クリスマスですね〜
夜はチキンでしょうか・・・
チキンに飽きちゃったな〜という方に
今からでも間に合う 煮込むだけでおいしい
スペアリブのバルサミコ酢煮込みのご紹介です
酢の効果でお肉が驚くほど柔らかく
さっぱりしてコクのある味に仕上がります
それではレシピです
スペアリブは 塩・コショウして
しっかりすり込み 薄力粉をふっておきます
イタリアの煮込み料理に欠かせないソフリット
野菜やスパイスの みじん切りを
多めのオリーブオイルで炒め煮込み料理のソースに
コクと旨味をつけます
今回は 玉ねぎ 人参 セロリ
スペアリブを煮込む場合は セロリが欠かせません
まずはオリーブオイルで肉の全体を
こんがり焼き色がつくまで焼いたら
一旦取り出し
夜はチキンでしょうか・・・
チキンに飽きちゃったな〜という方に
今からでも間に合う 煮込むだけでおいしい
スペアリブのバルサミコ酢煮込みのご紹介です
酢の効果でお肉が驚くほど柔らかく
さっぱりしてコクのある味に仕上がります
それではレシピです
スペアリブは 塩・コショウして
しっかりすり込み 薄力粉をふっておきます
イタリアの煮込み料理に欠かせないソフリット
野菜やスパイスの みじん切りを
多めのオリーブオイルで炒め煮込み料理のソースに
コクと旨味をつけます
今回は 玉ねぎ 人参 セロリ
スペアリブを煮込む場合は セロリが欠かせません
まずはオリーブオイルで肉の全体を
こんがり焼き色がつくまで焼いたら
一旦取り出し
オイルを足して今度はソフリットを炒め
しんなりしてきたら 取り出しておいた
スペアリブを戻し混ぜ合わせ
白ワイン 水 バルサミコ酢を加え
煮汁が1/3ぐらいになるまで
約1時間コトコトと煮込みます
仕上げに味を見て 塩が足りなければ加えます
マッシュポテトを添えました
マッシュポテトの真ん中に
スペアリブとソースを盛り付け
ブロッコリーとピンクペッパーを添えます
何気にクリスマスカラー
【材料(2〜3人)】
スペアリブ・・・6個(500g)
ソフリット(玉ねぎ・人参・セロリ)・・・300g
セージ・・・少々
aバルサミコ酢・・・100ml
a白ワイン・・・100ml
a水・・・200ml
オリーブオイル・・・小さじ3
塩・・・小さじ1/2〜
コショウ・・・少々
薄力粉・・・小さじ2
ブロッコリー・・・1/2
ピンクペッパー・・・少々
マッシュポテト・・・適量
【レシピ】
①スペアリブは塩とコショウをふりしっかりすり込み 小麦粉をまぶし
ソフリットの野菜は全てみじん切りにする
②鍋にオリーブオイル小さじ1を入れスペアリブの全体を
こんがり焼き色をつけいったん取り出しておく
★肉からでた油が多かったら少し取り除く
③肉を焼いた鍋に残りのオリーブオイルを入れソフリットを炒める
④しんなりしてきたら肉を戻しaを加え煮汁が1/3ぐらいに
なるまで約1時間半〜ぐらいコトコトと煮る
★水分がなくなりそうになったら水を加える
⑤マッシュポテトをリース型に型抜きして 真ん中にスペアリブを盛り付け
茹でたブロッコリーとピンクペッパーをちらす
【ポイント】
★バルサミコ酢で煮ることでお肉が半日かけて煮込んだような
柔らかさが短時間でできます
★ソフリットたっぷりで野菜の旨味とコクがソースに絡みます
前にテレビで見ましたが
使いきれずに残っている調味料に
バルサミコ酢は常連だとか・・・
もし残っていましたら ぜひぜひお試しください
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+
しんなりしてきたら 取り出しておいた
スペアリブを戻し混ぜ合わせ
白ワイン 水 バルサミコ酢を加え
煮汁が1/3ぐらいになるまで
約1時間コトコトと煮込みます
仕上げに味を見て 塩が足りなければ加えます
マッシュポテトを添えました
マッシュポテトの真ん中に
スペアリブとソースを盛り付け
ブロッコリーとピンクペッパーを添えます
何気にクリスマスカラー
【材料(2〜3人)】
スペアリブ・・・6個(500g)
ソフリット(玉ねぎ・人参・セロリ)・・・300g
セージ・・・少々
aバルサミコ酢・・・100ml
a白ワイン・・・100ml
a水・・・200ml
オリーブオイル・・・小さじ3
塩・・・小さじ1/2〜
コショウ・・・少々
薄力粉・・・小さじ2
ブロッコリー・・・1/2
ピンクペッパー・・・少々
マッシュポテト・・・適量
【レシピ】
①スペアリブは塩とコショウをふりしっかりすり込み 小麦粉をまぶし
ソフリットの野菜は全てみじん切りにする
②鍋にオリーブオイル小さじ1を入れスペアリブの全体を
こんがり焼き色をつけいったん取り出しておく
★肉からでた油が多かったら少し取り除く
③肉を焼いた鍋に残りのオリーブオイルを入れソフリットを炒める
④しんなりしてきたら肉を戻しaを加え煮汁が1/3ぐらいに
なるまで約1時間半〜ぐらいコトコトと煮る
★水分がなくなりそうになったら水を加える
⑤マッシュポテトをリース型に型抜きして 真ん中にスペアリブを盛り付け
茹でたブロッコリーとピンクペッパーをちらす
【ポイント】
★バルサミコ酢で煮ることでお肉が半日かけて煮込んだような
柔らかさが短時間でできます
★ソフリットたっぷりで野菜の旨味とコクがソースに絡みます
前にテレビで見ましたが
使いきれずに残っている調味料に
バルサミコ酢は常連だとか・・・
もし残っていましたら ぜひぜひお試しください
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翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」
で イタリアのお話公開中!
気付けば長いお付き合い、私のとっておき
「個性的で思い出深い、オリーブオイル入れたち」
こちらから →
我が家のオリーブオイル入れのご紹介です!
ぜひぜひご覧になってみてください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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