お弁当に欠かせない卵焼き
我が家は娘ちゃんが甘い卵焼きが好きだったので
砂糖入りの卵焼きを作っていましたが
最近は 出汁をきかせた だし巻き卵にハマっています〜
だし巻き卵はふんわり食感で 口に広がるおだしの香りが
たまりません
今回は 卵のおかずということで
熱々の銀あんをかけていただきます
それではレシピです
まず 400mlの出汁を作ります
そのうちの50mlと 薄口醤油 日本酒を混ぜ合わせておきます(左)
卵は4個使います
まず卵をよ〜〜〜くかき混ぜます
全体が混ざったら
だしを汁加えて再びよくかき混ぜます
卵焼き器を 中強火で温め
米油を入れ馴染ませたら 卵液の半量を流し入れ
周りから固まっていくので
菜箸で はがすように大きくかき混ぜ
卵液が半熟状態になったら
くるくると返して手前に寄せます
奥に持ってきて
米油と 残りの卵液を入れ
菜箸で卵焼きを持ち上げ下に卵液を入れたりしながら
半熟状にして
同じようにくるくると巻いていきます
出来立ての形は不恰好でもOK
ラップをのせたまキスでお好みの形に巻いていきます
今回は丸くします
しばらくそのままにして
ラップを外し お好みの厚さに切ります
お弁当に入れるときは
切ってそのまま詰めればいいですが
今回は銀あんでいただきます
残っていたおだしに 片栗粉と薄口醤油 味醂を加え
とろみがつくまで火にかけ
器に盛り付けただし巻き卵にたっぷりとかけ
大根おろしと 茹でた菜の花を添えます
【材料(2人〜)】
卵・・・4個
だし汁・・・400ml
薄口醤油・・・小さじ1+小さじ1
日本酒・・・小さじ1
米油・・・小さじ1〜
片栗粉・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1
大根おろし・茹で菜の花・・・適量
【レシピ】
①400mlのだし汁のうち50mlを取り出し 薄口醤油小さじ1と日本酒を
混ぜ合わせておく
②卵は白身と黄身をよく混ぜ合わせておく
③よく混ぜた卵液にだし汁を加え混ぜたら 卵焼き器に半量の米油を入れ
卵焼き器全体に馴染ませ半量の卵液を加える
④卵焼き器の周りから固まってくるので菜箸で大きくかき混ぜ
半熟状態でくるくると返しながら手前に巻いていく
⑤卵焼きを奥に置いて 空いているところに米油を入れ
残りの卵液を入れ菜箸で卵焼きを持ち上げてその下に卵液が
入るようにして 同じように半熟状態になったら手前に巻いていく
⑥サランラップをのせた巻すで好みの形に整えてから厚く切って器に盛り付ける
⑦残りのだし汁に 片栗粉と 薄口醤油 味醂を加えかき混ぜてから
火にかけ とろみが付いたらだし巻き卵にたっぷりとかけて
大根おろしと茹で菜の花を添える
【ポイント】
★だし汁は顆粒でも白だしでもOKです
★色がつきにくく塩気が強いので薄口醤油を使っています
★卵はしっかりとかき混ぜておくことがポイントです
★中強火でずっと焼いていきます
★銀あんごとご飯にのせてもおいしいです
熱々の銀あんをかけただし巻き卵は
高級料亭のようなお味です〜
もちろん汁ごといただきます
ご飯にのせてもおいしいです
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+ ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです