようでポテサラでない〜

新じゃが炒めです

【材料(2人)】
新じゃが・・・2個(190g)
ひじき・・・30g
玉ねぎ・・・30g
ピーマン・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々
マヨネーズ・・・10g


【レシピ】
①新じゃがは一口サイズに切り さっと茹で水気を切っておく

②フライパンにオリーブオイルを入れ薄切りの玉ねぎを炒め
 しんなりしたら新じゃがとひじきを加え炒める

③乱切りにしたピーマンを加え 塩・コショウして
 仕上げにマヨネーズを加え全体を絡める

【ポイント】
★仕上げのマヨネーズが全体をつなげコクをつけます

★ひじきは缶詰を使っています
 戻したり水切りの必要が無いので便利です

★冷めても美味しいので作り置きにもおすすめです

IMG_2357 (1)

今週のお弁当のすき間埋めおかずです

冷めてもおいしいのでお弁当向きです

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中です
今回はイタリアからちょこっとはずれてお買い物の話

IMG_1660
成城石井でリピ買いしてしまう要チェックアイテム9品

こちらから→★★
ぜひぜひご覧になってみてください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚