日曜日に準備するお弁当のための作り置き
お弁当のすき間埋めおかずです
先週はこの10品
上段左から
★ラディッシュの甘酢漬け 薄切りバージョン
★ささみのチーズ風味かつ(下準備)
パン粉に粉チーズを混ぜ合わせたチーズ風味です
★ラディッシュの甘酢漬け 椿バージョン
今回ラディッシュは薄切りと椿風2種類〜
2段目
★花椒をきかせたなすのしそ味噌炒め
花椒をきかせてピリッと仕上げました
★茹でブロッコリー
茹でただけのブロッコリーです
★人参とちくわの明太子和え
人参の明太子和えにちくわをプラス〜
★甘酢れんこん
寿司酢で味付け〜
★かぼちゃのいとこ煮
かぼちゃに小豆を加えて煮た いとこ煮です
★赤ピーマンのドレッシング炒め
我が家のど定番〜
★モロッコいんげんとツナのマリネ クミン風味
斜め切りがポイントです
★厚揚げのピリ辛おかか和え
厚揚げをカリッとさせてピリ辛に味付け おかかで和えました
そしてこれらを使って作ったお弁当
月曜日は しょうが焼きのっけ弁当
しょうが焼きは 前の晩に漬け込みました
あとはすき間埋めおかずから
赤ピーマンのドレッシング炒め
れんこんの甘酢漬け
かぼちゃのいとこ煮
茹でブロッコリー
モロッコインゲンとツナのマリネ
人参とちくわの明太子炒め
椿風ラディッシュでした
この日は 出社日だったのでお茶付き
火曜日は パン粉をつけて下準備しておいた
ささみのチーズ風味カツ
あとはすべて すき間埋めおかずで
赤ピーマンのドレッシング炒め
人参とちくわの明太子炒め
モロッコインゲンとツナのマリネ
茹でブロッコリーと椿風ラディッシュ
ごはんにはカラフルあられをのせました
水曜日は保温性の優れているスケーターのお弁当箱に詰めた
とろりん炒り卵と すき間埋めおかずのなすのしそ味噌いためのっけ弁当
おかずは 冷凍しておいたホタテのにんにく醤油バター焼き
茹でブロッコリーとオレンジカリフラワー
赤ピーマンのドレッシング炒め
モロッコインゲンとツナのマリネ
人参とちくわの明太子炒め
かぼちゃのいとこ煮でした
木曜日は 焼き鮭のっけ弁当です
それと手前にあるのは 市販のメンチカツ
半熟卵をそえて
あとは すき間埋めおかずの
赤ピーマンのドレッシング炒め
茹でブロッコリー
人参とちくわの明太子炒め
れんこんの甘酢漬けとラディッシュでした
金曜日はいなり寿司です
今回 お揚げから煮ました
もちろん前の晩に煮ておきました
手作りだと 甘みをおさえられていいですよね
すき間埋めのれんこんの甘酢漬けを刻んで
白ごまとともに酢飯に加えました
二つはれんこんを巻きつけて
まんなかは しそといくらをのせたオープンいなり
おかずは人参とちくわの明太子炒め
卵焼き
えのきの豚肉巻き
茹でロマネスコ
きゅうりのぬか漬けです
ぬか漬けは KALDIのチューブタイプのぬか漬けの素を使いました
そして今週のお弁当のすき間埋めおかずです
今週は副菜のみ
★オレンジ白菜とりんごのコールスロー
★紫キャベツと紫玉ねぎの白だし和え
★れんこんのきんぴら風
★しらたき明太子カニカマ入り
下段左
★紅芯大根の浅漬け
★新じゃがとコーン・ツナの塩昆布和え
★茹でブロッコリー
★赤ピーマンのごま炒め
以上8品です
今週は3日間出勤日があるそうな・・・
早起きだ〜
今週もお弁当作り楽しみたいと思います
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+
お弁当のすき間埋めおかずです
先週はこの10品
上段左から
★ラディッシュの甘酢漬け 薄切りバージョン
★ささみのチーズ風味かつ(下準備)
パン粉に粉チーズを混ぜ合わせたチーズ風味です
★ラディッシュの甘酢漬け 椿バージョン
今回ラディッシュは薄切りと椿風2種類〜
2段目
★花椒をきかせたなすのしそ味噌炒め
花椒をきかせてピリッと仕上げました
★茹でブロッコリー
茹でただけのブロッコリーです
★人参とちくわの明太子和え
人参の明太子和えにちくわをプラス〜
★甘酢れんこん
寿司酢で味付け〜
★かぼちゃのいとこ煮
かぼちゃに小豆を加えて煮た いとこ煮です
★赤ピーマンのドレッシング炒め
我が家のど定番〜
★モロッコいんげんとツナのマリネ クミン風味
斜め切りがポイントです
★厚揚げのピリ辛おかか和え
厚揚げをカリッとさせてピリ辛に味付け おかかで和えました
そしてこれらを使って作ったお弁当
月曜日は しょうが焼きのっけ弁当
しょうが焼きは 前の晩に漬け込みました
あとはすき間埋めおかずから
赤ピーマンのドレッシング炒め
れんこんの甘酢漬け
かぼちゃのいとこ煮
茹でブロッコリー
モロッコインゲンとツナのマリネ
人参とちくわの明太子炒め
椿風ラディッシュでした
この日は 出社日だったのでお茶付き
火曜日は パン粉をつけて下準備しておいた
ささみのチーズ風味カツ
あとはすべて すき間埋めおかずで
赤ピーマンのドレッシング炒め
人参とちくわの明太子炒め
モロッコインゲンとツナのマリネ
茹でブロッコリーと椿風ラディッシュ
ごはんにはカラフルあられをのせました
水曜日は保温性の優れているスケーターのお弁当箱に詰めた
とろりん炒り卵と すき間埋めおかずのなすのしそ味噌いためのっけ弁当
おかずは 冷凍しておいたホタテのにんにく醤油バター焼き
茹でブロッコリーとオレンジカリフラワー
赤ピーマンのドレッシング炒め
モロッコインゲンとツナのマリネ
人参とちくわの明太子炒め
かぼちゃのいとこ煮でした
木曜日は 焼き鮭のっけ弁当です
それと手前にあるのは 市販のメンチカツ
半熟卵をそえて
あとは すき間埋めおかずの
赤ピーマンのドレッシング炒め
茹でブロッコリー
人参とちくわの明太子炒め
れんこんの甘酢漬けとラディッシュでした
金曜日はいなり寿司です
今回 お揚げから煮ました
もちろん前の晩に煮ておきました
手作りだと 甘みをおさえられていいですよね
すき間埋めのれんこんの甘酢漬けを刻んで
白ごまとともに酢飯に加えました
二つはれんこんを巻きつけて
まんなかは しそといくらをのせたオープンいなり
おかずは人参とちくわの明太子炒め
卵焼き
えのきの豚肉巻き
茹でロマネスコ
きゅうりのぬか漬けです
ぬか漬けは KALDIのチューブタイプのぬか漬けの素を使いました
そして今週のお弁当のすき間埋めおかずです
今週は副菜のみ
★オレンジ白菜とりんごのコールスロー
★紫キャベツと紫玉ねぎの白だし和え
★れんこんのきんぴら風
★しらたき明太子カニカマ入り
下段左
★紅芯大根の浅漬け
★新じゃがとコーン・ツナの塩昆布和え
★茹でブロッコリー
★赤ピーマンのごま炒め
以上8品です
今週は3日間出勤日があるそうな・・・
早起きだ〜
今週もお弁当作り楽しみたいと思います
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」
で イタリアのお話公開中!
今回はイタリアからちょこっとはずれてお弁当のお話
ぜひぜひご覧になってみてください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+ ぜひぜひご覧になってみてください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです