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イタリアのささみ料理の定番

「ポッロ・フリット」

子供から大人まで大好きな一品です

卵液にマヨネーズを加え パン粉には粉チーズで

パサツキがちなささみをしっとり表面はカリッと仕上げています

それではレシピです


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ささみは まな板の上に乗せ ラップをかけて

軽く叩き 厚さを均等にします


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軽く塩をふって薄く粉をまぶします


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卵にマヨネーズを加えよく絡ませ


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パン粉には 粉チーズとみじん切りのパセリを少々

ささみにまぶしたら しばらく冷蔵庫へおきます


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フライパンに 1cmぐらいの高さまでオイルを注ぎ

ささみを揚げていきます


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器に盛り付け 粉チーズとみじん切りのパセリをふります

レモンと オリーブオイルをまぶしたプチトマトのざく切りを添えます

そのままでもおいしくいただけますが

レモンを絞ったり トマトをのせて食べてもおいしいです


【材料(2人)】
ささみ・・・6個(240g)
塩・コショウ・小麦粉・・・少々
卵・・・1個
マヨネーズ・・・8g
aパン粉・・・大さじ2
a粉チーズ・・・大さじ1
aパセリのみじん切り・・・少々

オイル・・・適量


【レシピ】
①ささみにラップをかけ麺棒などで軽く叩き厚さを均等にして
 塩・コショウ・小麦粉を薄くまぶす

②卵とマヨネーズをよくかき混ぜささみに絡め aを混ぜたものをまぶし
 冷蔵庫に1時間以上置く

③フライパンに高さ1cmぐらいのオイルを入れ
 パン粉をまぶしたささみを揚げ焼きにする

④器に盛り付け 粉チーズとパセリのみじん切り(分量外)をふる


【ポイント】
★ささみを叩いて厚さを揃える事で 火の入りが均等になり
 焼きすぎず パサツキがなくなります

★卵にマヨネーズを加える事でしっとりと パン粉に粉チーズを加えることで
 コクが加わります

★パン粉は目の細かなものを使っています
 普通のパン粉はビニール袋などに入れ少し揉んで細かくしてください

★オイルは米油を使いました


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周りはサクッとささみはしっとり仕上がりました

チーズのコクがおつまみにも ご飯におかずにもいけます


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お弁当にもオススメです

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今回はイタリアからちょこっとはずれてお弁当のお話

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 お弁当作りのやる気が出ない日。
 お助け食品はコレ!」

ぜひぜひご覧になってみてください

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