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イタリア全土で食べられている

すごくポピュラーな焼き菓子「クロスタータ」

失敗することが少ないので 家庭で手作りすることが多いです

ビスコッティ生地の中身はジャムやチョコレート

これはジャムで作ったものですが

暮らしニスタさんの素敵アイディアに

選ばれております

今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに

掲載されています

TOPページはこちら ⇨  

よろしかったら ご覧になってみてください

それではレシピです

今回は フォートナムメイソンの ブラックベリージャムを使いました



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ふるった粉に 室温に戻して角切りにしたバターを加え


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手でポロポロになるまで混ぜ合わせます


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溶いた卵黄と砂糖 バニラエッセンスと 冷水を加え


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混ぜ合わせたら ラップに包んで

冷蔵庫で生地をやすませます


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生地を100g残して 5mm厚さに伸ば伸ばし


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型にのせます


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型からはみでた生地を取り

生地にフォークで穴を開けます


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ジャムはのせる前に鍋に入れ火にかけ 

水分を少し飛ばしておきます



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はみでた生地と 残しておいた生地100gを

薄く伸ばし1cm弱の細長いひも状に切ります


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ジャムの上に縦横に乗せていきます


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生地がすこしあまったので周りの花の形と葉っぱの形に

くり抜いて乗せました

180度のオーブンで焼く20〜30分焼きます


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仕上げに 粉砂糖を少々ふります

【材料(直径23cmのパイ型)】
薄力粉・・・200g
バター・・・100g
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・50g
卵黄・・・1個分
バニラエッセンス・・・3滴
冷水・・・大さじ3
ジャム・・・230g
粉砂糖・・・少々


【レシピ】
①ふるった薄力粉に角切りにしたバターと塩を加え
 手でポロポロになるまで混ぜ合わせる

②溶いた卵黄 砂糖 バニラエッセンス 冷水を加え
 ひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で1時間ぐらいやすませる

③やすませた生地の100gを残して 後は5mm厚さにのばして
 型にのせる

④型の底にフォークなどで穴をまんべんなくあける

⑤鍋に入れかき混ぜながら3分ぐらい火にかけ水分を飛ばした
 ジャムを敷き詰める

⑥残しておいた生地と型にのせはみ出した生地を合わせ
 薄くのばして1cmのひも状にに切ってジャムの上に
 縦横のせる

⑦180℃のオーブンで焼く20〜30分焼き 粗熱が取れたら
 型から外し粉砂糖をふる


【ポイント】
★バターは室温に戻しておきます

★バターは無塩タイプ 砂糖は三温糖を使っています

★ジャムが甘いので生地の砂糖は控えめです

★ジャムはお好みのものを使ってください

★生地がすこし余ったので 花型と葉っぱ型にくり抜いて
 周りにのせました


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型は直径23cmと大きいですが

高さは2cmぐらいしかありません

薄く作るのがポイントです

娘ちゃんのお誕生日に作りました

これにロウソクを立ててお祝いしたな〜

懐かしい思い出です

サクサクの生地とジャムの美味しさ

日持ちもするので 便利な焼き菓子です

紅茶にも コーヒーにも ミルクにも合うお菓子です

ぜひぜひお試しください

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翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中

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「本場イタリア流!美味しく見えるパスタのお皿、
盛り付け方のコツ」

ぜひぜひご覧になってみてください

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