週初めに作るお弁当のための作り置き
お弁当のすき間埋めおかずです
今年のお弁当作りも
カレンダー見てみると残り2週間
早いものですね〜
先週のことなのに既に忘れていることが多くて
こうやってブログに書くことで思い出すことが多いです
さて 先週のお弁当のすき間埋めおかず
上段左から
★オレンジ白菜とりんごのコールスロー
レモンがきいているので 箸休め的になります
★紫キャベツと紫玉ねぎの白だし和え
紫キャベツと紫玉ねぎを薄くスライスして
白だしで和えました
大人弁当に紫は大切〜
★れんこんのきんぴら風
少し濃いめに味付けしました
★しらたき明太子カニカマ入り
上のレシピはしめじ入りですが・・・
今回は仕上げに ほぐしたカニカマを入れてみました
旨味がマシマシです
下段左
★紅芯大根の浅漬け
中が鮮やかな 紅芯大根を薄くスライスして
昆布出汁をふりました
★新じゃがとコーン・ツナの塩昆布和え
★茹でブロッコリー
茹でただけのブロッコリーです
5日間は持たないので3日ぐらいで使い切ります
★赤ピーマンのごま炒め
きんぴら風にごま油で炒め甘辛く味つけて
ごま油をふりました〜
以上8品でした
そしてそれらを使ったお弁当
この週もオールわっぱ弁当箱
月曜日は ハンバーグのっけ弁当!
目玉焼きの下に ハンバーグがあります
ハンバーグは 刻みキャベツと豆腐をつなぎに加えていて
大きい割にはヘルシー
あとはすき間埋めおかずから 紫キャベツと紫玉ねぎの白だし和え
茹でブロッコリーと赤ピーマンのごま炒め
しらたきの明太子炒めカニカマいり
新じゃがとコーン・ツナの塩昆布炒め
オレンジ白菜とリンゴのコールスロー
紅芯大根の浅漬け でした
さわらのレモンソテーと卵焼き
すき間埋めおかずから れんこんのきんぴら風
赤ピーマンのドレッシング炒め
茹でブロッコリー
新じゃがとコーンとツナの塩昆布和え(卵焼きの下で見えません)
紫キャベツと紫玉ねぎの白だし
しらたきの明太子炒めカニカマいりでした
水曜日は なんだかごちゃごちゃ弁当
お弁当作っている時に夫の言動にイラつき
お弁当の盛り付けに現れたか(爆)
この日は サーモンフライがメインです
半熟卵を添えて あとはすき間埋めおかずから
しらたきの明太子炒めカニカマ入り
赤ピーマンのごま炒めとオレンジ白菜とりんごのコールスロー
紫玉キャベツと紫玉ねぎの白だし和え
紅芯大根の浅漬け
ごはんの上にお漬物3種
小梅一つの方がスッキリしたかも〜
木曜日は 焼肉弁当
焼肉が黒くてよくわかりません・・・
玉ねぎとか野菜と一緒に盛りつけた方がいいですね(反省)
半熟卵とすき間埋めおかずから
しらたきの明太子炒めカニカマ入り
赤ピーマンのごま炒め
れんこんのきんぴら風と茹でブロッコリー
紫キャベツと紫玉ねぎでした
金曜日は 唐揚げ弁当
卵焼きと だしで煮た人参
茹でブロッコリーとしらたきの明太子炒めカニカマ入り
飾り切りラディッシュとプチトマト
ご飯にはカラフルあられと小梅
ボリュームたっぷりです
そして今週のお弁当のすき間埋めおかず
上段左から
★レンチンしいたけ焼売
★角煮
2段目左から
★赤大根の浅漬け
★ささみのフライ・マヨネーズ風味(下準備)
★白身魚のフライ(下準備)
★きゅうりのぬか漬け
3段目左から
★かぼちゃのそぼろ煮
★ほうれん草のおひたし
★こんにゃくのピリ辛煮
★紫キャベツと紫玉ねぎの白だし和え
4段目ひだりから
★えのきの明太バター炒め
★大根とスモークサーモンのハニーレモン
★スティックセニョールのオリーブオイル和え
★人参のグラッセ
の14品です〜
日曜日に用意したのですが
この日 夫の実家に持っていくお弁当を同時に作っていたので
品数が多くなりました
揚げ物(下準備)が白身魚とささみ2つあるのも
持っていくお弁当に入らなかったので・・・
ちなみに持っていたお弁当はこちら・・・
地味な色合いですが 90代の夫の両親が食べるので
好きなものとか 柔らかくて食べやすいものにしました
食の細い義母がよく食べてくれたそうで
うれしかったです〜
今週もお弁当づくり楽しみたいと思います
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+
お弁当のすき間埋めおかずです
今年のお弁当作りも
カレンダー見てみると残り2週間
早いものですね〜
先週のことなのに既に忘れていることが多くて
こうやってブログに書くことで思い出すことが多いです
さて 先週のお弁当のすき間埋めおかず
上段左から
★オレンジ白菜とりんごのコールスロー
レモンがきいているので 箸休め的になります
★紫キャベツと紫玉ねぎの白だし和え
紫キャベツと紫玉ねぎを薄くスライスして
白だしで和えました
大人弁当に紫は大切〜
★れんこんのきんぴら風
少し濃いめに味付けしました
★しらたき明太子カニカマ入り
上のレシピはしめじ入りですが・・・
今回は仕上げに ほぐしたカニカマを入れてみました
旨味がマシマシです
下段左
★紅芯大根の浅漬け
中が鮮やかな 紅芯大根を薄くスライスして
昆布出汁をふりました
★新じゃがとコーン・ツナの塩昆布和え
★茹でブロッコリー
茹でただけのブロッコリーです
5日間は持たないので3日ぐらいで使い切ります
★赤ピーマンのごま炒め
きんぴら風にごま油で炒め甘辛く味つけて
ごま油をふりました〜
以上8品でした
そしてそれらを使ったお弁当
この週もオールわっぱ弁当箱
月曜日は ハンバーグのっけ弁当!
目玉焼きの下に ハンバーグがあります
ハンバーグは 刻みキャベツと豆腐をつなぎに加えていて
大きい割にはヘルシー
あとはすき間埋めおかずから 紫キャベツと紫玉ねぎの白だし和え
茹でブロッコリーと赤ピーマンのごま炒め
しらたきの明太子炒めカニカマいり
新じゃがとコーン・ツナの塩昆布炒め
オレンジ白菜とリンゴのコールスロー
紅芯大根の浅漬け でした
さわらのレモンソテーと卵焼き
すき間埋めおかずから れんこんのきんぴら風
赤ピーマンのドレッシング炒め
茹でブロッコリー
新じゃがとコーンとツナの塩昆布和え(卵焼きの下で見えません)
紫キャベツと紫玉ねぎの白だし
しらたきの明太子炒めカニカマいりでした
水曜日は なんだかごちゃごちゃ弁当
お弁当作っている時に夫の言動にイラつき
お弁当の盛り付けに現れたか(爆)
この日は サーモンフライがメインです
半熟卵を添えて あとはすき間埋めおかずから
しらたきの明太子炒めカニカマ入り
赤ピーマンのごま炒めとオレンジ白菜とりんごのコールスロー
紫玉キャベツと紫玉ねぎの白だし和え
紅芯大根の浅漬け
ごはんの上にお漬物3種
小梅一つの方がスッキリしたかも〜
木曜日は 焼肉弁当
焼肉が黒くてよくわかりません・・・
玉ねぎとか野菜と一緒に盛りつけた方がいいですね(反省)
半熟卵とすき間埋めおかずから
しらたきの明太子炒めカニカマ入り
赤ピーマンのごま炒め
れんこんのきんぴら風と茹でブロッコリー
紫キャベツと紫玉ねぎでした
金曜日は 唐揚げ弁当
卵焼きと だしで煮た人参
茹でブロッコリーとしらたきの明太子炒めカニカマ入り
飾り切りラディッシュとプチトマト
ご飯にはカラフルあられと小梅
ボリュームたっぷりです
そして今週のお弁当のすき間埋めおかず
上段左から
★レンチンしいたけ焼売
★角煮
2段目左から
★赤大根の浅漬け
★ささみのフライ・マヨネーズ風味(下準備)
★白身魚のフライ(下準備)
★きゅうりのぬか漬け
3段目左から
★かぼちゃのそぼろ煮
★ほうれん草のおひたし
★こんにゃくのピリ辛煮
★紫キャベツと紫玉ねぎの白だし和え
4段目ひだりから
★えのきの明太バター炒め
★大根とスモークサーモンのハニーレモン
★スティックセニョールのオリーブオイル和え
★人参のグラッセ
の14品です〜
日曜日に用意したのですが
この日 夫の実家に持っていくお弁当を同時に作っていたので
品数が多くなりました
揚げ物(下準備)が白身魚とささみ2つあるのも
持っていくお弁当に入らなかったので・・・
地味な色合いですが 90代の夫の両親が食べるので
好きなものとか 柔らかくて食べやすいものにしました
食の細い義母がよく食べてくれたそうで
うれしかったです〜
今週もお弁当づくり楽しみたいと思います
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」
で イタリアのお話公開中!
今回はイタリアからちょこっとはずれてお弁当のお話
ぜひぜひご覧になってみてください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+ぜひぜひご覧になってみてください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです