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我が家でよく作るレンズ豆の煮込み

今回 おいしい豚バラ肉をいただいたので

豚バラ肉とりんご入りのレンズ豆煮込みを作ってみました

シャキシャキりんごの食感がアクセント

豚バラ肉の甘味と旨味をたっぷり吸ったレンズ豆がおいしいです

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バラ肉は 氷温熟成の氷室豚を使います

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ブロックのまま 塩・黒コショウをふって

全体にしっかりと焼き色をつけていきます

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玉ねぎ 人参 セロリ マッシュルーム にんにくは

全てみじん切りにして

オリーブオイルで炒めます

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しんなりしてきたら

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水洗いしたレンズ豆を加えます

今回はオレンジ色のレンズ豆です

レンズ豆は 緑褐色の皮付きタイプと

皮を剥いたオレンジ色のタイプがあります

この皮を剥いたオレンジタイプは 煮えるのも早いです

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焼いた豚バラ肉を焼いたときに出たオイルごと加え

トマトペーストと白ワインともに 柔らかくなるまで煮ていきます

大体25分〜ぐらいでしょうか・・・

塩で味を整え

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肉を一旦取り出し食べやすい大きさに切ってから

再びみじん切りのりんごとともに加え 3分ほど煮てから

パセリのみじん切りをふります

【材料(2〜4人)】
レンズ豆・・・180g
豚バラ肉・・・200g
a玉ねぎ・・・1/2(90g)
a人参・・・40g
aセロリ・・・1本(80g)
aにんにく・・・1片
aマッシュルーム・・・4個(30g)
オリーブオイル・・・小さじ2+小さじ1
トマトペースト・・・20g
白ワイン・・・大さじ3
水・・・800ml
塩・コショウ・・・少々
りんご・・・1/4

【レシピ】
①豚バラ肉は塩・コショウして小さじ1のオリーブオイルで
 全体に焼き色をつける
★後で煮込むので中まで火を通さなくてもOK

②aの野菜をみじん切りにして オリーブオイル小さじ2で
 しんなりするまで炒め水洗いしたレンジ豆と豚バラ肉
 トマトペースト 白ワイン 水を加え煮込む

③約20分ぐらい豆が柔らかく 肉に火がとったら塩・コショウで
 味を調え肉を一旦取り出し食べやすい大きさに切り
 みじん切りのりんご パセリとともにのせる

【ポイント】
★皮無しのオレンジレンズ豆は 皮ありよりも早く煮えます

★野菜はしんなりするまでしっかり炒めます

★リンゴは最後に入れ余熱で温めた感じですが
 煮込んでもおいしいです

★バラ肉の旨味と甘みをたっぷり吸ったレンズ豆がおいしいです


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熱々にしてお召し上がりください〜

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