ゆずの香りをきかせたさわやかなマリネをご紹介〜
真っ白な大根に
オレンジのスモークサーモン
ゆずの皮の黄色がアクセントに
パーティー料理の箸休め的な存在
お正月料理にもおすすめです
それではレシピです
大根は薄い いちょう切りして
塩をふり10分ぐらい置いたら
軽く水で流し・・・大根にほのかな下味をつけたいので
さっと洗い流す程度でOKです
水気をしっかりきり
ボウルに入れ スモークサーモン(切り落としタイプ)を使っています
食べやすい大きさに切ってください
ゆずの絞り汁と 塩・コショウ オリーブオイル はちみつ
そしてつなぎにマヨネーズを少々加えます
味付けというより マヨネーズで全体を絡めて
コクを出します
よく混ぜ合わせて
ゆずの皮のすりおろしをちらし
パセリ(なくても良い)を添えました
【材料(2人)】
大根・・・200g
塩・・・小さじ1/2
スモークサーモン・・・80g
aゆずの絞り汁・・・大さじ1
aオリーブオイル・・・大さじ1
aマヨネーズ・・・小さじ1
aはちみつ・・・小さじ1
aコショウ・・・少々
ゆずの皮・・・1/2ぐらい
パセリ・・・なくても良い
【レシピ】
①大根は皮をむき薄いいちょう切りにして 塩をふり10分置いたら
さっと水で洗い流す
②大根の水気をしっかりきり スモークサーモン aの調味料を加え
よく和えて塩で味を調える
③器に盛り付け ゆずの皮のすりおろしをちらしパセリを添える
【ポイント】
★大根を切ってから塩をふるのは余分な水分を取ることと
大根に薄くした味をつけるためです
★水で洗い流しすぎないように気をつけます
★少量のマヨネーズでこくとまろやかさが出ます
★レモンでもいいのですが ゆずのまろやかな酸味と香りが
おいしいです
ぱぱっとできちゃうのでおつまみにもおすすめ〜
ぜひぜひお試しください
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+
真っ白な大根に
オレンジのスモークサーモン
ゆずの皮の黄色がアクセントに
パーティー料理の箸休め的な存在
お正月料理にもおすすめです
それではレシピです
大根は薄い いちょう切りして
塩をふり10分ぐらい置いたら
軽く水で流し・・・大根にほのかな下味をつけたいので
さっと洗い流す程度でOKです
水気をしっかりきり
ボウルに入れ スモークサーモン(切り落としタイプ)を使っています
食べやすい大きさに切ってください
ゆずの絞り汁と 塩・コショウ オリーブオイル はちみつ
そしてつなぎにマヨネーズを少々加えます
味付けというより マヨネーズで全体を絡めて
コクを出します
よく混ぜ合わせて
ゆずの皮のすりおろしをちらし
パセリ(なくても良い)を添えました
【材料(2人)】
大根・・・200g
塩・・・小さじ1/2
スモークサーモン・・・80g
aゆずの絞り汁・・・大さじ1
aオリーブオイル・・・大さじ1
aマヨネーズ・・・小さじ1
aはちみつ・・・小さじ1
aコショウ・・・少々
ゆずの皮・・・1/2ぐらい
パセリ・・・なくても良い
【レシピ】
①大根は皮をむき薄いいちょう切りにして 塩をふり10分置いたら
さっと水で洗い流す
②大根の水気をしっかりきり スモークサーモン aの調味料を加え
よく和えて塩で味を調える
③器に盛り付け ゆずの皮のすりおろしをちらしパセリを添える
【ポイント】
★大根を切ってから塩をふるのは余分な水分を取ることと
大根に薄くした味をつけるためです
★水で洗い流しすぎないように気をつけます
★少量のマヨネーズでこくとまろやかさが出ます
★レモンでもいいのですが ゆずのまろやかな酸味と香りが
おいしいです
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翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」
で イタリアのお話公開中!
今回はイタリアからちょこっとはずれてお弁当のお話
ぜひぜひご覧になってみてください
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