少し前のレシピですが
【カシス風味のパンナコッタ】が レシピブログさまの
くらしのアンテナ 「クリスマスにもぴったり♪カシスのひんやりデザート」に
掲載されています〜
カシスを使ったジェラートやゼリーやムーズなど
おいしそうなレシピがあります
ぜひぜひご覧になってみてください
詳しくはこちら → ★
さて 私のレシピは・・・
基本がパンナコッタなので簡単です〜
牛乳に水でふやかしたゼラチンとグラニュー糖を入れ
火にかけ かき混ぜながら完全に溶かし
生クリームを加え とろみが出てくるまで氷水にあてます
トロントしてきたらカシスコンポートを加えます
上にもカシスコンポートをざっくりのせて
冷蔵庫で冷やし固めます
【材料(4人)】
牛乳・・・200㏄
生クリーム・・・300㏄
ゼラチン・・・7g
水・・・大さじ3
グラニュー糖・・・35g
はちみつ・・・20g
カシスコンポート・・・60g
エディブルフラワー・・・12個
キラキラ砂糖・・・少々
【レシピ】
①鍋に牛乳を入れ水でふやかしたゼラチン 砂糖を加え火にかけとかし
沸騰直前まで温める
②①に生クリームを加え一旦裏ごししてから氷水に当ててとろりとさせる
③とろんとしてきたらカシスコンポートを加え ふわっとかき混ぜ器に入れ
上にもカシスコンポートをちらし冷蔵庫で冷やし固める
④固まったらエディフルフラワーとキラキラ砂糖を飾る
【ポイント】
★カシスコンポートはマテルネのものを使いました
★ グラニュー糖だけでなく はちみつを加えることでコクのある味になります
★大きな器に入れて作ってみました
スプーンで救っていただきます
みんなでワイワイ言いながらすくって食べるのも
盛り上がります〜
ぜひぜひお試しください
うれしいお知らせでした
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翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」
で イタリアのお話公開中!
今回はイタリアからちょこっとはずれてお弁当のお話
ぜひぜひご覧になってみてください
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