毎年ではないのですが
時々作る 「栗きんとん」ならぬ 「りんごきんとん」です
さつまいもで作るきんとんあんで
レモンとはちみつを入れレンジで加熱した
りんごを絡めます
甘味は極力抑えています
それではレシピです
まずはりんごの準備です
りんごは6つ割にして 皮と芯を取り除き
1cm弱の厚さに切り 薄い塩水にくぐらせて
変色を防ぎます
耐熱のさらに入れ はちみつと砂糖 レモン汁を加え
ラップをして 500wのレンジで3〜4分加熱します
次にきんとんあんを作ります
くちなしの実は半分に切って
お茶出しパックに入れ
1リットルの水で煮出します
皮をむいて3cm幅に切ったさつまいもは
1時間ぐらい水に浸して アクをぬいて
くちなしの実を煮て 黄色く色付いた
お湯でやわらかくなるまで煮ます
竹串がすっと通るようになればOKです
茹で汁をすて しっかり水気を切ります
さつまいもを裏ごしいて 砂糖を加え
弱火にかけて砂糖を溶かし 全体をよく練っていきます
全体がなめらかになって 表面にツヤが出てきたらOKです
レンジで加熱したりんごを 汁ごと加えます
大人用ならばラム酒を加えてください
弱火にかけ ぽったりするまで混ぜ合わせれば
出来上がりです
器に盛り付け ざくろをちらしました
【材料(4人~)】
さつまいも・・・300g
砂糖・・・大さじ3
りんご・・・1個
レモン汁・・・大さじ2
ハチミツ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
ラム酒・・・小さじ2
クチナシの実・・・2個
ざくろ・・・適量
レシピ
①りんごは6等分して皮と芯を取り除き1cm弱の厚さに切り
塩水にくぐらせる
②耐熱皿に入れ はちみつとレモン汁 砂糖を加えふんわりラップをして
500Wのレンジで3〜4分加熱する
③さつまいもは皮をむいて3cm幅ぐらいに切り 水に1時間ぐらいつけて
アクを抜く
④半分に切ったくちなしの実をお茶パックに入れ600mlの水に加え
強火で煮立てて黄色く色をつけ③のさつまいもを加え柔らかくなるまで茹でる
⑤さつまいもはしっかり水気を切ってから裏漉しをして 砂糖を加え
弱火にかけ砂糖を溶かし全体がなめらかになるまで練る
⑥②のりんごを汁ごと加え弱火にかけぽったりするまで練り 仕上げに
ラム酒をふり 器に盛り付けざくろをちらす
【ポイント】
★リンゴとレモンの酸味がさわやかな一品です
★りんごはシャキシャキ感を残すぐらい加熱します
★りんごは塩水にくぐらせることで変色を防ぎます
★きんとんあんもりんごも甘味は抑えています
お好みで増やしてください
★ラム酒は香りよく仕上がりますがお子様が食べる場合は
なくてもOKです
意外にも ワインとも合うモダンなお味に仕上がっています
シャキシャキりんごとレモンの香りがさわやかです
ぜひぜひお試しください
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