新年も無事に開けて 昨日は飲んで食べての寝正月でした〜
さてこの時期 おせちには日本酒が合うけれど
ワインを飲む機会も多いかと思います
おせちって おいしいですが お醤油味が基本で
甘いものはすごく甘い〜
ちょこっと ワインを楽しむには味が強すぎたりします〜
そんな時に ワインにぴったりの 包丁要らずで
簡単にできちゃうおつまみ的な一品です
小さなプチトマトを丸ごと カッテージチーズと
パルミジャーノ オリーブオイルで和えます
なんてことないのですが トマトの酸味と
チーズのコクが ワインとよく合って
進みます〜
モッツァレッラとトマトのカプレーゼとは
またちょっと違った味わい〜
それではレシピです
ボウルに洗ってヘタを取ったプチトマト
カッテージチーズ パルミジャーノ オリーブオイル
みじん切りのパセリを入れ混ぜ合わせ
器に盛り付けたら出来上がりです
そのままてべてもいいし パンやクラッカーにのせてもおいしいです
【材料【2〜3人)】
プチトマト・・・20個(120g)
カッテージチーズ・・・100g
パルミジャーノ・・・大さじ1
パセリ・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
【レシピ】
①ボウルに洗ってヘタを取って水気を切ったプチトマトを入れ
カッテージチーズ パルミジャーノ みじん切りにしたパセリ
オリーブオイルを入れよくあえる
【ポイント】
★プチトマトを使うことがおいしさのポイントです
★イタリアではリコッタチーズを使いますが 手に入りやすい
カッテージチーズを使いました
ぱっと見 白和にも見えますね
パンにのせてもおいしいです
パリパリに焼いたお餅にのせてもいいかも
今回 カッテジチーズを使いましたが
リコッタチーズでも美味しくできます
ぜひぜひお試しください
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+
さてこの時期 おせちには日本酒が合うけれど
ワインを飲む機会も多いかと思います
おせちって おいしいですが お醤油味が基本で
甘いものはすごく甘い〜
ちょこっと ワインを楽しむには味が強すぎたりします〜
そんな時に ワインにぴったりの 包丁要らずで
簡単にできちゃうおつまみ的な一品です
小さなプチトマトを丸ごと カッテージチーズと
パルミジャーノ オリーブオイルで和えます
なんてことないのですが トマトの酸味と
チーズのコクが ワインとよく合って
進みます〜
モッツァレッラとトマトのカプレーゼとは
またちょっと違った味わい〜
それではレシピです
ボウルに洗ってヘタを取ったプチトマト
カッテージチーズ パルミジャーノ オリーブオイル
みじん切りのパセリを入れ混ぜ合わせ
器に盛り付けたら出来上がりです
そのままてべてもいいし パンやクラッカーにのせてもおいしいです
【材料【2〜3人)】
プチトマト・・・20個(120g)
カッテージチーズ・・・100g
パルミジャーノ・・・大さじ1
パセリ・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
【レシピ】
①ボウルに洗ってヘタを取って水気を切ったプチトマトを入れ
カッテージチーズ パルミジャーノ みじん切りにしたパセリ
オリーブオイルを入れよくあえる
【ポイント】
★プチトマトを使うことがおいしさのポイントです
★イタリアではリコッタチーズを使いますが 手に入りやすい
カッテージチーズを使いました
ぱっと見 白和にも見えますね
パンにのせてもおいしいです
パリパリに焼いたお餅にのせてもいいかも
今回 カッテジチーズを使いましたが
リコッタチーズでも美味しくできます
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです