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時期的には チョコレートのスイーツですが

チョコレートは全く使っていない

ピスタチオ風味のレアチーズケーキです

ピスタチオの濃厚な香りととろける食感がたまらない〜

マスカルポーネチーズを使っています

上には砕いたピスタチオをたっぷりのせています

なんとなく青菜のみじん切りにも見えますが・・・

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今回はこちらの成城石井にある

「ポリコム ピスタチオスプレッド」を使いました

240g  899円です〜

ちょっとお高めですが 濃厚な香りと上品な甘味が

一度食べたらやみつきになります

あったか牛乳に入れてピスタチオ・ラテ風や

バニラアイスと混ぜ合わせると 本格ピスタチオアイスに!

もちろんパンにのせてもおいしいです

それではレシピです

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ビスコッティまたは甘味の少ないクッキーなどを

チャック付きの袋に入れ 麺棒などで叩いて細かくします

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室温に戻したバターを加え

よく混ぜ合わせたら

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直径15cmの丸型に クッキングシートをしき

底にクッキーバターを敷き詰めます

チーズケーキの生地を作っている間は

冷蔵庫に入れておきます

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ゼラチンを水でふやかし

分量の生クリームのうち大さじ4とグラニュー糖を加え

600Wのレンジで30〜40秒加熱して

ゼラチンとグラニュー糖を完全に溶かします

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残りの生クリームは軽く泡立てて

室温に戻したマスカルポーネチーズと

ピスタチオスプレッド バニラエッセンス

溶かしたゼラチンを加え

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よくかき混ぜます

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型に流し込み

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上に砕いたピスタチオをまんべんなく敷き詰め

冷蔵庫で固めます

【材料(6人15cmの丸型)】
 ビスコッティ・・・150g
バター・・・70g

生クリーム・・・200ml
★豆乳クリーム使用 
マスカルポーネ・・・250g
ピスタチオスプレッド・・・180g
ゼラチン・・・8g
グラニュー糖・・・大さじ1〜
バニラエッセンス・・・4滴

砕いたピスタチオ・・・80g

粉砂糖&雪の結晶シュガー・・・少々

【レシピ】
①ビスコッティをビニール袋などに入れ麺棒で叩いて砕き
 バターを加えよく混ぜ合わせクッキングシートをしいた
 型の底に敷き詰める

②ゼラチンを大さじ2の水でふやかし生クリーム大さじ4を加え
 600wのレンジで30〜40秒加熱して
 完全に溶かす
★残りの生クリームはグラニュー糖を加え軽く泡立てる

③泡立てた生クリーム 室温に戻しておいたマスカルポーネ
 溶かしたゼラチン ピスタチオスプレッド バニラエッセンスを加え
 よく混ぜ合わせる

④型に流し込み 砕いたピスタチオを上に敷き詰め冷蔵庫で30分以上
 冷やし固める 

⑤しっかり固まったら型から外し 粉砂糖&雪の結晶シュガーをちらす

【ポイント】
★ ビスコッティは手作りのブルッティ・マ・ボーニを使いました
 甘味の少ないクッキーなどを使ってください

★ピスタチオスプレッドは「ポリコム ピスタチオスプレッド」を使いました

★ 生地を混ぜ合わせた後 裏漉しすると口当たり滑らかになります

★ピスタチオスプレッドの甘味が強いのでグラニュー糖の量は控えめです
 味を見て調整してみてください

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出来上がりです〜

上にのせたピスタチオの食感もアクセント

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薄緑の濃厚なピスタチオの香りと 滑らかな食感

お口に入れると とろけます

今年のバレンタインは いつも作らないスイーツで

大切な人と楽しむのもいいですよね

ぜひぜひお試しください

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翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中です
今回はイタリアからちょこっとはずれてお買い物の話

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成城石井でリピ買いしてしまう要チェックアイテム9品

こちらから→★★
ぜひぜひご覧になってみてください

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