久しぶりにリゾットを作りました〜
最近はレンチンで作ることが多かったのですが
今回は 鍋・・・というか深型フライパンで作りました
具材はムール貝と菜の花です
ムール貝は 細かく刻んだものも加えて旨味をプラスします
お米を煮るスープは 菜の花を茹でた茹で汁に
野菜だしをプラスしました
それではレシピです
主な材料はこちらです
ムール貝 ワイン オリーブオイル
玉ねぎのみじん切り 米・・・イタリア米です
さっと茹でた菜の花 バター 塩です
ムール貝は ワインを加え 蓋をして
蒸し焼きにして火を入れます
貝から出た汁は使うので 濾しておきます
1/3は殻付きのまま
残りは殻を取り そのうちの半分は細かく刻みます
オリーブオイルで米よりも小さくみじん切りにした玉ねぎを
しんなりするまで炒めます
洗わない米を加えオイルを絡めます
みじん切りにしたムール貝と
ムール貝の汁 米を煮るためのスープを加えます
時々かき混ぜながら 米がスープから出ないように
しながら煮ていきます
お米がアルデンテの状態で火が入ったら
残しておいた刻んでいないムール貝と
さっと茹でて刻んだ菜の花 バターを加え
塩で味を調えます
最後に殻付きムール貝を加え
ひと混ぜして
器に盛り付け お好みでペコリーノチーズと
黒コショウをふります
【材料(2人)】
ムール貝・・・17個(600g)
白ワイン・・・大さじ3
米・・・160g
オリーブオイル・・・大さじ1
玉ねぎ・・・25g
茹でた菜の花・・・80g
スープ・・・600ml〜
★菜の花を茹でた汁に野菜だしを加えたもの
バター・・・20g
塩・・・少々
ペコリーノチーズ・黒コショウ・・・お好みで
【レシピ】
①ムール貝は汚れを落としフライパンに白ワインと共に加え
蓋をして火を入れる
②汁は濾しておき 1/3は殻付きのまま 残りは殻を外し
半分はみじん切りにする
③鍋にオリーブオイルとみじん切りにした玉ねぎを炒め
しんなりしたら米を加えオイルを絡ませ みじん切りにした
ムール貝とムール貝の汁を加える
④米が隠れるぐらいのスープを加え時々かき混ぜスープを足しながら
米をアルデンテに火を入れる
⑤残しておいたムール貝と食べやすい大きさに切った菜の花
バターを加え塩で味を調える
⑥器に盛り付け お好みでペコリーノチーズ・黒コショウをふる
【ポイント】
★ムール貝は1/3を刻んでソースに加えることで旨味が出ます
★玉ねぎは米粒よりも小さなみじん切りにします
★イタリア米のカルナローリを使いました
日本米でもOKですが粘りが出てしまうので新米は避けてください
★スープは 菜の花を茹でた茹で汁に市販の野菜だしを加えて作りました
★スープを足しながら米を煮ていきます
スープは弱火にかけておいて温めたものを加えます
★米の加熱時間は 味見をしながら少し芯が残りぐらいに仕上げます
(アルデンテ状態)
★ムール貝はアサリや蛤に変えてもおいしいです
お米一粒一粒に ムール貝の旨味がたっぷり
ほのかな苦味の菜の花ともよくあいます
おうちでごちそう
ぜひぜひお試しください
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+
最近はレンチンで作ることが多かったのですが
今回は 鍋・・・というか深型フライパンで作りました
具材はムール貝と菜の花です
ムール貝は 細かく刻んだものも加えて旨味をプラスします
お米を煮るスープは 菜の花を茹でた茹で汁に
野菜だしをプラスしました
それではレシピです
主な材料はこちらです
ムール貝 ワイン オリーブオイル
玉ねぎのみじん切り 米・・・イタリア米です
さっと茹でた菜の花 バター 塩です
ムール貝は ワインを加え 蓋をして
蒸し焼きにして火を入れます
貝から出た汁は使うので 濾しておきます
1/3は殻付きのまま
残りは殻を取り そのうちの半分は細かく刻みます
オリーブオイルで米よりも小さくみじん切りにした玉ねぎを
しんなりするまで炒めます
洗わない米を加えオイルを絡めます
みじん切りにしたムール貝と
ムール貝の汁 米を煮るためのスープを加えます
時々かき混ぜながら 米がスープから出ないように
しながら煮ていきます
お米がアルデンテの状態で火が入ったら
残しておいた刻んでいないムール貝と
さっと茹でて刻んだ菜の花 バターを加え
塩で味を調えます
最後に殻付きムール貝を加え
ひと混ぜして
器に盛り付け お好みでペコリーノチーズと
黒コショウをふります
【材料(2人)】
ムール貝・・・17個(600g)
白ワイン・・・大さじ3
米・・・160g
オリーブオイル・・・大さじ1
玉ねぎ・・・25g
茹でた菜の花・・・80g
スープ・・・600ml〜
★菜の花を茹でた汁に野菜だしを加えたもの
バター・・・20g
塩・・・少々
ペコリーノチーズ・黒コショウ・・・お好みで
【レシピ】
①ムール貝は汚れを落としフライパンに白ワインと共に加え
蓋をして火を入れる
②汁は濾しておき 1/3は殻付きのまま 残りは殻を外し
半分はみじん切りにする
③鍋にオリーブオイルとみじん切りにした玉ねぎを炒め
しんなりしたら米を加えオイルを絡ませ みじん切りにした
ムール貝とムール貝の汁を加える
④米が隠れるぐらいのスープを加え時々かき混ぜスープを足しながら
米をアルデンテに火を入れる
⑤残しておいたムール貝と食べやすい大きさに切った菜の花
バターを加え塩で味を調える
⑥器に盛り付け お好みでペコリーノチーズ・黒コショウをふる
【ポイント】
★ムール貝は1/3を刻んでソースに加えることで旨味が出ます
★玉ねぎは米粒よりも小さなみじん切りにします
★イタリア米のカルナローリを使いました
日本米でもOKですが粘りが出てしまうので新米は避けてください
★スープは 菜の花を茹でた茹で汁に市販の野菜だしを加えて作りました
★スープを足しながら米を煮ていきます
スープは弱火にかけておいて温めたものを加えます
★米の加熱時間は 味見をしながら少し芯が残りぐらいに仕上げます
(アルデンテ状態)
★ムール貝はアサリや蛤に変えてもおいしいです
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ほのかな苦味の菜の花ともよくあいます
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