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やめられない とまらない状態な 我が家の大根のサラダ

【ゆずの香りがさわやかな大根の五色サラダ】が

暮らしにスタさんの素敵アイディアに選ばれています

今日一日TOPページに掲載されています

TOPページはこちら →  

よろしかったらご覧になってみてください

さてこのサラダ メインは大根なんですが

人参 きゅうり 玉ねぎも入っていて彩鮮やか

そしてお味のポイントは

乾き物おつまみの定番 イカくんことイカの燻製を

刻んで加えます

これでコクと旨味が増します

たっぷりゆずの香りもさわやかです

それではレシピです 

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きゅうり 大根 人参は細切りにして

玉ねぎはスライサーでスライス

新玉ねぎを使っています

塩をふって 軽くもみさっと水洗いして

よく水気を切りボウルに入れます


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刻んだイカの燻製と ゆずの皮を加えたら

オイルとゆずの絞り汁で味付けします


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いつもはレモンですが 今回は旬のゆずで〜

さわやかでまろやかな酸味です

【材料(4人)】
大根・・・300g
人参・・・120g
きゅうり・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個(60g)
イカの燻製・・・50g
ゆずの皮・・・1/2個分
塩・・・小さじ1/2
aゆずの絞り汁・・・大さじ1
a酢・・・大さじ2
aオイル・・・大さじ2 

【レシピ】
①玉ねぎは薄切り 人参 大根 きゅうりはすべて少し太めの千切りにして
 塩をふり軽く揉んでからさっと水洗いして水気を絞りボウルに入れる

②みじん切りにしたイカの燻製 薄く切って細かくしたゆずの皮を入れ
 aを加えてよく和える

【ポイント】
★出来立てよりも最低でも一晩おいた方がイカの燻製の旨味が出て
 おいしくなります

★今回は入れていませんがセロリを入れてもおいしいです

★オイルはクセがなく軽い米油を使っています

★ゆずはレモンでも代用できます


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冷蔵庫で5日間はおいしくいただけます

出来立てよりも 日にちをおいた方がイカの燻製の旨味が

野菜に絡んでおいしくなります

ぜひぜひお試しください

うれしいお知らせでした 

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