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我が家の定番 大根サラダです

大根サラダといっても 大根の他に にんじん きゅうり 玉ねぎ

が入り彩りもお味も楽しい〜

味付けのポイントは 乾き物おつまみの定番

イカくんこと「イカの燻製」です

これが入ることで コクと旨味が増します

おせちのなますとはまた違った味わいです


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きゅうり 大根 人参は細切りにして

玉ねぎはスライサーでスライス

新玉ねぎを使っています

塩をふって 軽くもみさっと水洗いして

よく水気を切りボウルに入れます


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刻んだイカの燻製と ゆずの皮を加えたら

オイルとゆずの絞り汁で味付けします


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いつもはレモンですが 今回は旬のゆずで〜

さわやかでまろやかな酸味です

【材料(4人)】
大根・・・300g
人参・・・120g
きゅうり・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個(60g)
イカの燻製・・・50g
ゆずの皮・・・1/2個分
塩・・・小さじ1/2
aゆずの絞り汁・・・大さじ1
a酢・・・大さじ2
aオイル・・・大さじ2 

【レシピ】
①玉ねぎは薄切り 人参 大根 きゅうりはすべて少し太めの千切りにして
 塩をふり軽く揉んでからさっと水洗いして水気を絞りボウルに入れる

②みじん切りにしたイカの燻製 薄く切って細かくしたゆずの皮を入れ
 aを加えてよく和える

【ポイント】
★出来立てよりも最低でも一晩おいた方がイカの燻製の旨味が出て
 おいしくなります

★今回は入れていませんがセロリを入れてもおいしいです

★オイルはクセがなく軽い米油を使っています

★ゆずはレモンでも代用できます


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冷蔵庫で5日間はおいしくいただけます

出来立てよりも 日にちをおいた方がイカの燻製の旨味が

野菜に絡んでおいしくなるのです〜

あわただしいこの時期に まとめて作っておくと

とっても便利です

ぜひぜひお試しください

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