
我が家でよく作るレンズ豆の煮込み
今回 おいしい豚バラ肉をいただいたので
豚バラ肉とりんご入りのレンズ豆煮込みを作ってみました
シャキシャキりんごの食感がアクセント
豚バラ肉の甘味と旨味をたっぷり吸ったレンズ豆がおいしいです
バラ肉は 氷温熟成の氷室豚を使います
ブロックのまま 塩・黒コショウをふって
全体にしっかりと焼き色をつけていきます
玉ねぎ 人参 セロリ マッシュルーム にんにくは
全てみじん切りにして
オリーブオイルで炒めます
しんなりしてきたら
水洗いしたレンズ豆を加えます
今回はオレンジ色のレンズ豆です
レンズ豆は 緑褐色の皮付きタイプと
皮を剥いたオレンジ色のタイプがあります
この皮を剥いたオレンジタイプは 煮えるのも早いです
焼いた豚バラ肉を焼いたときに出たオイルごと加え
トマトペーストと白ワインともに 柔らかくなるまで煮ていきます
大体25分〜ぐらいでしょうか・・・
塩で味を整え
肉を一旦取り出し食べやすい大きさに切ってから
再びみじん切りのりんごとともに加え 3分ほど煮てから
パセリのみじん切りをふります
【材料(2〜4人)】
レンズ豆・・・180g
豚バラ肉・・・200g
a玉ねぎ・・・1/2(90g)
a人参・・・40g
aセロリ・・・1本(80g)
aにんにく・・・1片
aマッシュルーム・・・4個(30g)
オリーブオイル・・・小さじ2+小さじ1
トマトペースト・・・20g
白ワイン・・・大さじ3
水・・・800ml
塩・コショウ・・・少々
りんご・・・1/4
【レシピ】
①豚バラ肉は塩・コショウして小さじ1のオリーブオイルで
全体に焼き色をつける
★後で煮込むので中まで火を通さなくてもOK
②aの野菜をみじん切りにして オリーブオイル小さじ2で
しんなりするまで炒め水洗いしたレンジ豆と豚バラ肉
トマトペースト 白ワイン 水を加え煮込む
③約20分ぐらい豆が柔らかく 肉に火がとったら塩・コショウで
味を調え肉を一旦取り出し食べやすい大きさに切り
みじん切りのりんご パセリとともにのせる
【ポイント】
★皮無しのオレンジレンズ豆は 皮ありよりも早く煮えます
★野菜はしんなりするまでしっかり炒めます
★リンゴは最後に入れ余熱で温めた感じですが
煮込んでもおいしいです
★バラ肉の旨味と甘みをたっぷり吸ったレンズ豆がおいしいです
熱々にしてお召し上がりください〜
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