なんだか大晦日という実感がわかないまま
おせちの準備をしています
今日で2020年も終わりですね
去年の今頃は こんな年になるとは思いもよらなかった・・・
思い描いていた年ではなかったけれど
最後の締めくくりです〜
夫が 夜はスプマンテを飲むというので
今晩は イタリアンな我が家
イタリアの年末から年始にかけて食べる
レンズ豆の煮込みを作りました
こちらがレンズ豆
この小さく平べったい丸い形が
コインを連想するということで
新しい年の金運を願う意味が込められているとか・・・
どこの国にもありますよね・・・
レンズ豆は 低カロリーで 鉄分も多くタンパク質も豊富です
普通 乾燥豆だと一晩水に浸さなければいけないのですが
レンズ豆の場合 そのまま料理できるので便利です
一緒に煮込むのは
玉ねぎ セロリ にんにく イタリアンパセリ
イタリアの煮込み料理に欠かせないソフリットです
それに同じくらいの大きさのみじん切りにしたベーコンを加えます
ベーコンは具材というよりも
旨味のためなので 小さくみじん切りに
オリーブオイルでよく炒め
ピリッとさせるため赤唐辛子を加えます
全体的にかさが減って しんなりしてきたら
水で洗ったレンズ豆を加え
野菜だし トマトペーストを加え
コトコトとレンズ豆が柔らかくなるまで煮込みます
イタリアの野菜は味が濃いので
ソフリットを入れれば だしを加えなくてもいいのですが
日本の野菜はちょっと弱いので
野菜だしを加えています
仕上げにイタリアンパセリのみじん切りと
赤唐辛子を添えます
【材料(2〜3人)】
レンズ豆・・・140g
a玉ねぎ・・・1/2(100g)
aセロリ・・・1本(90g)
aにんにく・・・1片(7g)
aイタリアンパセリ・・・4g〜
aベーコン・・・40g
オリーブオイル・・・大さじ2
野菜だし・・・500ml
トマトペースト・・・大さじ2
赤唐辛子・・・1個
塩・・・少々
【レシピ】
①aは全てみじん切りにして オリーブオイルでしんなりするまで炒め
赤唐辛子を加える
②水でさっと洗ったレンズ豆を加え 野菜だしとトマトペーストを加え
コトコトと弱火で豆が柔らかくなるまで煮込む
③塩で味を整え 器に盛り付け イタリアンパセリ(分量外)の
みじん切りをふる
【ポイント】
★煮込んでいて 煮汁が少なくなったら水を足します
★レンズ豆は水に浸さずそのまま料理できますが 汚れがあるので
必ず水洗いします
★野菜のソフリット+ベーコンでコクが出ます
今回は 刻んだベーコンにしましたが
この時期のイタリアのレンズ豆料理は
ザンポーネとかコテキーノといった豚足と煮ることが多いです
バラ肉を加えてもおいしいです
イタリアンなお正月料理 レンズ豆の煮込み
スプマンテと合わせてみてはいかがでしょうか
ちなみに 年越し蕎麦はお昼にします〜
みなさま良いお年をお迎えください
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚
おせちの準備をしています
今日で2020年も終わりですね
去年の今頃は こんな年になるとは思いもよらなかった・・・
思い描いていた年ではなかったけれど
最後の締めくくりです〜
夫が 夜はスプマンテを飲むというので
今晩は イタリアンな我が家
イタリアの年末から年始にかけて食べる
レンズ豆の煮込みを作りました
こちらがレンズ豆
この小さく平べったい丸い形が
コインを連想するということで
新しい年の金運を願う意味が込められているとか・・・
どこの国にもありますよね・・・
レンズ豆は 低カロリーで 鉄分も多くタンパク質も豊富です
普通 乾燥豆だと一晩水に浸さなければいけないのですが
レンズ豆の場合 そのまま料理できるので便利です
一緒に煮込むのは
玉ねぎ セロリ にんにく イタリアンパセリ
イタリアの煮込み料理に欠かせないソフリットです
それに同じくらいの大きさのみじん切りにしたベーコンを加えます
ベーコンは具材というよりも
旨味のためなので 小さくみじん切りに
オリーブオイルでよく炒め
ピリッとさせるため赤唐辛子を加えます
全体的にかさが減って しんなりしてきたら
水で洗ったレンズ豆を加え
野菜だし トマトペーストを加え
コトコトとレンズ豆が柔らかくなるまで煮込みます
イタリアの野菜は味が濃いので
ソフリットを入れれば だしを加えなくてもいいのですが
日本の野菜はちょっと弱いので
野菜だしを加えています
仕上げにイタリアンパセリのみじん切りと
赤唐辛子を添えます
【材料(2〜3人)】
レンズ豆・・・140g
a玉ねぎ・・・1/2(100g)
aセロリ・・・1本(90g)
aにんにく・・・1片(7g)
aイタリアンパセリ・・・4g〜
aベーコン・・・40g
オリーブオイル・・・大さじ2
野菜だし・・・500ml
トマトペースト・・・大さじ2
赤唐辛子・・・1個
塩・・・少々
【レシピ】
①aは全てみじん切りにして オリーブオイルでしんなりするまで炒め
赤唐辛子を加える
②水でさっと洗ったレンズ豆を加え 野菜だしとトマトペーストを加え
コトコトと弱火で豆が柔らかくなるまで煮込む
③塩で味を整え 器に盛り付け イタリアンパセリ(分量外)の
みじん切りをふる
【ポイント】
★煮込んでいて 煮汁が少なくなったら水を足します
★レンズ豆は水に浸さずそのまま料理できますが 汚れがあるので
必ず水洗いします
★野菜のソフリット+ベーコンでコクが出ます
今回は 刻んだベーコンにしましたが
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ザンポーネとかコテキーノといった豚足と煮ることが多いです
バラ肉を加えてもおいしいです
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