日曜日に準備するお弁当のすき間埋めおかずです〜
この週も思っていた通り あっという間に過ぎていきました
それでは作り置きのご紹介です
上段左から
★赤大根の甘酢漬け
赤大根を角切りにして 寿司酢をふりました
★いなり揚げ
おいなりさん作る気満々
★大根の皮のきんぴら風炒め
サラダに使った大根の皮と葉っぱの部分を
ごま油で炒めピリ辛に味つけました
2段目
★かぼちゃのいとこ煮
かぼちゃと小豆を煮ています
★大和芋の明太子和え
千切りにした大和芋を明太子で和えました
★茹でロマネスコ
茹でただけのロマネスコ
★赤ピーマンのおかか和え
我が家の定番
三段目
★ほうれん草のおひたし
茹でたほうれん草をめんつゆで和えました
★紅芯大根と赤大根の浅漬け
薄切りにして白だしにつけました
★大根の五色サラダゆず風味
大根 人参 きゅうり 白玉ねぎ ゆずの皮のサラダです
★紫玉ねぎの白だし和え
紫玉ねぎをスライサーでスライスして白だしをふりました
以上11品です
この週も思っていた通り あっという間に過ぎていきました
それでは作り置きのご紹介です
上段左から
★赤大根の甘酢漬け
赤大根を角切りにして 寿司酢をふりました
★いなり揚げ
おいなりさん作る気満々
★大根の皮のきんぴら風炒め
サラダに使った大根の皮と葉っぱの部分を
ごま油で炒めピリ辛に味つけました
2段目
★かぼちゃのいとこ煮
かぼちゃと小豆を煮ています
★大和芋の明太子和え
千切りにした大和芋を明太子で和えました
★茹でロマネスコ
茹でただけのロマネスコ
★赤ピーマンのおかか和え
我が家の定番
三段目
★ほうれん草のおひたし
茹でたほうれん草をめんつゆで和えました
★紅芯大根と赤大根の浅漬け
薄切りにして白だしにつけました
★大根の五色サラダゆず風味
大根 人参 きゅうり 白玉ねぎ ゆずの皮のサラダです
★紫玉ねぎの白だし和え
紫玉ねぎをスライサーでスライスして白だしをふりました
以上11品です
そしてこちらが5日間のお弁当です
夫が昼に実家に行ったので 義父母のものを含めて3人分のお弁当の日が
2回ありました
月曜日は義父と義母と3人分!
食べやすいように かんぴょうとたくあん かっぱ巻きの細巻3種と
おいなりさんにしました
おかずは卵焼き
五色サラダゆず風味
ほうれん草のおひたし
かぼちゃのいとこ煮の4品でした
火曜日は ほたてのレモンバターソテーです。
卵焼きと紫カリフラワーのマリネ
すき間埋めおかずから 紫玉ねぎの白だし和え
茹でロマネスコ ほうれん草のお浸し
赤ピーマンのおかか和え 紅芯大根の浅漬け
成城石井の串刺し肉団子でした
雪の結晶パスタを散らしました
ごはんは十穀米です
水曜日はエビフライ〜
ちょっとよくわからないですね
大きなエビを見つけて前の晩 パン粉をつけておきました!
上にレモンとタルタルをのせています〜
出勤日だった夫
お茶とスープ付きです
ふた閉まるか心配しましたがなんとかいけました
おかずは 赤ピーマンのおかか和え
ほうれん草のおひたし
かぼちゃと小豆のいとこ煮
茹でロマネスコ 紅芯大根の浅漬け ラディッシュでした
木曜日は 義父母と3人分
ハード系のパンが好きな我が家ですが
90代の義父母
噛み切れなくても困るので 柔らかパンにしました
ごまパンに ツナときゅうり ハムとチーズをはさんだ
サンドイッチ
ロールパンには卵を〜
義母はジャムサンドがすきなので バタージャムサンドも入れました
イブということでデザートも〜
いちごゼリーと
ココナッツ風味のティラミス風です
ちょこっとクリスマスイブを意識してみました
クリスマスのお弁当はツリー弁当です
肉そぼろの上に ブロッコリーでツリー型に
カニカマとカラフルあられ ざくろと
パプリカの星と雪の結晶パスタを散らしました
おかずはぶりの照り焼き 赤ピーマンのおかか和え
紫カリフラワーのマリネ
その下に大根の五色サラダです
今年のお弁当作りは終わりました
新年は4日からです
しばらくお弁当作りは無しです
最近マンネリだから 少しこの期間に研究しようかな〜
お弁当箱がいつも同じなので
来年は少し色々なものにチャレンジしていきたいです
お弁当記録でした
夫が昼に実家に行ったので 義父母のものを含めて3人分のお弁当の日が
2回ありました
月曜日は義父と義母と3人分!
食べやすいように かんぴょうとたくあん かっぱ巻きの細巻3種と
おいなりさんにしました
おかずは卵焼き
五色サラダゆず風味
ほうれん草のおひたし
かぼちゃのいとこ煮の4品でした
火曜日は ほたてのレモンバターソテーです。
卵焼きと紫カリフラワーのマリネ
すき間埋めおかずから 紫玉ねぎの白だし和え
茹でロマネスコ ほうれん草のお浸し
赤ピーマンのおかか和え 紅芯大根の浅漬け
成城石井の串刺し肉団子でした
雪の結晶パスタを散らしました
ごはんは十穀米です
水曜日はエビフライ〜
ちょっとよくわからないですね
大きなエビを見つけて前の晩 パン粉をつけておきました!
上にレモンとタルタルをのせています〜
出勤日だった夫
お茶とスープ付きです
ふた閉まるか心配しましたがなんとかいけました
おかずは 赤ピーマンのおかか和え
ほうれん草のおひたし
かぼちゃと小豆のいとこ煮
茹でロマネスコ 紅芯大根の浅漬け ラディッシュでした
木曜日は 義父母と3人分
ハード系のパンが好きな我が家ですが
90代の義父母
噛み切れなくても困るので 柔らかパンにしました
ごまパンに ツナときゅうり ハムとチーズをはさんだ
サンドイッチ
ロールパンには卵を〜
義母はジャムサンドがすきなので バタージャムサンドも入れました
イブということでデザートも〜
いちごゼリーと
ココナッツ風味のティラミス風です
ちょこっとクリスマスイブを意識してみました
クリスマスのお弁当はツリー弁当です
肉そぼろの上に ブロッコリーでツリー型に
カニカマとカラフルあられ ざくろと
パプリカの星と雪の結晶パスタを散らしました
おかずはぶりの照り焼き 赤ピーマンのおかか和え
紫カリフラワーのマリネ
その下に大根の五色サラダです
今年のお弁当作りは終わりました
新年は4日からです
しばらくお弁当作りは無しです
最近マンネリだから 少しこの期間に研究しようかな〜
お弁当箱がいつも同じなので
来年は少し色々なものにチャレンジしていきたいです
お弁当記録でした
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」
で イタリアのお話公開中!
気付けば長いお付き合い、私のとっておき
「個性的で思い出深い、オリーブオイル入れたち」
こちらから →
我が家のオリーブオイル入れのご紹介です!
ぜひぜひご覧になってみてください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+ ぜひぜひご覧になってみてください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです