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油揚げに 鶏ひき肉と人参 ひじき 椎茸を混ぜ合わせたものを

ぎゅうぎゅうに詰めてから煮た 袋煮です

煮汁がほとんど無くなるまで煮含めるので

しっかりと味がつき冷めてもおいしいので

お弁当にもおすすめです

それではレシピです

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鶏ひき肉は塩と酒をふって少し練ります

あらみじんに切ったにんじんとしいたけ

缶詰のひじきを加えます

缶詰のひじきは水切りが要らないので便利です

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よく混ぜ合わせたら 半分に切って開いた油揚げに

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ぎゅうぎゅうに詰め楊枝で止めます

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ひたひたのだし汁に 醤油 みりん 砂糖を加え

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真ん中に穴を開けたアルミホイルをピタッと蓋をして

10分ぐらい煮ます

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煮汁がほとんどなくなったらOKです

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半分に切ってならべます

【材料【2〜4人)】
ひき肉・・・160g
人参・・・50g
しいたけ・・・1個(20g)
ひじき・・・30g
塩・・・少々
溶き卵・・・大さじ1
油揚げ・・・2枚
aだし汁・・・300ml
a醤油・・・大さじ1
aみりん・日本酒・・・小さじ2
a砂糖・・・小さじ1


【レシピ】
①ひき肉に塩をふり あらみじんに切った人参 しいたけ
 ひじき 溶き卵を加え混ぜ合わせる

②油揚げを半分に切り開いて①をぎゅうぎゅうに詰め楊枝で止める

③aを火にかけ煮立ったら弱火にして油揚げを入れ アルミホイルで
 蓋をして10分ぐらい煮汁がほとんど無くなるまで煮含める

④半分に切って器に盛り付ける

【ポイント】
★ひじきは缶詰を使っています
 戻し 水切り不要で便利です

★油揚げは開きやすいものがいいです

★アルミホイルの真ん中に穴をあけ きっちりと被せて
 落とし蓋代わりにします

★しっかりと煮含めるので冷めてもおいしくお弁当向きになります

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半分に切るところんとしてかわいいです〜

味付けはおでんより甘く いなり揚げよりは薄味です

ぜひぜひお試しください

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