ひぇ〜予約投稿したつもりが
下書きのままでした!
遅くなりましたが 本日のブログです〜
マスカルポーネと 生クリームと牛乳で作る
ふんわり濃厚なムース
マスカルポーネが入るので
パンナコッタよりはコクのあるお味になります
もう20年以上使っている クリスマスツリー型
娘ちゃんが小さな時は クリスマスにはこの型で
メロン味のゼリーに フルーツを入れたゼリーをよく作っていました
今回は ムースですが生地の1/3に
抹茶パウダーを加え緑にしてみました
それではレシピです
室温に戻したマスカルポーネ と
牛乳 軽くホイップした生クリーム
グラニュー糖を混ぜ合わせます
水でふやかしたゼラチンに 牛乳を少し加え
レンジでゼラチンを溶かし
マスカルポーネクリームに バニラエッセンスとともに加え
よく混ぜ合わせます
下書きのままでした!
遅くなりましたが 本日のブログです〜
マスカルポーネと 生クリームと牛乳で作る
ふんわり濃厚なムース
マスカルポーネが入るので
パンナコッタよりはコクのあるお味になります
もう20年以上使っている クリスマスツリー型
娘ちゃんが小さな時は クリスマスにはこの型で
メロン味のゼリーに フルーツを入れたゼリーをよく作っていました
今回は ムースですが生地の1/3に
抹茶パウダーを加え緑にしてみました
それではレシピです
室温に戻したマスカルポーネ と
牛乳 軽くホイップした生クリーム
グラニュー糖を混ぜ合わせます
水でふやかしたゼラチンに 牛乳を少し加え
レンジでゼラチンを溶かし
マスカルポーネクリームに バニラエッセンスとともに加え
よく混ぜ合わせます
1/3を別の容器に入れ 抹茶の粉を加え
よくかき混ぜます
ツリー型に 抹茶の方を入れ冷蔵庫で固めます
しっかり固まったら 白い生地を流し込み
冷蔵庫に再び入れ方めて
型から外したら飾り付け〜
あちゃ〜抹茶をよくかき混ぜたつもりでしたが
粉が少し残っていました
裏ごししてから型に流し込んだ方がいいですね
アラザンや 星型ラムネ 雪の結晶シュガーをちらします
【材料【4〜5人)】
マスカルポーネ・・・200g
生クリーム・・・200g
牛乳・・・200g
グラニュー糖・・・40g〜
ゼラチン・・・10g
バニラエッセンス・・・4滴
抹茶・・・大さじ1
ラム酒・・・お好みで(小さじ2)
a飾りのアラザン シュガー ラムネ・・・少々
【レシピ】
①ボウルに室温に戻したマスカルポーネと軽くホイップした生クリーム
2/3の牛乳 グラニュー糖 を加えよく混ぜ合わせる
②水大さじ2でふやかしたゼラチンに残りの牛乳を加え600Wのレンジで
40秒加熱して ゼラチンを完全に溶かす
③①のクリームにバニラエッセンスと溶かしたゼラチンを加え
しっかりとかき混ぜ 生地の1/3を別のボウルに入れ抹茶を加える
④ツリー型に抹茶の生地を流し込み 冷蔵庫で固めしっかり固まったら
白い生地を入れ冷やし固めaで飾る
【ポイント】
★生クリームはホイップして加えるとなめらかな口当たりになります
★今回型に流し入れる前に裏漉しするのを忘れたため
抹茶の粉が残ってしまいました
型に入れるときは裏漉ししてからをお勧めします
なんだか懐かしいです〜
お味は マスカルポーネのコクとうまみ
抹茶味のほろ苦さがおいしいです
クリスマスにいかがでしょうか〜
ぜひぜひお試しください
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+
よくかき混ぜます
ツリー型に 抹茶の方を入れ冷蔵庫で固めます
しっかり固まったら 白い生地を流し込み
冷蔵庫に再び入れ方めて
型から外したら飾り付け〜
あちゃ〜抹茶をよくかき混ぜたつもりでしたが
粉が少し残っていました
裏ごししてから型に流し込んだ方がいいですね
アラザンや 星型ラムネ 雪の結晶シュガーをちらします
【材料【4〜5人)】
マスカルポーネ・・・200g
生クリーム・・・200g
牛乳・・・200g
グラニュー糖・・・40g〜
ゼラチン・・・10g
バニラエッセンス・・・4滴
抹茶・・・大さじ1
ラム酒・・・お好みで(小さじ2)
a飾りのアラザン シュガー ラムネ・・・少々
【レシピ】
①ボウルに室温に戻したマスカルポーネと軽くホイップした生クリーム
2/3の牛乳 グラニュー糖 を加えよく混ぜ合わせる
②水大さじ2でふやかしたゼラチンに残りの牛乳を加え600Wのレンジで
40秒加熱して ゼラチンを完全に溶かす
③①のクリームにバニラエッセンスと溶かしたゼラチンを加え
しっかりとかき混ぜ 生地の1/3を別のボウルに入れ抹茶を加える
④ツリー型に抹茶の生地を流し込み 冷蔵庫で固めしっかり固まったら
白い生地を入れ冷やし固めaで飾る
【ポイント】
★生クリームはホイップして加えるとなめらかな口当たりになります
★今回型に流し入れる前に裏漉しするのを忘れたため
抹茶の粉が残ってしまいました
型に入れるときは裏漉ししてからをお勧めします
なんだか懐かしいです〜
お味は マスカルポーネのコクとうまみ
抹茶味のほろ苦さがおいしいです
クリスマスにいかがでしょうか〜
ぜひぜひお試しください
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翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」
で イタリアのお話公開中!
今回はイタリアからちょこっとはずれてお弁当のお話
ぜひぜひご覧になってみてください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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