
【あと一品!ご飯が進む厚揚げと白菜の明太子炒め】が
レシピブログさまの くらしのアンテナ
『白菜を丸ごと使い切るのは?黒い斑点は食べられる?
今さら聞けない「白菜」基本のき』
に 外葉を使うレシピとして掲載されています〜
詳しくはこちら ⇨ ★
これからますますおいしくなる白菜のいろいろがわかります
ぜひぜひ ご覧になってみてください
それではレシピです
オレンジ白菜の外葉を使って 厚揚げとともに炒め煮して明太子を絡めます
主な材料はこちら~
まずテフロンのフライパンで
12等分に切った厚揚げをから焼きして
カリッとさせて いったん取り出します
トースターでもOKですよ
同じフライパンにオイルを入れ すりおろしにんにく
白菜の芯の部分を入れ 炒めます~
焼いた厚揚げと白菜の葉っぱの部分を加え
だし汁を加え 全体がしんなりしたら
ほぐして日本酒を加えた明太子と 豆苗をいれ
よく全体を和えたらできあがりです
【材料(2人)】
厚揚げ 1丁
ニンニク 1片
オイル 小さじ2
★オリーブオイル使用
白菜 5枚(300g)
明太子 1/2腹(40g)
日本酒 大さじ1
だし汁 大さじ6
豆苗 10g
レシピ
①厚揚げは12等分して 白菜は1cm巾に葉っぱの部分は少し厚めに切る
②テフロンのフライパンで厚揚げをカリッとするまで炒め いったん取り出す
★トースターでもOkです
③同じフライパンにオイルを入れすりおろしたニンニクと白菜の芯の部分を炒める
④厚揚げと白菜の葉っぱの部分を加えだし汁を加え炒め煮してしんなりさせる
⑤ほぐして日本酒をまぶした明太子と 豆苗を加え全体をよく和える
【ポイント】
★明太子とだしのみで 塩などは加えていません
だしは ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しを使い
濃い目に取ったものを加えています
明太子の塩気のみで 塩や醤油といった 調味料は加えていません
明太子の量で 味が調整できます
白いご飯にピッタリの 白菜がたっぷり使える一品です
ぜひぜひお試しください
うれしいお知らせでした

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『白菜を丸ごと使い切るのは?黒い斑点は食べられる?
今さら聞けない「白菜」基本のき』
に 外葉を使うレシピとして掲載されています〜
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ぜひぜひ ご覧になってみてください
それではレシピです
オレンジ白菜の外葉を使って 厚揚げとともに炒め煮して明太子を絡めます
主な材料はこちら~
まずテフロンのフライパンで
12等分に切った厚揚げをから焼きして
カリッとさせて いったん取り出します
トースターでもOKですよ
同じフライパンにオイルを入れ すりおろしにんにく
白菜の芯の部分を入れ 炒めます~
焼いた厚揚げと白菜の葉っぱの部分を加え
だし汁を加え 全体がしんなりしたら
ほぐして日本酒を加えた明太子と 豆苗をいれ
よく全体を和えたらできあがりです
【材料(2人)】
厚揚げ 1丁
ニンニク 1片
オイル 小さじ2
★オリーブオイル使用
白菜 5枚(300g)
明太子 1/2腹(40g)
日本酒 大さじ1
だし汁 大さじ6
豆苗 10g
レシピ
①厚揚げは12等分して 白菜は1cm巾に葉っぱの部分は少し厚めに切る
②テフロンのフライパンで厚揚げをカリッとするまで炒め いったん取り出す
★トースターでもOkです
③同じフライパンにオイルを入れすりおろしたニンニクと白菜の芯の部分を炒める
④厚揚げと白菜の葉っぱの部分を加えだし汁を加え炒め煮してしんなりさせる
⑤ほぐして日本酒をまぶした明太子と 豆苗を加え全体をよく和える
【ポイント】
★明太子とだしのみで 塩などは加えていません
だしは ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しを使い
濃い目に取ったものを加えています
明太子の塩気のみで 塩や醤油といった 調味料は加えていません
明太子の量で 味が調整できます
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ぜひぜひご覧になってみてください
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