寄せ鍋みたいに 色々な具材の入っている鍋もいいけれど
白菜 豚肉 大根おろしといった
主な具材が3つだけれどシンプルでおいしい鍋のご紹介です
何といっても大根おろしがおいしくて体が温まります
それではレシピです
大根おろしは少し荒めにおろしておきます
肉は氷温熟成の氷室豚ブロック用バラ肉を使いました
この氷室豚は 脂身が甘くておいしいのが特徴です
バラ肉も臭みが全くなく おいしいお出しになります
塩・コショウをしっかりこすりつけ
フライパンで脂身を最初に焼いていきます
ここで中まで火を通す必要はありませんが
全体にこんがりと焼き色をつけます
鍋に 昆布と ざく切りにした白菜
焼いたバラ肉を食べやすい大きさに切って並べ
水と日本酒を加え 煮ていきます
白菜がしんなりして肉に火が通ったら
薄口醤油を加え 塩で味を整え
軽く水気を切った大根を加え 大根に火が通るまで5分〜
煮ていきます
旨味たっぷりなこってりした豚バラ肉と
しんなりした白菜が たっぷりのおろしと絡みます
【材料(2人)】
大根おろし・・・400g
豚バラ肉・・・200g
白菜・・・1/4個
米油・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々
昆布・・・5cm×10cm角
日本酒・・・100ml
水・・・1リットル
薄口醤油・・・50ml
【レシピ】
①豚バラ肉は塩・コショウをしっかりすり込み 米油で
全体にこんがりと焼き色をつける
②鍋に昆布とざく切りにした白菜 食べやすい大きさに切った豚バラ肉
日本酒と水を加え煮ていく
③白菜と豚バラ肉に火が通ったら 薄口醤油を加え味を見て足りなければ塩を加え
軽く水気を切った大根おろしを入れ5分ぐらい煮る
【ポイント】
★バラ肉は氷温熟成氷室豚ブロックタイプを使いました
★大根おろしが入るのでしっかり味付けします
★薄口醤油を使いましたが普通の醤油でもOKです
豚バラ肉の脂の甘さを 大根おろしがしっかり引き立て
シンプルながらも 奥深いお味の鍋です
ぜひぜひお試しください
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+
白菜 豚肉 大根おろしといった
主な具材が3つだけれどシンプルでおいしい鍋のご紹介です
何といっても大根おろしがおいしくて体が温まります
それではレシピです
大根おろしは少し荒めにおろしておきます
肉は氷温熟成の氷室豚ブロック用バラ肉を使いました
この氷室豚は 脂身が甘くておいしいのが特徴です
バラ肉も臭みが全くなく おいしいお出しになります
塩・コショウをしっかりこすりつけ
フライパンで脂身を最初に焼いていきます
ここで中まで火を通す必要はありませんが
全体にこんがりと焼き色をつけます
鍋に 昆布と ざく切りにした白菜
焼いたバラ肉を食べやすい大きさに切って並べ
水と日本酒を加え 煮ていきます
白菜がしんなりして肉に火が通ったら
薄口醤油を加え 塩で味を整え
軽く水気を切った大根を加え 大根に火が通るまで5分〜
煮ていきます
旨味たっぷりなこってりした豚バラ肉と
しんなりした白菜が たっぷりのおろしと絡みます
【材料(2人)】
大根おろし・・・400g
豚バラ肉・・・200g
白菜・・・1/4個
米油・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々
昆布・・・5cm×10cm角
日本酒・・・100ml
水・・・1リットル
薄口醤油・・・50ml
【レシピ】
①豚バラ肉は塩・コショウをしっかりすり込み 米油で
全体にこんがりと焼き色をつける
②鍋に昆布とざく切りにした白菜 食べやすい大きさに切った豚バラ肉
日本酒と水を加え煮ていく
③白菜と豚バラ肉に火が通ったら 薄口醤油を加え味を見て足りなければ塩を加え
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【ポイント】
★バラ肉は氷温熟成氷室豚ブロックタイプを使いました
★大根おろしが入るのでしっかり味付けします
★薄口醤油を使いましたが普通の醤油でもOKです
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