
暮らしニスタさまの特集記事
「毎日食べたい♡簡単あんどあったかポタージュレシピ」に
ほのかなクミンの香り〜ごぼうのポタージュ と
詳しくはこちら → ★
とろんと濃厚!レンコンのポタージュが
掲載されています〜
詳しくはこちら → ★
こちらにもレシピを載せておきます〜
まずはごぼうのポタージュから
ごぼうは輪切りにして水にさらしあくを取ってから
薄切りの玉ねぎと長ネギとともに オイルで炒めます
ねぎ類がしんなりしてきたら ひたひたの野菜だし~
コトコトと10分ぐらい煮ていきます
ごぼうが柔らかくなったら
ハンドブレンダーでピュレ状に~
ここでクミンの香りを ほんの少し・・・
クミンというとカレーといったイメージですが
実は根菜類とも相性抜群
根菜類のえぐみが和らぎ うまみがまみが増します
牛乳でのばして仕上げにバターと塩とホワイトペパー
ごぼうにはブラックよりホワイトが合うと思います
付け合わせのごぼうとベーコンはフライパンで
カリッとするまで焼きます
ポタージュを注いで カリカリにしたベーコンとごぼうを添え
ホワイトペパーと粉チーズ・・・グラナパダーノをふり
パセリを飾ります
【材料(2~4人)】
ごぼう・・・280g
玉ねぎ・・・90g(1/2個)
長ネギ(白い部分)・・・60g(1/2本)
オイル(ボーソー米油)・・・大さじ1+小さじ2
野菜だし汁・・・400ml~
クミン・・・少々
牛乳・・・400ml
塩・ホワイトペパー・・・少々
バター・・・10g
ベーコン・・・一人2枚
粉チーズ(グラナパダーノ)・・・少々
イタリアンパセリ・・・少々
【レシピ】
①ごぼうは薄い輪切りにして水にさらし 玉ねぎ 長ネギも薄切りにする
②鍋にオイル大さじ1を入れ 水けをきったごぼう(飾り用に少し残しておく)
玉ねぎ 長ネギを加え ねぎ類がしんなりするまで炒める
③ひたひたの野菜だし汁を加えごぼうが柔らかくなるまで約10分煮てから
ハンドミキサーでピュレ状にする
④クミンをふり牛乳を加え弱火にかけ 塩とホワイトペパーで味を調え
仕上げにバターを加える
⑤フライパンに残りのオイルを加えベーコンと残しておいたごぼうをカリカリに焼く
⑥器にごぼうのポタージュを注ぎ ⑤のベーコンとごぼうを添え粉チーズと
ホワイトペパーをふりイタリアンパセリを添える
【ポイント】
★ほのかに香るクミンの香りがおいしさのポイントです
次にれんこんのポタージュのレシピです
レンコンの粘り気でとろんとした口あたりの濃厚なスープになります
レンコンは乱切りにして
甘みをプラスするため玉ねぎも加えます
オイルで炒めたら
野菜だしを加えます
野菜だしは市販のものです
レンコンが柔らかくなったら
ハンドミキサーでピュレ状にします
そこに白味噌と 牛乳と豆乳を半々加えて
塩で味を調えます
器に盛り付け 素揚げレンコンを添えます
【材料(2~3人)】
レンコン・・・200g
玉ねぎ・・・100g
オイル・・・小さじ2
野菜だし・・・400ml
白味噌・・・大さじ1
豆乳・・・200ml
牛乳・・・200ml
塩・コショウ・・・少々
素揚げレンコン・・・少々
【レシピ】
①レンコンと玉ねぎは乱切りにしてオイルで炒める
②野菜だしを加えレンコンが柔らかくなるまで煮る
③ハンドミキサーでピュレ状にして白味噌 豆乳 牛乳を
加え塩・コショウで味を調える
④器に盛り付け素揚げレンコンを添える
【ポイント】
★野菜だしは市販のものを使っています
★白味噌でコクを出します
★豆乳だけだとダマになりやすいので牛乳と半々にしました
以上2品のポタージュスープ
飲むというより 濃厚で食べるスープです
ぜひぜひお試しください
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚
「毎日食べたい♡簡単あんどあったかポタージュレシピ」に
ほのかなクミンの香り〜ごぼうのポタージュ と
詳しくはこちら → ★
とろんと濃厚!レンコンのポタージュが
掲載されています〜
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こちらにもレシピを載せておきます〜
まずはごぼうのポタージュから
ごぼうは輪切りにして水にさらしあくを取ってから
薄切りの玉ねぎと長ネギとともに オイルで炒めます
ねぎ類がしんなりしてきたら ひたひたの野菜だし~
コトコトと10分ぐらい煮ていきます
ごぼうが柔らかくなったら
ハンドブレンダーでピュレ状に~
ここでクミンの香りを ほんの少し・・・
クミンというとカレーといったイメージですが
実は根菜類とも相性抜群
根菜類のえぐみが和らぎ うまみがまみが増します
牛乳でのばして仕上げにバターと塩とホワイトペパー
ごぼうにはブラックよりホワイトが合うと思います
付け合わせのごぼうとベーコンはフライパンで
カリッとするまで焼きます
ポタージュを注いで カリカリにしたベーコンとごぼうを添え
ホワイトペパーと粉チーズ・・・グラナパダーノをふり
パセリを飾ります
【材料(2~4人)】
ごぼう・・・280g
玉ねぎ・・・90g(1/2個)
長ネギ(白い部分)・・・60g(1/2本)
オイル(ボーソー米油)・・・大さじ1+小さじ2
野菜だし汁・・・400ml~
クミン・・・少々
牛乳・・・400ml
塩・ホワイトペパー・・・少々
バター・・・10g
ベーコン・・・一人2枚
粉チーズ(グラナパダーノ)・・・少々
イタリアンパセリ・・・少々
【レシピ】
①ごぼうは薄い輪切りにして水にさらし 玉ねぎ 長ネギも薄切りにする
②鍋にオイル大さじ1を入れ 水けをきったごぼう(飾り用に少し残しておく)
玉ねぎ 長ネギを加え ねぎ類がしんなりするまで炒める
③ひたひたの野菜だし汁を加えごぼうが柔らかくなるまで約10分煮てから
ハンドミキサーでピュレ状にする
④クミンをふり牛乳を加え弱火にかけ 塩とホワイトペパーで味を調え
仕上げにバターを加える
⑤フライパンに残りのオイルを加えベーコンと残しておいたごぼうをカリカリに焼く
⑥器にごぼうのポタージュを注ぎ ⑤のベーコンとごぼうを添え粉チーズと
ホワイトペパーをふりイタリアンパセリを添える
【ポイント】
★ほのかに香るクミンの香りがおいしさのポイントです
次にれんこんのポタージュのレシピです
レンコンの粘り気でとろんとした口あたりの濃厚なスープになります
レンコンは乱切りにして
甘みをプラスするため玉ねぎも加えます
オイルで炒めたら
野菜だしを加えます
野菜だしは市販のものです
レンコンが柔らかくなったら
ハンドミキサーでピュレ状にします
そこに白味噌と 牛乳と豆乳を半々加えて
塩で味を調えます
器に盛り付け 素揚げレンコンを添えます
【材料(2~3人)】
レンコン・・・200g
玉ねぎ・・・100g
オイル・・・小さじ2
野菜だし・・・400ml
白味噌・・・大さじ1
豆乳・・・200ml
牛乳・・・200ml
塩・コショウ・・・少々
素揚げレンコン・・・少々
【レシピ】
①レンコンと玉ねぎは乱切りにしてオイルで炒める
②野菜だしを加えレンコンが柔らかくなるまで煮る
③ハンドミキサーでピュレ状にして白味噌 豆乳 牛乳を
加え塩・コショウで味を調える
④器に盛り付け素揚げレンコンを添える
【ポイント】
★野菜だしは市販のものを使っています
★白味噌でコクを出します
★豆乳だけだとダマになりやすいので牛乳と半々にしました
以上2品のポタージュスープ
飲むというより 濃厚で食べるスープです
ぜひぜひお試しください
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