あと一品的なほっこりするかぼちゃのそぼろ煮です〜
鶏肉が入るとボリュームも出ますね
主な材料はこちらです
かぼちゃは一口大に切り 取りひき肉とみじん切りのしょうが
オイルを入れみじん切りのしょうがを炒めて
香りが出てきたら鶏ひき肉を加え
ポロポロになるまで炒めます
調味料を加え
水を入れカボチャが柔らかくなるまで煮たら
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけます
とろみをつけることでカボチャに鶏ひき肉が絡みます〜
【材料(2人〜4人)】
かぼちゃ・・・400g
鶏ひき肉・・・150g
しょうが・・・5g
オイル・・・小さじ1
水・・・400g
醤油・みりん・砂糖・・・各大さじ1
片栗粉・・・小さじ2
【レシピ】
①かぼちゃは一口大に切り しょうがはみじん切りにする
②鍋に オイルを入れしょうがを炒め香りがしてきたら鶏ひき肉を加え
ポロポロになるまで炒める
③醤油・みりん・砂糖を加えかぼちゃと水を入れて柔らかくなるまで煮る
④片栗粉を大さじ1の水で溶き仕上げに加えてとろみを作る
今週のお弁当のすき間埋めおかずにも入っています〜
作り置きにもいいですね
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」
で イタリアのお話公開中!
今回はイタリアからちょこっとはずれてお弁当のお話
ぜひぜひご覧になってみてください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+ ぜひぜひご覧になってみてください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです