6B62C1C1-922C-447D-AE19-BF5AEAF2B5F4

【具材3つ!体の芯から温まる豚バラ肉と白菜のおろし鍋】が

暮らしニスタさまの 素敵アイディアに選ばれています

今日一日 TOPページに掲載されているそうです

TOPページ →  

よろしかったらご覧になってみてください

寄せ鍋みたいに 色々な具材の入っているお鍋も

もちろんおいしいけれど

このお鍋は具材は 豚バラ肉 白菜 大根おろしの3つです

シンプルだけど とっても体の温まるおいしい鍋です

それではレシピです

IMG_0705

大根おろしは少し荒めにおろしておきます

IMG_0706

肉はバラ肉の塊肉を使います

氷温熟成の氷室豚ブロック用バラ肉を使いました


IMG_0709

塩・コショウをしっかりこすりつけ

フライパンで脂身を最初に焼いていきます

IMG_0713

ここで中まで火を通す必要はありませんが

全体にこんがりと焼き色をつけます

IMG_0714

鍋に 昆布と ざく切りにした白菜

IMG_0716

焼いたバラ肉を食べやすい大きさに切って並べ

水と日本酒を加え 煮ていきます

IMG_0725

白菜がしんなりして肉に火が通ったら

薄口醤油を加え 塩で味を整え

軽く水気を切った大根を加え 大根に火が通るまで5分〜

煮ていきます

IMG_0754 (1)

旨味たっぷりなこってりした豚バラ肉と

しんなりした白菜が たっぷりのおろしと絡みます

【材料(2人)】
大根おろし・・・400g
豚バラ肉・・・200g
白菜・・・1/4個
米油・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々
昆布・・・5cm×10cm角
日本酒・・・100ml
水・・・1リットル
薄口醤油・・・50ml


【レシピ】
①豚バラ肉は塩・コショウをしっかりすり込み 米油で
 全体にこんがりと焼き色をつける

②鍋に昆布とざく切りにした白菜 食べやすい大きさに切った豚バラ肉
 日本酒と水を加え煮ていく

③白菜と豚バラ肉に火が通ったら 薄口醤油を加え味を見て足りなければ塩を加え
 軽く水気を切った大根おろしを入れ5分ぐらい煮る


【ポイント】
★バラ肉はブロック肉を使い焼いてから切ることで柔らかくなります

★大根おろしが入るのでしっかり味付けします

★薄口醤油を使いましたが普通の醤油でもOKです


IMG_0758 (1)

豚バラ肉の脂の甘さを 大根おろしがしっかり引き立て

シンプルながらも 奥深いお味の鍋です

ぜひぜひお試しください

うれしいお知らせでした

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+

ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+