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しいたけを丸ごと包み込んだ

イタリア風ミートローフ「ポルペットーネ」です

型無しで クッキングシートで巻いていきます

丸ごとしいたけは 切った時にインパクト大!

生地にもみじん切りにしたしいたけがたっぷり入っています 

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こちら 岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」

肉厚でボリューム感のあるしいたけです

「JA全能岐阜×レシピブログ」の

モニターコラボ広告企画に参加しています

たくさんの「飛騨・美濃やまっこ」を送っていただきました

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今回は 肉厚だけれど小ぶりな方を使っていきます

それではレシピです

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しいたけはみじん切りにして オリーブオイルで

炒めて軽く塩をふります

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ひき肉は白っぽく粘りが出るまでこねて

炒めたしいたけと 卵 粉チーズ パン粉 牛乳

塩とナツメグを加えて

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全体を混ぜ合わせます

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クッキングシートをしき

ベーコンを少し重ねて並べ

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肉の半量をのせ しいたけを丸ごと真ん中に並べ

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残りの肉だねでしいたけを覆い

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クッキングシートを被せるように

巻いていき 形を整えます

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鉄板にのせ ローズマリーとオリーブオイルをかけ

200℃のオーブンで30〜40分ぐらい焼いていきます

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粗熱が取れたら お好みの大きさに切ります

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お肉で蒸された丸ごとしいたけがおいしい〜

【材料(4人)】
岐阜県産しいたけ・・・9個
ひき肉・・・400g
aパン粉・・・大さじ2
a粉チーズ・・・大さじ2
a塩・・・2g
a黒コショウ・・・少々
aナツメグ・・・少々
a卵・・・1個
a牛乳・・・大さじ1
ベーコン・・・6枚
ローズマリー・・・10cmぐらい
オリーブオイル・・・大さじ2

フリルレタスとプチトマト・・・適量


【レシピ】
①4個の岐阜県産しいたけをみじん切りにして オリーブオイル大さじ1で
 しんなりするまで炒め塩を少々(分量外)をふる

②ひき肉を粘りが出るまでこねてからaと炒めたしいたけを加え
 全体をよく混ぜる

③クッキングシートをしき ベーコンを少し重ねて並べ
 肉だねの半量をベーコンの真ん中少し手前にのせ残りの
 岐阜県産しいたけを丸ごと真ん中に並べる

④残りの肉ダネをしいたけを覆うようにのせ クッキングシートを
 被せるように巻いて形を整える

⑤クッキングシートを外し鉄板にのせ ローズマリーと
 残りのオリーブオイルをかけ200℃のオーブンで30〜40分焼く

⑥粗熱が取れたらお好みの厚さに切りフリルレタスと
 プチトマトを添える

【ポイント】
★しっかり味がついているのでソース無しでいただきますが
 お好みでマスタードなどをつけてもおいしいです

★肉で挟んだ丸ごとしいたけが蒸し焼き状態でジューシー
 おいしさのポイントです

★肉厚でジューシーな岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」の
 おいしさを生かした一品です

【レシピブログの 肉厚しいたけ「やまっこ」でボリュームおかずモニター参加中!】

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肉だねにもたっぷり入っているので

しいたけの香りがたまらないポルペットーネです

岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」は

肉厚でジューシー ボリューム感のあるしいたけです

岐阜の飛騨地方 奥美濃地方の山間地で

国産の菌床ブロックを使って栽培されているそうです

岐阜県まだ行ったことがないです

いつか行ってみたいです〜

ぜひぜひお試しください

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