お弁当のすき間埋めおかずに作った
作り置き・・・
大根の干しエビ炒めです
ぬるま湯につけて戻した干しエビとその戻し汁で
マッチ棒の大きさに切った大根をごま油で炒めていきます
塩で味付け カルダモンをふって
ちょっとエスニックな風味に仕上げています
カルダモンは 「最古のスパイス」と呼ばれていて
カレーには欠かせない香辛料の一つです
さわやかでピリッとした辛味とほろ苦さがあります
それではレシピです
干しエビはぬるま湯につけて戻します
大根はマッチ棒ぐらいの大きさに切り
塩をふっておきます
フライパンにごま油を入れ 水気を切った大根と
干しエビを漬け汁ごと加え炒めます
塩で味を整えカルダモンをぱっぱっと2回ふり
混ぜ合わせます
エスニックな香りが広がります〜
器に盛り付けカイワレをふります
冷めてもおいしくいただけます
【材料(2人)】
大根・・・180g
干しエビ・・・20g
塩・・・少々
ごま油・・・大さじ1
カルダモン・・・ふたふり
カイワレ大根・・・少々
【レシピ】
①大根はマッチ棒ぐらいの大きさに切り塩で揉んでおき
干しエビはひたひたのぬるま湯でもどす
②フライパンにごま油を入れ水気を切った大根と干しエビを
戻し汁ごと加え炒める
③塩で味を整えカルダモンをふり カイワレ大根を散らす
【ポイント】
★大根の水分を塩で抜いてから干しエビの旨味を絡めます
★カルダモンの香りでエスニックな風味になり
冷めてもおいしくいただけます
★大根は千切りでなくある程度の太さで炒めすぎずシャキシャキ感を残します
今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品です
シャキシャキした食感がおいしい一品です
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+
作り置き・・・
大根の干しエビ炒めです
ぬるま湯につけて戻した干しエビとその戻し汁で
マッチ棒の大きさに切った大根をごま油で炒めていきます
塩で味付け カルダモンをふって
ちょっとエスニックな風味に仕上げています
カルダモンは 「最古のスパイス」と呼ばれていて
カレーには欠かせない香辛料の一つです
さわやかでピリッとした辛味とほろ苦さがあります
それではレシピです
干しエビはぬるま湯につけて戻します
大根はマッチ棒ぐらいの大きさに切り
塩をふっておきます
フライパンにごま油を入れ 水気を切った大根と
干しエビを漬け汁ごと加え炒めます
塩で味を整えカルダモンをぱっぱっと2回ふり
混ぜ合わせます
エスニックな香りが広がります〜
器に盛り付けカイワレをふります
冷めてもおいしくいただけます
【材料(2人)】
大根・・・180g
干しエビ・・・20g
塩・・・少々
ごま油・・・大さじ1
カルダモン・・・ふたふり
カイワレ大根・・・少々
【レシピ】
①大根はマッチ棒ぐらいの大きさに切り塩で揉んでおき
干しエビはひたひたのぬるま湯でもどす
②フライパンにごま油を入れ水気を切った大根と干しエビを
戻し汁ごと加え炒める
③塩で味を整えカルダモンをふり カイワレ大根を散らす
【ポイント】
★大根の水分を塩で抜いてから干しエビの旨味を絡めます
★カルダモンの香りでエスニックな風味になり
冷めてもおいしくいただけます
★大根は千切りでなくある程度の太さで炒めすぎずシャキシャキ感を残します
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ぜひぜひお試しください
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