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暮らしニスタさまの特集記事

「毎日食べたい♡簡単あんどあったかポタージュレシピ」に

ほのかなクミンの香り〜ごぼうのポタージュ と

詳しくはこちら →

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とろんと濃厚!レンコンのポタージュ

掲載されています〜

詳しくはこちら → ★ 

こちらにもレシピを載せておきます〜

まずはごぼうのポタージュから

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ごぼうは輪切りにして水にさらしあくを取ってから

薄切りの玉ねぎと長ネギとともに オイルで炒めます

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ねぎ類がしんなりしてきたら ひたひたの野菜だし~

コトコトと10分ぐらい煮ていきます

054

ごぼうが柔らかくなったら

ハンドブレンダーでピュレ状に~

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ここでクミンの香りを ほんの少し・・・

クミンというとカレーといったイメージですが

実は根菜類とも相性抜群

根菜類のえぐみが和らぎ うまみがまみが増します

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牛乳でのばして仕上げにバターと塩とホワイトペパー

ごぼうにはブラックよりホワイトが合うと思います

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付け合わせのごぼうとベーコンはフライパンで

カリッとするまで焼きます

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ポタージュを注いで カリカリにしたベーコンとごぼうを添え

ホワイトペパーと粉チーズ・・・グラナパダーノをふり

パセリを飾ります

【材料(2~4人)】
ごぼう・・・280g
玉ねぎ・・・90g(1/2個)
長ネギ(白い部分)・・・60g(1/2本)
オイル(ボーソー米油)・・・大さじ1+小さじ2
野菜だし汁・・・400ml~
クミン・・・少々
牛乳・・・400ml
塩・ホワイトペパー・・・少々
バター・・・10g
ベーコン・・・一人2枚
粉チーズ(グラナパダーノ)・・・少々
イタリアンパセリ・・・少々

【レシピ】
①ごぼうは薄い輪切りにして水にさらし 玉ねぎ 長ネギも薄切りにする

②鍋にオイル大さじ1を入れ 水けをきったごぼう(飾り用に少し残しておく) 
 玉ねぎ 長ネギを加え ねぎ類がしんなりするまで炒める

③ひたひたの野菜だし汁を加えごぼうが柔らかくなるまで約10分煮てから
 ハンドミキサーでピュレ状にする

④クミンをふり牛乳を加え弱火にかけ 塩とホワイトペパーで味を調え
 仕上げにバターを加える

⑤フライパンに残りのオイルを加えベーコンと残しておいたごぼうをカリカリに焼く

⑥器にごぼうのポタージュを注ぎ ⑤のベーコンとごぼうを添え粉チーズと
 ホワイトペパーをふりイタリアンパセリを添える

【ポイント】
★ほのかに香るクミンの香りがおいしさのポイントです

次にれんこんのポタージュのレシピです

レンコンの粘り気でとろんとした口あたりの濃厚なスープになります

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レンコンは乱切りにして

甘みをプラスするため玉ねぎも加えます

オイルで炒めたら

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野菜だしを加えます

野菜だしは市販のものです

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レンコンが柔らかくなったら 

ハンドミキサーでピュレ状にします


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そこに白味噌と 牛乳と豆乳を半々加えて

塩で味を調えます

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器に盛り付け 素揚げレンコンを添えます

【材料(2~3人)】
レンコン・・・200g
玉ねぎ・・・100g
オイル・・・小さじ2
野菜だし・・・400ml
白味噌・・・大さじ1
豆乳・・・200ml
牛乳・・・200ml
塩・コショウ・・・少々
素揚げレンコン・・・少々

【レシピ】
①レンコンと玉ねぎは乱切りにしてオイルで炒める

②野菜だしを加えレンコンが柔らかくなるまで煮る

③ハンドミキサーでピュレ状にして白味噌 豆乳 牛乳を
 加え塩・コショウで味を調える

④器に盛り付け素揚げレンコンを添える

【ポイント】
★野菜だしは市販のものを使っています

★白味噌でコクを出します

★豆乳だけだとダマになりやすいので牛乳と半々にしました

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以上2品のポタージュスープ

飲むというより 濃厚で食べるスープです

ぜひぜひお試しください

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