我が家のパーティーメニューに欠かせない一品です
日持ちするので作っておくと便利です
パプリカをオーブンで焼いて 皮を剥き
ツナとパプリカの切れ端 玉ねぎとアンチョビで作った
ツナパテと合わせていただきます
焼くと甘みが増すパプリカに ツナパテのコクがあいます〜
泡モノから ワインにぴったりです
それではレシピです
パプリカは180℃のオーブンで
15〜20分ぐらいじっくりと焼きます
薄皮が浮き上がってきて 全体がしんなりしてきたらOKです
薄皮を取り 3センチ幅の短冊切りにして
切り揃えた時の切り落としはツナと混ぜ合わせます
鍋にツナ缶とパプリカの切り落とし
アンチョビ 玉ねぎとパセリのみじん切り
隠し味にマヨネーズを少々加え
火にかけます
よく炒め 玉ねぎがしんなりして
全体の水分が飛んできたら 火からおろし
ハンドミキサーでピュレ状にします
短冊切りのパプリカにのせ クルクルと巻いていきます
器に盛り付け パセリのみじん切りをふります
【材料(2人)】
パプリカ・・・2個
aツナ缶・・・1缶(75g)
aオリーブオイル・・・小さじ2
aパプリカの切り落とし・・・60g
aみじん切りの玉ねぎ・・・20g
aみじん切りパセリ・・・3g
aマヨネーズ・・・5g
aアンチョビ・・・5g
【レシピ】
①パプリカは丸ごと180℃のオーブンで15分〜20分ぐらい
じっくりと焼く
②薄皮をむき3cmの幅に切り 切り揃えた時にでた
切り落としはざく切りにする
③鍋にaを入れ かき混ぜながら水分を飛ばし ハンドミキサーで
ピュレ状にする
★パセリのみじん切りは仕上げ用に少し残しておく
④短冊切りにしたパプリカに適量のせクルクルと巻き 器に盛り付け
パセリをふる
【ポイント】
★パプリカは薄皮が浮き上がってきて全体がしんなりしてきたらOkです
しばらくオーブンに入れておき 蒸らしておくと皮が剥きやすくなります
★ツナペーストはしっかり炒めて水分を飛ばすと巻きやすくなります
焼いたパプリカはとろんとして甘みが増します
ツナペーストとの相性もぴったり〜
パンにのせてもおいしいです
もちろんワインとの相性もぴったり
ぜひぜひお試しください
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+
日持ちするので作っておくと便利です
パプリカをオーブンで焼いて 皮を剥き
ツナとパプリカの切れ端 玉ねぎとアンチョビで作った
ツナパテと合わせていただきます
焼くと甘みが増すパプリカに ツナパテのコクがあいます〜
泡モノから ワインにぴったりです
それではレシピです
パプリカは180℃のオーブンで
15〜20分ぐらいじっくりと焼きます
薄皮が浮き上がってきて 全体がしんなりしてきたらOKです
薄皮を取り 3センチ幅の短冊切りにして
切り揃えた時の切り落としはツナと混ぜ合わせます
鍋にツナ缶とパプリカの切り落とし
アンチョビ 玉ねぎとパセリのみじん切り
隠し味にマヨネーズを少々加え
火にかけます
よく炒め 玉ねぎがしんなりして
全体の水分が飛んできたら 火からおろし
ハンドミキサーでピュレ状にします
短冊切りのパプリカにのせ クルクルと巻いていきます
器に盛り付け パセリのみじん切りをふります
【材料(2人)】
パプリカ・・・2個
aツナ缶・・・1缶(75g)
aオリーブオイル・・・小さじ2
aパプリカの切り落とし・・・60g
aみじん切りの玉ねぎ・・・20g
aみじん切りパセリ・・・3g
aマヨネーズ・・・5g
aアンチョビ・・・5g
【レシピ】
①パプリカは丸ごと180℃のオーブンで15分〜20分ぐらい
じっくりと焼く
②薄皮をむき3cmの幅に切り 切り揃えた時にでた
切り落としはざく切りにする
③鍋にaを入れ かき混ぜながら水分を飛ばし ハンドミキサーで
ピュレ状にする
★パセリのみじん切りは仕上げ用に少し残しておく
④短冊切りにしたパプリカに適量のせクルクルと巻き 器に盛り付け
パセリをふる
【ポイント】
★パプリカは薄皮が浮き上がってきて全体がしんなりしてきたらOkです
しばらくオーブンに入れておき 蒸らしておくと皮が剥きやすくなります
★ツナペーストはしっかり炒めて水分を飛ばすと巻きやすくなります
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