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おせちのリメイク 第3段は煮物を使ったコロッケです〜

第1段と第2段は何?と思われた方は

こちらをどうぞ〜

第1段は黒豆です



第2段は 紅白なます〜



さて おせちの煮物は定番中の定番

我が家でも必ず作りますが

少量作るのが難しいのが煮物

どうしても残ってしまいます

そんな残ってしまった煮物を 今回はコロッケにしました

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残ってしまった煮物・・・

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煮汁の汁気を切って じゃかん大きめの角切り

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茹でたじゃがいもと 煮物のさつまいもを

マッシュします

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マヨネーズと粉チーズを加え

コクと味をしっかりつけます

ここで煮汁も少々加えます

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切った具材を加えて

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タッパーなどに入れ冷蔵庫で30分〜置いてから

8等分して

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丸めて

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小麦粉 溶き卵 パン粉をまぶします

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オイルで全体をカリッとあげます

【材料(8個分)】
じゃがいも・・・4個(300g)
煮物の里芋・・・3個(95g)
マヨネーズ・・・大さじ1
粉チーズ・・・大さじ1
煮物の煮汁・・・大さじ1
煮物の具材・・・320g
小麦粉・溶き卵・パン粉・・・適量
揚げオイル・・・適量


【レシピ】
①煮物の具材は大きめの角切りにする

②じゃがいもは茹でて煮物の里芋と共にマッシュして
 マヨネーズと粉チーズ 煮物の煮汁を加え混ぜ合わせる

③切った具材を混ぜ合わせパットなどに平にして入れ
 冷蔵庫で15分〜休ませる

④8等分にして丸めてから小麦粉・溶き卵・パン粉をつけ
 再び冷蔵庫で15分休ませて揚げオイルでカリッとするまで揚げる

【ポイント】
★煮物の里芋がなかったらじゃがいもで調整してください

★煮物の具材は 干し椎茸 鶏肉 たけのこ ごぼう こんにゃく
 人参 絹さやです

★具材は若干大きめに切って食感を残します

★冷蔵庫で休ませることで 成型しやすく 揚げた時崩れにくくなります

★基本のじゃがいもに マヨネーズと粉チーズでしっかり味をつけることが
 おいしさのポイントです
 ソースなしでいただけます

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出来上がり〜

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ごろごろっと入っているいろいろな具材がおいしいです

煮物が残っていましたら ぜひぜひお試しください

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