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我が家のパーティーメニューに欠かせない一品です

日持ちするので作っておくと便利です

パプリカをオーブンで焼いて 皮を剥き

ツナとパプリカの切れ端 玉ねぎとアンチョビで作った

ツナパテと合わせていただきます

焼くと甘みが増すパプリカに ツナパテのコクがあいます〜

泡モノから ワインにぴったりです

それではレシピです

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パプリカは180℃のオーブンで

15〜20分ぐらいじっくりと焼きます

薄皮が浮き上がってきて 全体がしんなりしてきたらOKです

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薄皮を取り 3センチ幅の短冊切りにして

切り揃えた時の切り落としはツナと混ぜ合わせます 

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鍋にツナ缶とパプリカの切り落とし 

アンチョビ 玉ねぎとパセリのみじん切り 

隠し味にマヨネーズを少々加え

火にかけます

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よく炒め 玉ねぎがしんなりして

全体の水分が飛んできたら 火からおろし

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ハンドミキサーでピュレ状にします

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短冊切りのパプリカにのせ クルクルと巻いていきます

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器に盛り付け パセリのみじん切りをふります


【材料(2人)】
パプリカ・・・2個
aツナ缶・・・1缶(75g)
aオリーブオイル・・・小さじ2
aパプリカの切り落とし・・・60g
aみじん切りの玉ねぎ・・・20g
aみじん切りパセリ・・・3g
aマヨネーズ・・・5g
aアンチョビ・・・5g

【レシピ】
①パプリカは丸ごと180℃のオーブンで15分〜20分ぐらい
 じっくりと焼く

②薄皮をむき3cmの幅に切り 切り揃えた時にでた
 切り落としはざく切りにする

③鍋にaを入れ かき混ぜながら水分を飛ばし ハンドミキサーで
 ピュレ状にする
★パセリのみじん切りは仕上げ用に少し残しておく

④短冊切りにしたパプリカに適量のせクルクルと巻き 器に盛り付け
 パセリをふる

【ポイント】
★パプリカは薄皮が浮き上がってきて全体がしんなりしてきたらOkです
 しばらくオーブンに入れておき 蒸らしておくと皮が剥きやすくなります

★ツナペーストはしっかり炒めて水分を飛ばすと巻きやすくなります

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焼いたパプリカはとろんとして甘みが増します

ツナペーストとの相性もぴったり〜

パンにのせてもおいしいです

もちろんワインとの相性もぴったり

ぜひぜひお試しください

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