IMG_0732 (1)

寄せ鍋みたいに 色々な具材の入っている鍋もいいけれど

白菜 豚肉 大根おろしといった

主な具材が3つだけれどシンプルでおいしい鍋のご紹介です

何といっても大根おろしがおいしくて体が温まります

それではレシピです

IMG_0705

大根おろしは少し荒めにおろしておきます

IMG_0706

肉は氷温熟成の氷室豚ブロック用バラ肉を使いました



この氷室豚は 脂身が甘くておいしいのが特徴です

バラ肉も臭みが全くなく おいしいお出しになります

IMG_0709

塩・コショウをしっかりこすりつけ

フライパンで脂身を最初に焼いていきます

IMG_0713

ここで中まで火を通す必要はありませんが

全体にこんがりと焼き色をつけます

IMG_0714

鍋に 昆布と ざく切りにした白菜

IMG_0716

焼いたバラ肉を食べやすい大きさに切って並べ

水と日本酒を加え 煮ていきます

IMG_0725

白菜がしんなりして肉に火が通ったら

薄口醤油を加え 塩で味を整え

軽く水気を切った大根を加え 大根に火が通るまで5分〜

煮ていきます

IMG_0754 (1)

旨味たっぷりなこってりした豚バラ肉と

しんなりした白菜が たっぷりのおろしと絡みます

【材料(2人)】
大根おろし・・・400g
豚バラ肉・・・200g
白菜・・・1/4個
米油・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々
昆布・・・5cm×10cm角
日本酒・・・100ml
水・・・1リットル
薄口醤油・・・50ml


【レシピ】
①豚バラ肉は塩・コショウをしっかりすり込み 米油で
 全体にこんがりと焼き色をつける

②鍋に昆布とざく切りにした白菜 食べやすい大きさに切った豚バラ肉
 日本酒と水を加え煮ていく

③白菜と豚バラ肉に火が通ったら 薄口醤油を加え味を見て足りなければ塩を加え
 軽く水気を切った大根おろしを入れ5分ぐらい煮る


【ポイント】
★バラ肉は氷温熟成氷室豚ブロックタイプを使いました

★大根おろしが入るのでしっかり味付けします

★薄口醤油を使いましたが普通の醤油でもOKです


IMG_0758 (1)

豚バラ肉の脂の甘さを 大根おろしがしっかり引き立て

シンプルながらも 奥深いお味の鍋です

ぜひぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+