秋鮭で作る簡単おいしい料理
【オーブン任せのごちそう!鮭のアクアパッツァ】 が
暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています
今日一日 暮らしにスタさんのTOPページに
表示されているそうです
TOPページはこちら → ★
よろしかったらご覧になってみてください
こちらのレシピ
切り身を使うので 手に入れやすく簡単にできます
ごちそう感もあるので パーティー料理にもオススメ
イタリアの魚料理のひとつ
「アクア・パッツァ」
アクア=水 パッツァ=狂ったという意味で
意味はというと 諸説あるようですが
私がイタリア人に聞いたのは
水だけでこんなおいしい料理ができるなんて
信じがたい(狂っている的な)そうな・・・
諸説ありです〜
それではレシピです
白味魚で作ることが多いですが
今回は鮭の切り身を使います
薄く切ったじゃがいもをしき
その上に塩・こしょうした鮭の切り身をのせます
このジャガイモが旨味を吸っておいしいです〜
小さなハマグリ(あさりでもOK)
半分に切った黒オリーブ プチトマトをのせ
白ワインと水を加え
ハーブのオレガノ・・・臭み消しになります
オリーブオイルをまわしかけたら
180℃のオーブンで 約20分ぐらい焼きます
15分ぐらい過ぎたところで いったん取り出し
スプーンで汁を 鮭にまわしかけてください
仕上げに パセリのみじん切りをふります
そのまま食べても しっかり味はついているので
おいしいですが 味変に アイオリソース的な
マヨネーズに すりおろしにんにくとマスタードを合わせたものを
添えました
【材料(2人)】
鮭・・・2切れ(260g)
塩・こしょう・・・少々
じゃがいも・・・2個
黒オリーブ・・・10個
プチトマト・・・10個
ハマグリ(小)・・・6個
オレガノ・・・少々
白ワイン・・・大さじ4
水・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ2
パセリ・・・少々
aマヨネーズ・・・大さじ2
aマスタード・・・小さじ2
aすりおろしにんにく・・・3g
【レシピ】
①じゃがいもを3mm幅に切り耐熱皿に並べ 全体に塩・こしょうした
鮭をのせる
②丸ごとプチトマト 半分に切った黒オリーブ ハマグリをのせ
オレガノをふり 白ワイン 水を加えオリーブオイルをふる
③180℃のオーブンで約20分焼き 仕上げにみじん切りした
パセリをふる
④aの材料を混ぜ合わせソースを作り添える
【ポイント】
★ジャガイモは煮崩れしにくいメークインがおすすめです
★オレガノの香りが鮭の臭みを取り除きます
★15分ぐらい焼いたところで汁をスプーンなどで鮭にまわしかけると
しっとり仕上がります
★お好みでaのソースを鮭につけてお召し上がりください
★焼き汁はうまみがたっぷりです
パンやご飯と絡めてください
オーブン任せなので簡単に 失敗なくできます
ワインにもバッチリ!
パーティーにもおすすめです
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
【オーブン任せのごちそう!鮭のアクアパッツァ】 が
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切り身を使うので 手に入れやすく簡単にできます
ごちそう感もあるので パーティー料理にもオススメ
イタリアの魚料理のひとつ
「アクア・パッツァ」
アクア=水 パッツァ=狂ったという意味で
意味はというと 諸説あるようですが
私がイタリア人に聞いたのは
水だけでこんなおいしい料理ができるなんて
信じがたい(狂っている的な)そうな・・・
諸説ありです〜
それではレシピです
白味魚で作ることが多いですが
今回は鮭の切り身を使います
薄く切ったじゃがいもをしき
その上に塩・こしょうした鮭の切り身をのせます
このジャガイモが旨味を吸っておいしいです〜
小さなハマグリ(あさりでもOK)
半分に切った黒オリーブ プチトマトをのせ
白ワインと水を加え
ハーブのオレガノ・・・臭み消しになります
オリーブオイルをまわしかけたら
180℃のオーブンで 約20分ぐらい焼きます
15分ぐらい過ぎたところで いったん取り出し
スプーンで汁を 鮭にまわしかけてください
仕上げに パセリのみじん切りをふります
そのまま食べても しっかり味はついているので
おいしいですが 味変に アイオリソース的な
マヨネーズに すりおろしにんにくとマスタードを合わせたものを
添えました
【材料(2人)】
鮭・・・2切れ(260g)
塩・こしょう・・・少々
じゃがいも・・・2個
黒オリーブ・・・10個
プチトマト・・・10個
ハマグリ(小)・・・6個
オレガノ・・・少々
白ワイン・・・大さじ4
水・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ2
パセリ・・・少々
aマヨネーズ・・・大さじ2
aマスタード・・・小さじ2
aすりおろしにんにく・・・3g
【レシピ】
①じゃがいもを3mm幅に切り耐熱皿に並べ 全体に塩・こしょうした
鮭をのせる
②丸ごとプチトマト 半分に切った黒オリーブ ハマグリをのせ
オレガノをふり 白ワイン 水を加えオリーブオイルをふる
③180℃のオーブンで約20分焼き 仕上げにみじん切りした
パセリをふる
④aの材料を混ぜ合わせソースを作り添える
【ポイント】
★ジャガイモは煮崩れしにくいメークインがおすすめです
★オレガノの香りが鮭の臭みを取り除きます
★15分ぐらい焼いたところで汁をスプーンなどで鮭にまわしかけると
しっとり仕上がります
★お好みでaのソースを鮭につけてお召し上がりください
★焼き汁はうまみがたっぷりです
パンやご飯と絡めてください
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翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」
で イタリアのお話公開中!
今回はイタリアからちょこっとはずれてお弁当のお話
ぜひぜひご覧になってみてください
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