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氷温熟成された氷室豚を使って作るなんちゃって肉団子と

白菜のスープです

生姜もたっぷりで 体の芯から温まります


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氷室豚の小間切れを使います




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小間切れは大きさもまちまちですが

それを生かして こんなふうにキュッと丸めて一口サイズの肉団子風に

塩とコショウをしっかりして

小麦粉をふります


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白菜はざく切り ブロッコリーは小房に分け

600wレンジで1分加熱しておきます

春雨は戻して食べやすい長さに切ります


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オイルで千切りにしたしょうがを炒め


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香りが出てきたら白菜の芯の部分を加え


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葉っぱの部分と 丸めた肉団子を入れたら

スープを注ぎます

このスープは 野菜だしを加えましたが

和風出汁でも 中華スープでもお好みで


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具材に火が通ったら 春雨と


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ブロッコリーを加え塩とコショウで味を整えます


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パッとみ肉団子

氷室豚は柔らかくておいしいので本当に肉団子のようです

【材料(2〜3人)】 
豚肉小間切れ・・・ 150g
塩・コショウ・薄力粉・・・少々
白菜・・・3枚(220g)
春雨・・・35g
ブロッコリー・・・1/4個
オイル・・・小さじ1
しょうが・・・10g
スープ・・・800ml

【レシピ】
①豚肉小間切れは一口サイズ(10g前後)に丸め
 塩・コショウ・薄力粉をまぶしておく

②白菜はざく切り しょうがは千切り 春雨は戻して食べやすい長さに
 ブロッコリーは小房に分け600wのレンジで1分加熱する

③鍋にオイルを入れしょうがを炒め香りがしたら 白菜の芯の部分を入れ
 葉っぱの部分 丸めた豚肉を入れスープを注ぎ具材に火を通す

④春雨を加え ブロッコリーを加え 塩・コショウで味を調える

【ポイント】
★スープは野菜出汁を使いました
 和風のお出汁や中華出汁などお好みで

★丸めた豚肉はしっかり塩・コショウしてください


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たっぷりの生姜で体もぽかぽかです

ぜひぜひお試しください

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