IMG_7724

あと一品的なほっこりするかぼちゃのそぼろ煮です〜

鶏肉が入るとボリュームも出ますね


IMG_7700

主な材料はこちらです

かぼちゃは一口大に切り 取りひき肉とみじん切りのしょうが


IMG_7701

オイルを入れみじん切りのしょうがを炒めて

香りが出てきたら鶏ひき肉を加え


IMG_7704

ポロポロになるまで炒めます

調味料を加え


IMG_7706

水を入れカボチャが柔らかくなるまで煮たら

仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけます


IMG_7721

とろみをつけることでカボチャに鶏ひき肉が絡みます〜

【材料(2人〜4人)】
かぼちゃ・・・400g
鶏ひき肉・・・150g
しょうが・・・5g
オイル・・・小さじ1
水・・・400g
醤油・みりん・砂糖・・・各大さじ1
片栗粉・・・小さじ2


【レシピ】
①かぼちゃは一口大に切り しょうがはみじん切りにする

②鍋に オイルを入れしょうがを炒め香りがしてきたら鶏ひき肉を加え
 ポロポロになるまで炒める

③醤油・みりん・砂糖を加えかぼちゃと水を入れて柔らかくなるまで煮る

④片栗粉を大さじ1の水で溶き仕上げに加えてとろみを作る

IMG_7712

今週のお弁当のすき間埋めおかずにも入っています〜 

作り置きにもいいですね

ぜひぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中
今回はイタリアからちょこっとはずれてお弁当のお話

3773-m
 お弁当作りのやる気が出ない日。
 お助け食品はコレ!」

ぜひぜひご覧になってみてください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+