Merry Christmas〜
先日 NHKの番組「グレーテルのかまど」という番組で
ナポリのクリスマス菓子の放送があったらしく
過去レシピの ストルッフォりの記事の
アクセスが多いので 再度ご紹介です〜
ストルッフォリは クリスマスからお正月にかけて
食べられるナポリの郷土菓子です
レモンの香りの生地を 棒状にしてから小さく切って
オイルで揚げて はちみつに絡めるという
ちょー高カロリーですが
カロリー高いものはおいしい〜
カリポリっとした食感とレモンの香りがさわやかです
それではレシピです
小麦粉 バター 卵 砂糖 レモンの皮のすりおろし
リモンチェッロ 塩などを混ぜ合わせます
リモンチェッロは カンパーニャ地方発祥のレモンの食後酒です
ちなみに作り方はこちら↓
なかなか売っているところがないと思いますが
代用で レモンリキュールや ウオッカなどでも良いかと思います
アルコールの強いお酒を加えることで
生地がサクッと揚がります
生地をまとめたら
丸めてラップをして冷蔵庫で30分ぐらいやすませます
やすませた生地を粉をふった台に乗せ
棒状にしてから3mm幅に切り 丸めます
揚げるとふくらむので小さく作ります
こ~んなたくさん
終り頃になると 性格上めんどくさくなってしまい
大きくなっていきます・・・
あはは・・・
オイルで揚げて
キッチンペーパーにとり
はちみつを火にかけ なめらかにした中に入れ
よく絡めリース型に入れます
はちみつが固まったら 型から外し
カラフルシュガーや レモンピール クッキーなどを添えて
飾り付けします
【材料(6人分)】
a薄力粉・・・300g
a卵・・・3個
aグラニュー糖・・・大さじ2
aレモンの皮・・・1個分
a塩・・・ひとつまみ
a無縁バター・・・20g
aリモンチェッロ・・・大さじ1
揚げオイル・・・適量
カラフルシュガー・・・少々
レモンピール・・・少々
はちみつ・・・300g〜
【レシピ】
①aの材料を混ぜ合わせ生地を作る
ふるった小麦粉のまん中をくぼませ 卵
グラニュー糖 塩 室温に戻したバター
レモンの皮 リモンチェッロを入れ混ぜ合わせる
②よくこね なめらかになったらラップをして30分
冷蔵庫でやすませる
③粉(分量外)をふった台で棒状にのばし3ミリ幅に切り
丸くまるめる
④高温でカラッと揚げ油を切る
⑤鍋にはちみつを入れ火にかけなめらかにして揚げたストルッフォリを
入れよく絡め型に入れる
⑥ 粗熱がとれたら型から外し器に盛り付け
カラフルシュガーやレモンピールをのせ飾りつける
【ポイント】
★リモンチェッロは ウォッカやグラッパ+レモン汁か
レモンリキュールで代用してもいいです
★ 揚げると膨らむので小さく作ります
★リース型にしましたが小さく一人分で作っても可愛いです
できあがり~
カリッポリッとおもしろい食感です
レモンの皮や レモンのお酒リモンチェッロ レモンピールなど
レモンが使われているのがナポリらしいお菓子です
ケーキに飽きたら いかがでしょうか〜
ぜひぜひお試しください
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+
先日 NHKの番組「グレーテルのかまど」という番組で
ナポリのクリスマス菓子の放送があったらしく
過去レシピの ストルッフォりの記事の
アクセスが多いので 再度ご紹介です〜
ストルッフォリは クリスマスからお正月にかけて
食べられるナポリの郷土菓子です
レモンの香りの生地を 棒状にしてから小さく切って
オイルで揚げて はちみつに絡めるという
ちょー高カロリーですが
カロリー高いものはおいしい〜
カリポリっとした食感とレモンの香りがさわやかです
それではレシピです
小麦粉 バター 卵 砂糖 レモンの皮のすりおろし
リモンチェッロ 塩などを混ぜ合わせます
リモンチェッロは カンパーニャ地方発祥のレモンの食後酒です
ちなみに作り方はこちら↓
なかなか売っているところがないと思いますが
代用で レモンリキュールや ウオッカなどでも良いかと思います
アルコールの強いお酒を加えることで
生地がサクッと揚がります
生地をまとめたら
丸めてラップをして冷蔵庫で30分ぐらいやすませます
やすませた生地を粉をふった台に乗せ
棒状にしてから3mm幅に切り 丸めます
揚げるとふくらむので小さく作ります
こ~んなたくさん
終り頃になると 性格上めんどくさくなってしまい
大きくなっていきます・・・
あはは・・・
オイルで揚げて
キッチンペーパーにとり
はちみつを火にかけ なめらかにした中に入れ
よく絡めリース型に入れます
はちみつが固まったら 型から外し
カラフルシュガーや レモンピール クッキーなどを添えて
飾り付けします
【材料(6人分)】
a薄力粉・・・300g
a卵・・・3個
aグラニュー糖・・・大さじ2
aレモンの皮・・・1個分
a塩・・・ひとつまみ
a無縁バター・・・20g
aリモンチェッロ・・・大さじ1
揚げオイル・・・適量
カラフルシュガー・・・少々
レモンピール・・・少々
はちみつ・・・300g〜
【レシピ】
①aの材料を混ぜ合わせ生地を作る
ふるった小麦粉のまん中をくぼませ 卵
グラニュー糖 塩 室温に戻したバター
レモンの皮 リモンチェッロを入れ混ぜ合わせる
②よくこね なめらかになったらラップをして30分
冷蔵庫でやすませる
③粉(分量外)をふった台で棒状にのばし3ミリ幅に切り
丸くまるめる
④高温でカラッと揚げ油を切る
⑤鍋にはちみつを入れ火にかけなめらかにして揚げたストルッフォリを
入れよく絡め型に入れる
⑥ 粗熱がとれたら型から外し器に盛り付け
カラフルシュガーやレモンピールをのせ飾りつける
【ポイント】
★リモンチェッロは ウォッカやグラッパ+レモン汁か
レモンリキュールで代用してもいいです
★ 揚げると膨らむので小さく作ります
★リース型にしましたが小さく一人分で作っても可愛いです
できあがり~
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レモンの皮や レモンのお酒リモンチェッロ レモンピールなど
レモンが使われているのがナポリらしいお菓子です
ケーキに飽きたら いかがでしょうか〜
ぜひぜひお試しください
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