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クリスマスですね〜

夜はチキンでしょうか・・・

チキンに飽きちゃったな〜という方に

今からでも間に合う 煮込むだけでおいしい

スペアリブのバルサミコ酢煮込みのご紹介です

酢の効果でお肉が驚くほど柔らかく

さっぱりしてコクのある味に仕上がります

それではレシピです


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スペアリブは 塩・コショウして

しっかりすり込み 薄力粉をふっておきます


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イタリアの煮込み料理に欠かせないソフリット

野菜やスパイスの みじん切りを

多めのオリーブオイルで炒め煮込み料理のソースに

コクと旨味をつけます

今回は 玉ねぎ 人参 セロリ

スペアリブを煮込む場合は セロリが欠かせません


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まずはオリーブオイルで肉の全体を

こんがり焼き色がつくまで焼いたら

一旦取り出し

 
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オイルを足して今度はソフリットを炒め


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しんなりしてきたら 取り出しておいた 

スペアリブを戻し混ぜ合わせ


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白ワイン 水 バルサミコ酢を加え

煮汁が1/3ぐらいになるまで

約1時間コトコトと煮込みます


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仕上げに味を見て 塩が足りなければ加えます


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マッシュポテトを添えました


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マッシュポテトの真ん中に

スペアリブとソースを盛り付け

ブロッコリーとピンクペッパーを添えます

何気にクリスマスカラー

【材料(2〜3人)】
スペアリブ・・・6個(500g)
ソフリット(玉ねぎ・人参・セロリ)・・・300g
セージ・・・少々
aバルサミコ酢・・・100ml
a白ワイン・・・100ml
a水・・・200ml
オリーブオイル・・・小さじ3
塩・・・小さじ1/2〜
コショウ・・・少々
薄力粉・・・小さじ2

ブロッコリー・・・1/2
ピンクペッパー・・・少々
マッシュポテト・・・適量


【レシピ】
①スペアリブは塩とコショウをふりしっかりすり込み 小麦粉をまぶし
 ソフリットの野菜は全てみじん切りにする

②鍋にオリーブオイル小さじ1を入れスペアリブの全体を
 こんがり焼き色をつけいったん取り出しておく
★肉からでた油が多かったら少し取り除く

③肉を焼いた鍋に残りのオリーブオイルを入れソフリットを炒める

④しんなりしてきたら肉を戻しaを加え煮汁が1/3ぐらいに
 なるまで約1時間半〜ぐらいコトコトと煮る
★水分がなくなりそうになったら水を加える

⑤マッシュポテトをリース型に型抜きして 真ん中にスペアリブを盛り付け
 茹でたブロッコリーとピンクペッパーをちらす

【ポイント】
★バルサミコ酢で煮ることでお肉が半日かけて煮込んだような
 柔らかさが短時間でできます

★ソフリットたっぷりで野菜の旨味とコクがソースに絡みます


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前にテレビで見ましたが

使いきれずに残っている調味料に

バルサミコ酢は常連だとか・・・

もし残っていましたら ぜひぜひお試しください

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