IMG_6380

とろ〜りと溶かしたチーズに バケットや野菜を

絡めていただく チーズフォンデュは

寒〜い時期にはオススメで 盛り上がること間違いない!

ホットプレートを使ってなんて方法もあるようですが

やっぱり専用ポットで雰囲気も味わいたいですよね

でも毎日使うわけではないし 高額出して買うのもためらいがあります

そしたらありました !


IMG_6324

ダイソーのフォンデュポット 300円商品です


IMG_6320 (1)

箱を開けてみると キャンドルを入れる台(直径11cm×高さ7cm)

チーズなどを入れるポット(直径11cm×7cm)が

入っています


IMG_6326

売り場の近くに ティーキャンドルも売っていました

こちらは15個入って100円



IMG_6328

台に 火をつけたキャンドルを入れ


IMG_6390

溶かしたチーズを入れたポットを乗せます

チーズは できれば本格的にグリエールとエメンタールがオススメですが

ピザ用チーズでもOKです

チーズを溶かしてからポットに入れます

鍋で白ワインを沸騰させ アルコール分をとばしたら

片栗粉をまぶしたチーズを入れ溶かします

ポットの中に半分に切ったニンニクをこすりつけ

溶かしたチーズをのせ 台の上にのせます


IMG_6341

バケットパンは食べやすい大きさに切り

ブロッコリーとじゃがいも サツマイモも

食べやすい一口サイズに切ってさっと茹でます


【材料(2人)】
チーズ・・・360g
片栗粉・・・小さじ1
白ワイン・・・100g
にんにく・・・少々

バケット・・・1/2ぐらい
aブロッコリー・・・1/2個
aじゃがいも・・・1個
aサツマイモ・・・1/2(60g)

【レシピ】
①鍋に白ワインを入れ沸騰させアルコール分をとばし
 片栗粉をまぶしたチーズを2回ぐらいに分けて加え弱火で溶かす

②フォンデュ用のポットの中を半分に切ったニンニクをこすりつけ
 溶かしたチーズを入れる 

③バケットは食べやすい大きさに切りaの野菜も一口サイズにしてさっと茹でる

④火をつけたキャンドル台の上にチーズを入れたポットをのせ
 温めながら バケットや野菜をつけて食べる


【ポイント】
★チーズはグリエールとエメンタールを半々使いましたが
 ピザ用チーズでもokです

★お子様と一緒の時は白ワインでなく牛乳などで代用できます

★野菜はお好みのものを用意してください
 カリフラワー ズッキーニ 人参など

★我が家ではチーズにはスパイス類は加えずに チーズを絡めてから
 黒コショウを好みでふります


IMG_6386

これからの季節にオススメです


IMG_6324

300円ならコスパいいですよね

サイズは1〜2人用だそうです

色はアイボリーとブラウンの2色です


IMG_6329

チョコレートとフルーツなんていうのも!

わいわい楽しい食卓になりそうです


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中

IMG_3497
「本場イタリア流!美味しく見えるパスタのお皿、
盛り付け方のコツ」

ぜひぜひご覧になってみてください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.