
ぱっと見 何のフライかわかりませんが
しいたけです〜
イタリアで生のポルチーニ茸の
フライを食べたことがあります
サクッとした衣の中にジューシーなポルチーニ茸
すごくおいしかったんです〜それを思い出し今回
岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」
肉厚でボリューム感のあるしいたけで作ってみました
「JA全能岐阜×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています
たくさんの「飛騨・美濃やまっこ」を送っていただきました
それではレシピです
しいたけは水で洗わずに キッチンペーパーなどで
汚れを落とします
軸は下の汚れている部分だけを小さく切り落とします
卵と薄力粉 水 塩少々でバッター液を作ります
パン粉には粉チーズ(グラナパダーノ)を加え
まずはバッター液を しいたけのかさの部分など全体に絡め
チーズパン粉と絡めていきます
パン粉をつけたら冷蔵庫で30分ぐらい休ませます
フライパンに2cm高さのオイルを入れ
転がしながら揚げ焼きしていきます
カリッと上がりました〜
味はついているのでソースではなく
レモンを絞るか
らっきょう入りのタルタルがおすすめです
【材料(2〜3人)】
岐阜県産しいたけ・・・6個
a薄力粉・・・大さじ3
a卵・・・1個
a塩・・・少々
a水・・・大さじ3
パン粉・・・40g
粉チーズ・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
レモンのくし切り・・・3切れ
タルタル 裏ごし茹で卵・・・2個
刻んだらっきょう・・・5個
らっきょうの汁・・・大さじ1
パセリのみじん切り・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ3
【レシピ】
①しいたけはキッチンペーパーで汚れを落とし軸の下の
汚れている部分を切り落とす
②aを混ぜ合わせバッタ液を作り パン粉にはチーズを加え
しいたけに順番に絡める
③揚げ油で転がしながら全体をカリッと揚げていく
④器に盛り付け レモンのくしぎりと タルタルの材料を混ぜ合わせ添える
【ポイント】
★パン粉をつけてから30分冷蔵庫でおくことで揚げやすくなります
★軸もおいしいのでつけたままにします
★パン粉にチーズを加えるとコクが出ます
★粉チーズはグラナパダーノを使いました
かじるとサクッとした食感の中から
ジューシーなしいたけの香り〜
肉厚な岐阜県産しいたけならではの
おいしさです〜
たっぷりタルタルを絡めてお召し上がりください
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