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牡蠣のおいしい季節ですが

牡蠣の独特な味わいと香りが 好き嫌いが分かれる

ところではないでしょうか

我が家のお嬢様も カキフライはOKですが生牡蠣などは苦手です

そんな牡蠣独特の匂いを消して

旨味増し増しにするのが このオイル漬けです

ポイントは まず牡蠣を にんにくと共に

ぷっくりするまで炒め

バルサミコ酢の味をつけてからオイルに漬けます

そしてオイルには 一緒に炒めたにんにくと

赤唐辛子 そして香り付けに「ローリエ」を加えます

「ローリエ」は月桂樹の葉っぱです

シチューなどの煮込み料理にはお馴染みですが

魚介の臭みも和らげてくれ

マリネやピクルスなどにも欠かせません

スパイスアンバサダーとして活動しています

「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう!」

ということで牡蠣嫌いを 送っていただいたローリエで克服です!

それではレシピです

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牡蠣は旨味が強い加熱用を使用

塩水(500mlの水に大さじ1の塩)で洗います

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キッチンペーパーなどで しっかり水気を切り

つぶしたにんにくとともにオリーブオイルで

牡蠣を炒め水分を飛ばします

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牡蠣がぷっくりとしてきたらOKです

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バルサミコ酢を加え牡蠣に絡め

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煮沸消毒した保存容器に牡蠣を入れ

ひたひたのオリーブオイルオイルと

ローリエを加えます

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そのまま冷蔵庫で保存して食べごろは2日から5日後以降

がオススメです

牡蠣の旨味が凝縮したオイルもおいしいので

パンなどにつけたり 炒め物に使います

【材料(2〜4人)】
牡蠣・・・14個
オリーブオイル・・・小さじ1
★炒め用
にんにく・・・1片
バルサミコ酢・・・大さじ1
オリーブオイル・・・140ml
★漬け込み用
a赤唐辛子・・・1個
aローリエ・・・1枚
aピンクペパー・・・少々

【レシピ】
①牡蠣は塩水(500mlの水に大さじ1の塩)で洗いキッチンペーパー
 などで水気をしっかり拭きとる

②フライパンにオリーブオイルを入れ つぶしたにんにくと牡蠣を
 ぷっくりするまで炒める

③バルサミコ酢を加え牡蠣に絡めて煮沸した容器に入れaを加え
 ひたひたのオイルを注ぐ

【ポイント】
★最低でも2日置き食べごろは5日ぐらいになります

★オイルで漬け込むことで身が閉まり旨味が凝縮します

★バルサミコ酢を牡蠣に絡めてから漬け込むので
 牡蠣にしっかり味がつきます

★オイルに加えたローリエが牡蠣の臭みを和らげます

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そのまま食べてもおいしいですが

オイルごとパンにのせたり パスタと絡めてもおいしいです

ぜひぜひお試しください

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