小玉ねぎが好きです〜
ペコロスというのかな・・・
皮を剥くのが少し面倒ですが
甘くてとろんとしていておいしいですよね
我が家でよく作るのは バルサミコカラメルソース和え
ワインが進みます〜
それではレシピです
まずは皮を剥きます
フライパンか鍋にバターを溶かしグラニュー糖(なければ上白糖)と
小玉ねぎ 水を入れ
蓋をして 弱火で 時々小玉ねぎを転がしながら火を通し
透明になってきたらバルサミコ酢を加え 塩・胡椒で味を整えます
じっくり弱火で火を通すことで
小玉ねぎの甘味が引き出されます
トロントした口当たりにバルサミコの旨味がからみます
【材料(2人)】
小玉ねぎ・・・11個
バター・・・10g
グラニュー糖・・・小さじ1
水・・・大さじ1
バルサミコ酢・・・大さじ2
塩・コショウ・・・少々
【レシピ】
①小玉ねぎは皮をむく
②鍋にバターとグラニュー糖を入れて溶かし小玉ねぎと水を加え
弱火にして 時々転がしながら小玉ねぎに火を通す
③小玉ねぎが半透明になり火が通ったら バルサミコ酢を加え
塩・コショウで味を整える
【ポイント】
★弱火で小玉ねぎを転がしながらじっくりと火を入れることで
甘味が引き立ちます
★グラニュー糖はさっぱりとした甘味ですが無ければ上白糖でも
OKです
付け合わせはもちろん このままおつまみにもいけちゃいます
意外とご飯にもあうお味です
ぜひぜひお試しください
小玉ねぎは 甘酸っぱいトマトソースと煮てもおいしいです
次回レシピを載せたいと思います
ペコロスというのかな・・・
皮を剥くのが少し面倒ですが
甘くてとろんとしていておいしいですよね
我が家でよく作るのは バルサミコカラメルソース和え
ワインが進みます〜
それではレシピです
まずは皮を剥きます
フライパンか鍋にバターを溶かしグラニュー糖(なければ上白糖)と
小玉ねぎ 水を入れ
蓋をして 弱火で 時々小玉ねぎを転がしながら火を通し
透明になってきたらバルサミコ酢を加え 塩・胡椒で味を整えます
じっくり弱火で火を通すことで
小玉ねぎの甘味が引き出されます
トロントした口当たりにバルサミコの旨味がからみます
【材料(2人)】
小玉ねぎ・・・11個
バター・・・10g
グラニュー糖・・・小さじ1
水・・・大さじ1
バルサミコ酢・・・大さじ2
塩・コショウ・・・少々
【レシピ】
①小玉ねぎは皮をむく
②鍋にバターとグラニュー糖を入れて溶かし小玉ねぎと水を加え
弱火にして 時々転がしながら小玉ねぎに火を通す
③小玉ねぎが半透明になり火が通ったら バルサミコ酢を加え
塩・コショウで味を整える
【ポイント】
★弱火で小玉ねぎを転がしながらじっくりと火を入れることで
甘味が引き立ちます
★グラニュー糖はさっぱりとした甘味ですが無ければ上白糖でも
OKです
付け合わせはもちろん このままおつまみにもいけちゃいます
意外とご飯にもあうお味です
ぜひぜひお試しください
小玉ねぎは 甘酸っぱいトマトソースと煮てもおいしいです
次回レシピを載せたいと思います
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翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」
で イタリアのお話公開中!
今回はイタリアからちょこっとはずれてお弁当のお話
ぜひぜひご覧になってみてください
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