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毎年ではないのですが

時々作る 「栗きんとん」ならぬ 「りんごきんとん」です 

さつまいもで作るきんとんあんで

レモンとはちみつを入れレンジで加熱した

りんごを絡めます

甘味は極力抑えています

それではレシピです

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まずはりんごの準備です

りんごは6つ割にして 皮と芯を取り除き

1cm弱の厚さに切り 薄い塩水にくぐらせて

変色を防ぎます

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耐熱のさらに入れ はちみつと砂糖 レモン汁を加え

ラップをして 500wのレンジで3〜4分加熱します

次にきんとんあんを作ります

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くちなしの実は半分に切って

お茶出しパックに入れ

1リットルの水で煮出します

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皮をむいて3cm幅に切ったさつまいもは

1時間ぐらい水に浸して アクをぬいて

くちなしの実を煮て 黄色く色付いた

お湯でやわらかくなるまで煮ます

竹串がすっと通るようになればOKです

茹で汁をすて しっかり水気を切ります

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さつまいもを裏ごしいて 砂糖を加え

弱火にかけて砂糖を溶かし 全体をよく練っていきます

全体がなめらかになって 表面にツヤが出てきたらOKです

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レンジで加熱したりんごを 汁ごと加えます

大人用ならばラム酒を加えてください

弱火にかけ ぽったりするまで混ぜ合わせれば

出来上がりです

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器に盛り付け ざくろをちらしました

【材料(4人~)】
さつまいも・・・300g
砂糖・・・大さじ3
りんご・・・1個
レモン汁・・・大さじ2
ハチミツ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
ラム酒・・・小さじ2
クチナシの実・・・2個

ざくろ・・・適量


レシピ
①りんごは6等分して皮と芯を取り除き1cm弱の厚さに切り
 塩水にくぐらせる

②耐熱皿に入れ はちみつとレモン汁 砂糖を加えふんわりラップをして
 500Wのレンジで3〜4分加熱する

③さつまいもは皮をむいて3cm幅ぐらいに切り 水に1時間ぐらいつけて
 アクを抜く

半分に切ったくちなしの実をお茶パックに入れ600mlの水に加え
 強火で煮立てて黄色く色をつけ③のさつまいもを加え柔らかくなるまで茹でる

⑤さつまいもはしっかり水気を切ってから裏漉しをして 砂糖を加え
 弱火にかけ砂糖を溶かし全体がなめらかになるまで練る

⑥②のりんごを汁ごと加え弱火にかけぽったりするまで練り 仕上げに
 ラム酒をふり 器に盛り付けざくろをちらす

【ポイント】
★リンゴとレモンの酸味がさわやかな一品です

★りんごはシャキシャキ感を残すぐらい加熱します

★りんごは塩水にくぐらせることで変色を防ぎます

★きんとんあんもりんごも甘味は抑えています
 お好みで増やしてください

★ラム酒は香りよく仕上がりますがお子様が食べる場合は
 なくてもOKです

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意外にも ワインとも合うモダンなお味に仕上がっています

シャキシャキりんごとレモンの香りがさわやかです

ぜひぜひお試しください

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