IMG_7736

ゆずの香りをきかせたさわやかなマリネをご紹介〜

真っ白な大根に

オレンジのスモークサーモン

ゆずの皮の黄色がアクセントに

パーティー料理の箸休め的な存在

お正月料理にもおすすめです

それではレシピです


IMG_7730

大根は薄い いちょう切りして 

塩をふり10分ぐらい置いたら

軽く水で流し・・・大根にほのかな下味をつけたいので

さっと洗い流す程度でOKです

水気をしっかりきり


IMG_7732

ボウルに入れ スモークサーモン(切り落としタイプ)を使っています

食べやすい大きさに切ってください

ゆずの絞り汁と 塩・コショウ オリーブオイル はちみつ

そしてつなぎにマヨネーズを少々加えます

味付けというより マヨネーズで全体を絡めて

コクを出します


IMG_7733

よく混ぜ合わせて 


IMG_7749

ゆずの皮のすりおろしをちらし

パセリ(なくても良い)を添えました

【材料(2人)】
大根・・・200g
塩・・・小さじ1/2
スモークサーモン・・・80g
aゆずの絞り汁・・・大さじ1
aオリーブオイル・・・大さじ1
aマヨネーズ・・・小さじ1
aはちみつ・・・小さじ1
aコショウ・・・少々
ゆずの皮・・・1/2ぐらい
パセリ・・・なくても良い


【レシピ】
①大根は皮をむき薄いいちょう切りにして 塩をふり10分置いたら
 さっと水で洗い流す

②大根の水気をしっかりきり スモークサーモン aの調味料を加え
 よく和えて塩で味を調える

③器に盛り付け ゆずの皮のすりおろしをちらしパセリを添える


【ポイント】
★大根を切ってから塩をふるのは余分な水分を取ることと
 大根に薄くした味をつけるためです

★水で洗い流しすぎないように気をつけます

★少量のマヨネーズでこくとまろやかさが出ます

★レモンでもいいのですが ゆずのまろやかな酸味と香りが
 おいしいです


IMG_7745

ぱぱっとできちゃうのでおつまみにもおすすめ〜

ぜひぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中
今回はイタリアからちょこっとはずれてお弁当のお話

3773-m
 お弁当作りのやる気が出ない日。
 お助け食品はコレ!」

ぜひぜひご覧になってみてください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+